Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Joeliza Nunes-
dc.date.issued: 2014-11-24-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Joeliza Nunes. Aprendizagem significativa de Botânica em laboratórios vivos. 2014. 229 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The teaching of Botany is one of the essential branches of Biology that allows the students’ scientific education and important part of the process of understanding the Amazonian biodiversity. However, the experience of teaching this subject have been showing up in unmotivated and uninteresting way, making the teaching mechanical and with low achievement by student. In this investigation we propose a discussion about possible theoretical and methodological alternatives for teaching of Botany that can promote meaningful learning of content by students. The objective was to investigate the main educational and pedagogical perspectives of science education in a living lab as a not formal space that influencing the development of meaningful learning of concepts in Botany. To achieve this objective we identify methodological aspects that facilitate interaction between prior knowledge and new knowledge about plants and we seek to understand on which methodological conditions a living laboratory may constitute potentially meaningful material for learning concepts of Botany. The methodology used was a qualitative study with a participant observation. The research subjects were 63 (sixty three) students from two classes of 3rd year of high school at a public school in the city of Parintins/AM. The instruments for data collection included desk research, literature review, interviews of students and didacticism sequence. The theoretical references that laid the survey were based on the fundamentals of science education and in the theory of meaningful learning. We also have a teaching sequence that was developed in 5 phases: 1. Lecture-ride the trail. 2. Production of dried specimens; 3. Production of text; 4. Production of the album about the morphology of leaves; 5. Production of conceptual maps. In the results of the interviews we identify students' prior knowledge about plant systematics, plant physiology, genetics and evolution. Among the interviewed students 83% and 17% answered, respectively, who had not attended classes in Botany outdoor classroom and participated in lessons outside the classroom. For 89% of the research subjects, to have class in different spaces of the classroom is better, but 11% said that space makes no difference for the class. In the design of the students is better to study in spaces outside the classroom because it promotes social interaction and awaken them to new interests, apart from that contact with the object of knowledge motivates learning. For those who like Botany, the class location makes no difference to their learning because for them depends on the students themselves and not just the environment. The testimonials are emphatic and show that one of the conditions for meaningful learning is a willingness to learn. Students interested themselves for different contents of the proposal (leaf morphology), for example, they cited the social dimension of botany, genetics, and evolution of plants, plant diversity, environment and ecology, plant physiology, plant anatomy and morphology, plant reproduction, systematic and taxonomy. The interview results corroborate our way of thinking that there is need to study plants in touch with the vegetables themselves, preferably in natural environments, which provides motivation for meaningful learning. The lecture ride was a good example that show that the students themselves can lead the class, and the mediating role of the teacher will be to take advantage of the comments and questions of the students to discuss more detailed aspects of the topic. A contextualized and less fragmented teaching practice, environments and diverse classes were conducive to discussions of the issues. The living laboratory, with appropriate mediation constituted in potentially meaningful material for learning concepts of Botany. As students came in contact with the scientific knowledge in the field of Botany had values formation related to specific and social functions of plants and consequently happened the students' science education. The dried specimens constituted themselves in a technical study material that are in the same time even scientific, different 12 from educational materials that in general they use in basic education. Direct observation of plants contributes greatly to learning than the simple illustration in textbooks. The knowledge acquired during the production of dried specimens about the structures present and/or absent in leaf like limbo, petiole, sheath, veins, stipules was significant for they could identify them and classify the regions as leaves, veining, form, subdivision and board of limbo. If the student has learned significantly the concept of limbo, petiole, sheath, rib, stipule he knows to express his understanding when faced with new learning situation or other school works or even in everyday tasks. The texts produced by the students demonstrate their critical analysis as to the place of study, the model of the biology classes that happen and do not meet. In the production of the album the students learned to classify the morphology of leaves, comparing their observations, their prior knowledge and new knowledge. Concept maps show that the majority (73%) of the students have learned new concepts, some of them showing greater relations between morphological concepts, others adding physiological concepts, showing the integration of meanings. The establishment of the ideas, concepts and propositions will show the clarity of learning as well as help us to realize the shortcomings or difficulties in student learning. In the maps constructed the progressive differentiation and integrative reconciliation are present. We therefore conclude that the construction of this thesis allowed us to think that the value that the student initially know, whether he is predisposed to learn and also know how to choose and use tools and strategies consistent teaching and potentially significant are indispensable for meaningful learning of certain content. We conclude also that not just have a rich living laboratory with materials to teach Botany if students do not feel attracted or if the teacher does not know how to mediate his class to turn it in moments of enchantment.
