http://ri.ufmt.br/handle/1/5147
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Ao cruzar das sortes : movimento, estratégias, ocupação e mercado de terras no sudoeste de Goiás : Dores do Rio Verde e Jatahy c.1830 – c.1875 |
Autor(es): | Andrade, Eduardo de Moraes |
Orientador(a): | Joanoni Neto, Vitale |
Membro da Banca: | Carvalho, Carlos Eduardo Souza de |
Membro da Banca: | Joanoni Neto, Vitale |
Membro da Banca: | Novais, Sandra Nara da Silva |
Resumo : | A partir da década de 1830, a região de fronteira aberta situada no sudoeste da província de Goiás foi ocupada por agentes provenientes de Minas Gerais e São Paulo. Por intermédio, principalmente, de Registros Paroquiais de Terras, inventários post-mortem e Relatórios de Presidentes de Província, esta dissertação tem por objetivo analisar as práticas de acesso às propriedades ocorridas no limiar do processo de ocupação. Em face disso, observa-se o “mercado de terras” (ou a “compra” e “venda”, conforme aparece na documentação) por considerá-lo o cerne das estratégias de ocupação. Tendo em vista o cruzamento de dados coletados dos documentos e tabulados em planilha Excel, foi possível ligar “nomes” e, desse modo, identificar diversas dinâmicas. Ao seguir por alguns fios de histórias que vieram a lume através desse procedimento ou/e a partir de documentos mais específicos que permitiram acompanhar algumas trajetórias – operação historiográfica abalizada nos pressupostos teóricometodológicos de Thompson e da redução de escala da micro-história. Assim, procura-se desvelar a montagem das estratégias cotidianas que, ao cabo, asseguravam o domínio agrário, tendo o “mercado de terras” inscrito nas alianças parentais e/ou afetivas, como a sua principal base. O recorte se estabelece sobre fragmentos da vida dos agentes sociais que ergueram “toda sorte” de fazendas nas terras que, logo após a ocupação, passaram a pertencer a uma nova divisão administrativa da província, a Freguesia de Nossa Senhora das Dores do Rio Verde. |
Resumo em lingua estrangeira: | From the 1830's onwards, the region of open frontier located in the southwest of the Goiás province was occupied by agents from Minas Gerais and São Paulo. Based primarily on the Land Parish Records, post-mortem inventories and Provincial Presidential Reports, this dissertation aims to analyze the practices of access to the properties that occurred in the threshold of the process of occupation. Therefore, I focus on the "market" of lands (or "buying" and "selling", as it appears in the documentation) for considering it the core of the occupation strategies. With the crossing of data collected from the documents and tabulated in the "Excel" spreadsheet, it was possible to relate "names" and, from there, identify different dynamics. This following by a few strands of histories that came to light through this procedure and/or from more specific documents which allowed to follow some trajectories - historiographical operation committed with the theoretical and methodological assumptions of Thompson and the downscaling of the micro-history. Thus, I intend to unveil the assembly of the everyday strategies that, at the end, assured the agricultural domain, having the "land market", in the parental and/or affective alliances, as it's main indication. This crop of period is established on the life fragments of social agents who built "all sorts" of farms on the lands that right after the occupation began to belong to a new administrative division of the province, the parish of Nossa Senhora Dores do Rio Verde. |
Palavra-chave: | Ocupação Terras Fronteiras Práticas e estratégias sociais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Occupation Lands Frontiers Social practices and strategies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | ANDRADE, Eduardo de Moraes. Ao cruzar das sortes: movimento, estratégias, ocupação e mercado de terras no sudoeste de Goiás: Dores do Rio Verde e Jatahy c.1830 – c.1875. 2022. 257 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5147 |
Data defesa documento: | 29-Apr-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Eduardo de Moraes Andrade.pdf | 6.91 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.