Tipo documento: Dissertação
Título: A questão urbano-habitacional em Cuiabá - MT : uma análise dos efeitos da localização dos conjuntos habitacionais no período 1960 a 2010
Autor(es): Biancardini Filho, Ary
Orientador(a): Metello, Humberto da Silva
Membro da Banca: Metello, Humberto da Silva
Membro da Banca: Brandão, Douglas Queiroz
Membro da Banca: Portocarrero, José Afonso Botura
Membro da Banca: Oliveira, Roberto de
Resumo : No Brasil, a demanda por habitação de interesse social é um dos graves problemas a serem equacionados, e o modo como essa questão é abordada atualmente tornou-se um dos principais fatores a influenciar a evolução do perímetro urbano de nossas cidades. Na cidade de Cuiabá, essa expansão urbana ocorreu de forma intensa e muitas vezes sem o planejamento adequado à partir, principalmente, da década de 1960, tendo como consequências uma série de deficiências na infraestrutura urbana. A deficiência ou carência dessa infraestrutura básica acabou por acarretar vários entraves e dificuldades para o pleno desenvolvimento das atividades sociais, econômicas e ambientais, e da própria qualidade de vida da população local. Sendo assim, a cidade de Cuiabá chega aos dias atuais sofrendo diversas consequências do crescimento urbano vertiginoso e, entretanto, desordenado. Este trabalho objetivou analisar, através de uma pesquisa bibliográfica e documental, a forma como os programas habitacionais dos governos federal, estadual e municipal foram implantados na cidade de Cuiabá e a evolução como se efetivou no seu perímetro urbano. Dessa análise verificou-se como a habitação de interesse social influenciou a expansão urbana da cidade e como esse processo gerou uma série de deficiências em relação à infraestrutura. A análise desse processo de crescimento desordenado e rarefeito, e das suas consequências para o município, pode contribuir com os poderes executivo e legislativo municipal no sentido de que sejam adotadas diferentes ações visando o adensamento urbano com a consequente otimização da infraestrutura urbana.
Resumo em lingua estrangeira: In Brazil, the demand for social housing is one of the serious problems to be resolved, and how this issue is addressed nowadays became one of the main factors influencing the evolution of the urban perimeter of our cities. In the city of Cuiabá, this urban expansion occurred intensively and often without adequate planning especially during the 60's and as a consequence a number of deficiencies in urban infrastructure. The deficiency or lack of this basic infrastructure eventually lead to various obstacles and difficulties to the full development of social, economical and environmental activities, and the local population's quality of life. Thus, the city of Cuiabá comes to present days suffering many consequences of vertiginous and disorderly urban sprawl. This study aims to analyze, through literature and documents' search, how the housing programs of the federal, state and municipal governments were implemented in the city of Cuiabá and how the evolution of its urban perimeter happened. From this analysis it was found how low income housing sections of the population influenced the urban expansion of the city and how this process has generated a number of shortcomings in relation to infrastructure. The analysis of this rarefied and disordered growth process and its consequences for the municipality, may contribute to the municipal, executive and legislative powers, in the sense that different actions are adopted viewing the urban density with a consequent optimization of the urban infrastructure.
Palavra-chave: Habitação de interesse social
Programa habitacional
Expansão urbana de Cuiabá
Palavra-chave em lingua estrangeira: Social housing
Housing program
Cuiabá’s urban sprawl
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
Referência: BIANCARDINI FILHO, Ary. A questão urbano-habitacional em Cuiabá - MT: uma análise dos efeitos da localização dos conjuntos habitacionais no período 1960 a 2010. 2014. 149 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/515
Data defesa documento: 27-Feb-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Ary Biancardini Filho.pdf5.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.