dc.description.sponsorship: FAPEAM – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Aprendizagem significativa de Botânica em laboratórios vivos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ensino de botânica
dc.subject.keyword: Aprendizagem significativa
dc.subject.keyword: Educação científica
dc.subject.keyword: Morfologia das folhas
dc.subject.keyword: Laboratórios vivos
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria de Fátima Vilhena da-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria de Fátima Vilhena da-
dc.contributor.referee2: Hardoim, Edna Lopes-
dc.description.resumo: O ensino de Botânica é um dos ramos essenciais da Biologia que possibilita a formação científica do aluno e parte importante do processo de compreensão da biodiversidade Amazônica. No entanto, as experiências de ensino do referido assunto vêm apresentando-se de forma desmotivada e desinteressante, tornando o ensino mecânico e com baixo aproveitamento dos alunos. Nesta investigação propomos uma discussão acerca de possíveis alternativas teórico-metodológicas para o Ensino de Botânica que possam promover a aprendizagem significativa dos conteúdos pelos estudantes. O objetivo do trabalho foi investigar as principais perspectivas didático-pedagógicas da educação científica em laboratório vivo enquanto espaço não formal que influenciam o desenvolvimento da aprendizagem significativa de conceitos de Botânica. Para alcançar esse objetivo identificamos aspectos metodológicos que facilitem a interação entre o conhecimento prévio e conhecimento novo sobre vegetais e procuramos compreender sobre que condições metodológicas o laboratório vivo pode se constituir em material potencialmente significativo para a aprendizagem de conceitos de Botânica. Como metodologia, utilizamos a pesquisa qualitativa com observação participante. Os sujeitos da pesquisa foram 63 (sessenta e três) alunos de duas turmas do 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública da cidade de Parintins/AM. Os instrumentos para a coleta de dados incluiu pesquisa documental, pesquisa bibliográfica, entrevistas dos alunos e sequência didática. Os referencias teóricos que assentaram a pesquisa se basearam nos fundamentos da educação científica e na Teoria da aprendizagem significativa. Também contamos com uma sequencia didática a qual se desenvolveu em 5 momentos: 1. Aula-passeio pela trilha. 2. Produção de exsicatas; 3. Produção de texto; 4. Produção de álbum sobre morfologia das Folhas; 5. Produção de Mapas conceituais. Nos resultados das entrevistas identificamos conhecimentos prévios dos alunos sobre sistemática vegetal, fisiologia vegetal, genética e evolução. Dos alunos entrevistados 83% e 17 % responderam, respectivamente, que não haviam participado de aulas de Botânica em ambientes externos a sala de aula e participaram de aulas fora da sala de aula. Para 89% dos alunos sujeitos da pesquisa a aula em espaços diferentes da sala de aula é melhor, porém 11% disseram que o espaço não faz diferença para a aula. Na concepção dos alunos é melhor estudar em espaços fora da sala de aula porque promove interação social e os despertam para novos interesses, além de que o contato com o objeto de conhecimento os motiva à aprendizagem. Para aqueles que gostam de Botânica o local da aula não lhes faz diferença para a aprendizagem, pois para eles depende do próprio aluno e não somente do ambiente. Os depoimentos são enfáticos e evidenciam que uma das condições para a aprendizagem significativa é ter disposição para aprender. Os alunos se interessaram por conteúdos diferentes da proposta (morfologia das folhas), por exemplo, citaram a dimensão social da Botânica, genética e evolução dos vegetais, diversidade vegetal, meio ambiente e ecologia, fisiologia vegetal, morfologia e anatomia vegetal, reprodução