Tipo documento: Tese
Título: Além das celas : experiência de mulheres com familiar em cumprimento de pena em regime fechado, Mato Grosso
Autor(es): Calicchio, Maria das Graças de Mendonça Silva
Orientador(a): Barsaglini, Reni Aparecida
Membro da Banca: Barsaglini, Reni Aparecida
Membro da Banca: Pignatti, Marta Gislene
Membro da Banca: Santos, Irenilda Ângela dos
Membro da Banca: Silva, Martinho Braga Batista e
Membro da Banca: Melo, Juliana Gonçalves
Resumo : A população privada de liberdade vem crescendo vertiginosamente nas últimas décadas, transbordando dos muros da prisão para outros espaços, como o da família, provocando repercussões materiais e imateriais na vida de familiares, mas também mobilizando agência.A agência humana é constituída na individualidade e nas interações sociaise confere às pessoas no cotidiano a capacidade de agir, de enfrentar as diversas eventualidades, como no caso de aprisionamento de familiar. Esse processo envolve, principalmente, mulheres, pois é comum exercerem o papel de mediação ao transitar nos contextos público e privado da casa/prisão. O presente estudo tem por objetivo analisar a experiência de mulheres com familiares em cumprimento de pena em regime fechado.Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem socioantropológica, alinhada aos preceitos da Fenomenologia e do conceito de agência.A observação de campo, a entrevista compreensiva e o grupo focal foram utilizados para a produção de dados, os quais foram tratados pela análise temática, não tradicional. Os resultados versam sobre as repercussões e enfrentamentos de aprisionamentos na experiência de mães e companheiras. Fica evidenciado que as repercussões do aprisionamento ultrapassam e atingem os familiares, tensionando valores, normas, deveres e obrigações sociais, morais e financeiras.Demonstra-se que,ao delinear variadas formas de enfrentamentos do aprisionamento de familiares, as mulheres mostraram que têm agência, favorecidas pelas estruturas relacionais e simbólicas dos vínculos que constituem a rede de apoio social formal e informal. Pelo método biográfico, analisa-sea experiência de uma mãe e companheira de familiares em cumprimento de pena em regime fechado. Os resultados revelam as continuidades e descontinuidades pela experiência marcada por recorrências de aprisionamentos de familiares, revelando intersecções desta mulher que diante desses acontecimentos mobiliza os múltiplos papéis sociais, pelo compromisso homogeneizado, diferenciado e hierarquizado,imputando responsabilidade como companheira e obrigação como mãe. Conclui-se, que o aprisionamento não permanece entre os muros das prisões, extravasa e ultrapassa fronteiras, atinge as famílias, sobretudo as mulheres. Transpõe e transcende, não se restringe às pessoas aprisionadas, alcança as relações familiares – vai além das celas –, vale-se de valores, normas, deveres e obrigações sociais, morais e financeiras.
Resumo em lingua estrangeira: The population deprived of liberty has been growing dramatically in recent decades, overflowing from prison walls to other spaces, such as the family, causing material and immaterial repercussions on the lives of family members, but also mobilizing agency. In the social world, material and immaterial planes are not dissociated, nor static, they converge reciprocally, realizing various forms of agency. This process mainly involves women, as it is common to play the role of mediator in transit in the public and private contexts of the house / prison. The present study aims to analyze the experience of women with family members serving a closed sentence. This is a qualitative research, with socio-anthropological approach, aligned with the precepts of Phenomenology and the concept of agency, and for the production of data, we used field observation, comprehensive interview and focus group, treated by thematic analysis, not traditional.The results deal with the repercussions and confrontations of imprisonment in the experience of mothers and partners. It is evident that the repercussions of imprisonment go beyond and reach the family members, stressing social, moral and financial values, norms, duties and obligations. By outlining various forms of coping with family imprisonment, women show that they have agency, favored by relational and symbolic structures, of the bonds that constitute the formal and informal social support network.Using the biographical method, we analyze the experience of a mother and companion of family members serving a closed sentence. The results reveal the continuities and discontinuities by the experience marked by recurrences of family imprisonment, revealing intersections of this woman who in the face of these events mobilizes the multiple social roles, by the homogenized, differentiated and hierarchized commitment, imputing responsibility as a partner and obligation as a mother. It is concluded that imprisonment does not remain within the prison walls, it crosses borders, it reaches families, especially women. It transposes and transcends, it is not restricted to imprisoned people, it reaches family relations - it goes beyond cells - it uses social, moral and financial values, norms, duties and obligations.
Palavra-chave: Experiência
Familiares
Mulheres
Prisão
Repercussões
Agência
Palavra-chave em lingua estrangeira: Experience
Relatives
Women
Prison
Repercussions
Agency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: CALICCHIO, Maria das Graças de Mendonça Silva. Além das celas: experiência de mulheres com familiar em cumprimento de pena em regime fechado, Mato Grosso. 2019. 176 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5146
Data defesa documento: 29-Nov-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Maria das Graças de Mendonça Silva Calicchio.pdf2.93 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.