Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Thamyres Müller-
dc.date.issued: 2022-04-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Thamyres Müller. Muros de papéis e cortinas de ferro: a (in)visibilidade de gênero em processos jurídicos no interior do estado do Mato Grosso. 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: This paper presents an analysis of the social experiences of transgender women in legal cases and how they develop from these experiences, with a specific focus on two lawsuits that circulated in the legal sector of the interior of the state of Mato Grosso, bringing the narratives of the parties that integrate the processes and the anthropological analysis of the verification of how the cultural construction of the social roles of masculine and feminine reflect in the resolution of the lawsuits by the enforcers of the law, emphasizing the norms or lack of them for the guarantee of their fundamental rights, gender identity, right to equality, freedom and right to recognition and use of the social name, as well as how these dialogues are presented and structured in different ways to the treatment that is given to these subjects of law. Addressing for that the binary system of male and female and the recognition or not of the judiciary in the face of gender diversity and consequently the social representations that involve them, we discuss what are the side effects of not using the social name and what spaces permeate transsexual women within the prison establishment within the state. The text is structured in three parts. In the first chapter the context is purely ethnographic with the use of the concepts and anthropological analyses verified regarding gender, transsexuality and social name. The second and third parts were written based on the documental analysis of the two aforementioned legal cases, based on documental ethnography, in which we tried to bring the procedural narratives together with the anthropological debates about the theme. In light of this procedural analysis, we expanded the theories of gender and how the processes of identification and social construction are constructed, resulting in a vision beyond the roles that are attached to the records.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Muros de papéis e cortinas de ferro : a (in)visibilidade de gênero em processos jurídicos no interior do estado do Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Processos jurídicos
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Nome social
dc.subject.keyword: Performance
dc.contributor.advisor1: Macedo, Clark Mangabeira-
dc.contributor.referee1: Macedo, Clark Mangabeira-
dc.contributor.referee2: Tarnovski, Flávio Luiz-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise sobre as experiências sociais de mulheres transexuais em meio a processos jurídicos e em como esses se desenvolvem a partir dessas vivências, com recorte específico em dois processos judiciais que circularam no setor jurídico do interior do Estado de Mato Grosso, trazendo as narrativas das partes que integram os processos e a análise antropológica da verificação de como a construção cultural dos papéis sociais do masculino e do feminino refletem na resolução dos processos judiciais pelos aplicadores da lei, ressaltando as normas ou ausências destas para a garantia de seus direitos fundamentais, à identidade de gênero, direito à igualdade, liberdade e direito ao reconhecimento e uso do nome social, bem como esses diálogos se apresentam e se estruturam de diferentes formas ao tratamento que é dispensado a esses sujeitos de direito. Abordando para tanto o sistema binário do feminino e masculino e o reconhecimento ou não do Judiciário diante das diversidades de gênero e consequentemente as representações sociais que as envolvem, discutimos quais os efeitos secundários do não uso do nome social e quais espaços permeiam mulheres transexuais dentro do estabelecimento prisional no interior do Estado. O texto é estruturado em três partes. No primeiro capítulo o contexto é puramente etnográfico com o uso dos conceitos e das análises antropológicas verificadas quanto ao gênero, transexualidade e nome social. O segundo e a terceira parte foram escritos a partir da análise documental dos dois processos jurídicos acima mencionados, embasados na etnografia documental, no qual buscou­se trazer as narrativas processuais juntamente com os debates antropológicos sobre o tema. Diante dessa análise processual, ampliou­se as teorias de gênero e como são construídos os processos de identificação e construção social, resultando em uma visão além dos papéis que são juntados aos autos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Legal processes
dc.subject.keyword2: Gender
dc.subject.keyword2: Social name
dc.subject.keyword2: Performance
dc.contributor.referee3: Rondon Filho, Edson Benedito-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Thamyres Müller Silva.pdf889.34 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.