vegetal, sistemática e taxonomia. Os resultados das entrevistas corroboram com nossa maneira de pensar que há necessidade de estudar os vegetais em contato com os próprios vegetais, preferencialmente em ambientes naturais, o que gera motivação para a aprendizagem significativa. A aula passeio foi um bom exemplo que os próprios alunos podem conduzir a aula, e o papel mediador do professor será o de aproveitar as observações e questionamentos dos alunos para discutir aspectos mais aprofundados do tema. A prática docente contextualizada e menos fragmentada, os ambientes e as aulas diversificadas foram propicias às discussões dos assuntos. O laboratório vivo, com a mediação adequada, se constituiu em material 10 potencialmente significativo para a aprendizagem de conceitos de Botânica. À medida que os alunos entravam em contato com os conhecimentos científicos no campo da Botânica havia formação de valores relacionados às funções específicas e social dos vegetais e, consequentemente acontecia a educação cientifica dos alunos. As exsicatas se constituíram em um material de estudo técnico e são ao mesmo tempo científico, diferente dos materiais educativos que em geral eles utilizam na educação básica. A observação direta dos vegetais contribui muito para a aprendizagem do que a simples ilustração em livros didáticos. O conhecimento adquirido durante a produção das exsicatas sobre as estruturas presentes e/ou ausentes na folha como limbo, pecíolo, bainha, nervuras, estípulas foi significativo para que pudessem identificá-las e classificar as folhas quanto às regiões, nervação, forma, subdivisão e bordo do limbo. Se o aluno aprendeu significativamente o conceito de limbo, pecíolo, bainha, nervura, estípula ele saberá expressar sua compreensão ao se deparar em nova situação de aprendizagem ou em outras tarefas escolares ou mesmo no cotidiano. Os textos produzidos pelos alunos evidenciam a sua análise crítica quanto ao local de estudo, o modelo de como as aulas de Biologia vem acontecem que não os satisfazem. Na produção do álbum os alunos aprenderam a classificar a morfologia das folhas, confrontando suas observações, seus conhecimentos prévios e os novos conhecimentos. Os mapas conceituais evidenciam que a maioria (73%) dos alunos aprenderem novos conceitos, uns mostrando maiores relações entre conceitos morfológicos da planta, outros acrescentando conceitos fisiológicos, evidenciando a integração de significados. O estabelecimento entre as ideias, conceitos e proposições vão mostrando a clareza da aprendizagem, bem como nos ajuda a percebemos as lacunas ou as dificuldades de aprendizagem do aluno. Nos mapas construídos a diferenciação progressiva e reconciliação integrativa estão presentes. Concluímos, portanto, que a construção desta tese nos permitiu refletir que valorizar o que o aluno sabe inicialmente, saber se ele está predisposto a aprender e também saber escolher e usar instrumentos e estratégias de ensino coerentes e potencialmente significativos são elementos indispensáveis para a aprendizagem significativa de determinado conteúdo. Concluímos, também, que não basta ter um laboratório vivo rico em material para ensinar Botânica se os alunos não se sentirem atraídos ou se o professor não souber mediar sua aula para transformá-la em momentos de encantamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Teaching of botany
dc.subject.keyword2: Meaningful learning
dc.subject.keyword2: Education scientific
dc.subject.keyword2: Leaf morphology
dc.subject.keyword2: Living laboratories
dc.contributor.referee3: Silva, Francisco Hermes Santos da-
dc.contributor.referee4: Liberato, Maria Astrid Rocha-
dc.contributor.referee5: Batista, Ieda Hortêncio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Joeliza Nunes Araújo.pdf4.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.