http://ri.ufmt.br/handle/1/513
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Hélen Farias | - |
dc.date.issued | 2015-05-22 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Hélen Farias. Diagnóstico da geração e destinação de embalagens de Polietileno tereftalato (PET), direcionadas à atual área de disposição final de resíduos sólidos de Várzea Grande, Mato Grosso. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increase in purchasing power of the population, coupled with technological products and changes in people's living stylem, brought large increase in waste generation in the country. This study aimed to make the diagnosis of waste Polyethylene Terephthalate (PET) in the city of Várzea Grande, Mato Grosso. The waste characterization was performed to quantify the PET waste collected by recycling cooperatives installed at the dump of Lowland Grande. In the study there was a lack of implementation of the National Solid Waste Policy, especially in the reverse logistics issues, selective collection and inadequate disposal. Alternative for appropriate disposal of waste are currently underutilized, since there is a recycling industry PET waste installed in the neighboring municipality, this sued in 2014, 20% of production capacity, discouraging the installation of new developments in this sector. The results showed that 3% of the collected waste and are disposed of in the landfill of PET and only 21% of this is removed from the site for recycling by scavengers. Identifies the need for an emergency basis to management and management of municipal solid waste generated in the city for that waste is properly designed. Actual figures show that annually are buried R $ 2,298,240 (two million, two hundred ninety-eight thousand, two hundred and forty dollars) in PET. A loss, which may be different with basic investments implemented in the municipality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico da geração e destinação de embalagens de Polietileno tereftalato (PET), direcionadas à atual área de disposição final de resíduos sólidos de Várzea Grande, Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caracterização | pt_BR |
dc.subject.keyword | PET | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luiz Airton | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Luiz Airton | - |
dc.contributor.referee2 | Dombroski, Solange Aparecida Goularte | - |
dc.description.resumo | O aumento do poder aquisitivo da população, aliada aos produtos tecnológicos e as mudanças no estilo de vida da população trouxeram grandes incrementos na geração de resíduos no país. O presente trabalho teve como objetivo realizar o diagnóstico dos resíduos de Polietileno Tereftalato (PET) no Município de Várzea Grande, Mato Grosso. Foi realizada a caracterização, para quantificar os resíduos de PET coletados pelas cooperativas de catadores instaladas no lixão de Várzea Grande. No estudo verificou-se a falta de implementação da Política Nacional de Resíduos Sólidos, principalmente nas questões de logística reversa, coleta seletiva e disposição adequada. Alternativa para destinação adequada dos resíduos atualmente encontra-se subutilizada, uma vez que existe uma indústria recicladora de resíduos de PET instalada no município vizinho, esta processou no ano de 2014, 20% da capacidade produtiva, desestimulando a instalação de novos empreendimentos neste setor. Os resultados mostram que 3% dos resíduos coletados e descartados no lixão são de PET e que apenas 21% deste é retirado do local para reciclagem pelos catadores. Identifica-se a necessidade de realizar de forma emergencial a gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos gerados na cidade para que os resíduos sejam devidamente destinados. Valores reais demonstram que anualmente são enterrados R$ 2.298.240 ( dois milhões, duzentos e noventa e oito mil, duzentos e quarenta reais)em PET. Uma perda, que poderá ser diferente com investimentos básicos implantados no referido município. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban solid waste | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Characterization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | PET | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Albuquerque, Albéria Cavalcanti de | - |
dc.contributor.referee4 | Jesus, José Manoel Henriques de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | 081.059.011-53 | pt_BR |
dc.contributor.referee5 | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Helen Farias Ferreira.pdf | 3.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.