http://ri.ufmt.br/handle/1/5145
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gemelli, Arthur Yoshio | - |
dc.date.issued | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.citation | GEMELLI, Arthur Yoshio. Controle da Plutella xylostella L. 1758 e entomofauna associada a cultura da couve na área de transição Cerrado-Amazônia. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cruciferous moth is one of the main pests that attacks as crops of cabbage, broccoli, cauliflower and kale (Brassica oleracea L. Brassicales: Brassicaceae). The present work had as objective to make a diagnosis of the practices of control of cruciferous moths adopted by the family farmers that cultivate cabbage and, to know an entomofauna present in this culture. For this, the following methods were used: semi-structured, snowball selection and survey of entomofauna associated with cabbage cultivation. 42 farmers were interviewed, who produced and sold cabbage, obtaining answers about their social profile, production of cabbage, handling of cruciferous traits, use of individual protection equipment, commercialization and ethno- knowledge. In addition, in 10 producers in Lucas do Rio Verde, there was an installation of adhesive traps, in order to identify the insects, present in the crop, for 12 months. The interviewees are mostly male, have a low level of education, are married or cohabited, have their origins in the south and southeast of Brazil and are over 41 years old. In moth control, farmers use products without registration for the crop, or they can cause poisoning and affect the health of the final consumer of their products. Related to ethno-knowledge, farmers acquired experience, developed or passed the years methods that help in the control of cruciferous traits, such as: Sequential collections, tanned and cassava peels for three days and use; do not stick the same plot and use silicon to stiffen like leaves. With an assessment of the entomofauna associated with cabbage cultivation, 64,325 insects were identified at the family level, distributed in 52 families and 11 licenses. The families with the largest number of specimens were Ceratopogonidae (Diptera), Cicadellidae (Hemiptera: Auchernorryncha) and Aleyrodidae (Hemiptera: Sternorryncha). It was possible to identify five pest insects for cabbage (Plutella xylostella L, Ascia monuste orseis, Diabrótica speciosa, Bemisia sp., Agrotis ipsilon), five families of parasitoid insects (Chalcididae, Ichneumonidae, Braconidae, Pteromalidae and Diapriidae) and 12 families of insect’s predators. Two main insect guilds have been identified: predators and cabbage pests. The knowledge of the entomofauna associated with the cultivation of cabbage makes it possible to know the insects present in their crops, whether pests or not, or which can assist in the management of the crop and the pests, decreasing according to the evaluation and, consequently, the benefit or profit. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Controle da Plutella xylostella L. 1758 e entomofauna associada a cultura da couve na área de transição Cerrado-Amazônia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência técnica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Entomofauna | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etnoconhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insecta | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barreto, Marliton Rocha | - |
dc.contributor.referee1 | Barreto, Marliton Rocha | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Larissa Cavalheiro da | - |
dc.description.resumo | A traça-das-crucíferas é uma das principais pragas que ataca as culturas do repolho, brócolis, couve-flor e couve (Brassica oleracea L. Brassicales: Brassicaceae). O presente trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico das práticas de controle da traça-das-crucíferas adotadas pelos agricultores familiares que cultivam couve e, conhecer a entomofauna presente nesta cultura. Para isso, foram utilizadas as seguintes metodologias: questionário semiestruturado, seleção bola de neve e levantamento da entomofauna associada ao cultivo da couve. Foram entrevistados 42 agricultores, que produzem e comercializam couve, obtendo-se respostas sobre seu perfil social, produção de couve, manejo da traça-das-crucíferas, uso de equipamentos de proteção individual, comercialização e etnoconhecimento. Além disso, em 10 produtores de couve de Lucas do Rio Verde, houve a instalação de armadilhas adesivas, a fim de identificar os insetos presentes na cultura, durante 12 meses. Os entrevistados são na grande maioria do sexo masculino, possuem baixo grau de escolaridade, são casados ou amasiados, possuem suas origens na região sul e sudeste do Brasil e possuem mais de 41 anos de idade. No controle da traça, os agricultores utilizam produtos sem registro para a cultura, o que pode causar intoxicações e afetar a saúde do consumidor final de seus produtos. Relacionado ao etnoconhecimento, os agricultores adquiriram experiência, desenvolveram com o passar dos anos metodologias que os auxiliam no controle da traça-das-crucíferas, como por exemplo: colheitas sequenciais, curtir a casca da mandioca por três dias e aplicar; não colher do mesmo talhão e, utilizar silício para enrijecer as folhas. Com a avalição da entomofauna associada ao cultivo da couve, foram identificados, em nível de família 64.325 insetos, distribuídos em 52 famílias e 11 ordens. As famílias com maior número de espécimes foram Ceratopogonidae (Diptera), Cicadellidae (Hemiptera: Auchernorryncha) e Aleyrodidae (Hemiptera: Sternorryncha). Foi possível identificar cinco insetos-praga para a couve (Plutella xylostella L, Ascia monuste orseis, Diabrótica speciosa, Bemisia sp., Agrotis ipsilon), cinco famílias de insetos parasitoides (Chalcididae, Ichneumonidae, Braconidae, Pteromalidae e Diapriidae) e 12 famílias de insetos predadores. Duas principais guildas de insetos foram identificadas: predadores e pragas da couve. O conhecimento da entomofauna associada ao cultivo da couve possibilita aos agricultores conhecer os insetos presentes em suas lavouras, sendo pragas ou não, o que pode auxiliá-los no manejo da cultura e das pragas, diminuindo as perdas e, consequentemente, aumentando o lucro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ethno - Knowledge | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Insect fauna | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Insect | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pesticide | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Technical assistance | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Felipe, Rafaella Teles Arantes | - |
dc.contributor.referee4 | Pereira, Mônica Josene Barbosa | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Arthur Yoshio Gemelli.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.