Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Letícia Corrêa-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Letícia Corrêa. A pluralidade feminina no campo da saúde reprodutiva: uma reflexão etnográfica sobre diferença e conflito de saberes na Rede Cegonha. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: In this research, an ethnographic study was carried out on the plurality of health meanings in the context of pregnancy within the implementation of reproductive health policies. This study took place in a Basic Health Unit that accompanied prenatal users within the Rede Cegonha program. Low-income women and the unit's technicians participated in the research. The result was achieved through the discussion of the anthropology of health and gender. In which we sought to discuss differences between knowledge in health, the plurality of meanings, cultural diversity and the construction of the social difference between people in the same place of care. The result was the understanding of the complex cultural dimension and the encounters and disagreements around the same biological phenomenon.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A pluralidade feminina no campo da saúde reprodutiva : uma reflexão etnográfica sobre diferença e conflito de saberes na Rede Cegonha
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rede cegonha
dc.subject.keyword: Etnografia
dc.subject.keyword: Saúde reprodutiva
dc.subject.keyword: Diversidade cultural
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcos Aurélio da-
dc.contributor.referee1: Silva, Marcos Aurélio da-
dc.contributor.referee2: Silva, Lidiane Mara de Avila e-
dc.description.resumo: Nesta pesquisa realizou-se um estudo etnográfico sobre a pluralidade de significados de saúde no contexto na gestação dentro da execução de políticas de saúde reprodutiva. Este estudo ocorreu em uma Unidade de Básica de Saúde que acompanhou o pré-natal usuárias dentro do programa da Rede Cegonha. Participaram da pesquisa mulheres de baixa renda e as técnicas da unidade. O resultado foi alcançado através da discussão da antropologia da saúde e gênero. Em que buscou-se discutir diferenças entre saberes em saúde, a pluralidade de significados, a diversidade cultural e a construção da social da diferença entre pessoas no mesmo local de atendimento. O resultado foi a compreensão da complexa dimensão cultural e dos encontros e desencontros em volta do mesmo fenômeno biológico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Stork net
dc.subject.keyword2: Ethnography
dc.subject.keyword2: Reproductive health
dc.subject.keyword2: Cultural diversity
dc.contributor.referee3: Lopes, Moisés Alessandro de Souza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Letícia Corrêa Gonçalves.pdf3.9 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.