Campo DCValorIdioma
dc.creator: Uliana, Marcia Rosa-
dc.date.issued: 2015-12-11-
dc.identifier.citation: ULIANA, Marcia Rosa. Formação de professores de Matemática, Física e Química na perspectiva da inclusão de estudantes com deficiência visual: análise de uma intervenção realizada em Rondônia. 2015. 312 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: This present thesis inserts in the line of Teacher Training and aimed to investigate what extent a discipline/course training of future teachers of Mathematics, Physics or Chemistry, focused on teaching strategies for students with visual impairments, contributes to teacher training, in a view of to promote inclusive education. The study consisted in an action-research oriented by methodological framework of the qualitative approach and the investigative process happened in three phases. In the first phase - Exploratory / Diagnostic - the intention is to make a panoramic reading to how is happening teacher training, in view of the person's education process with visual impairment in the state of Rondônia, research locus. For this, educational projects were analyzed in five classroom presential degree courses in Mathematics, Physics and Chemistry, offered by the institutions of the state. We also heard four teachers of Mathematics, Physics and Chemistry that work in High School, three students with visual disabilities of high school and 54 undergraduates in the final stages of the mentioned courses. The second phase – Training Actions - it was planned and developed a training course attended by 26 undergraduate students in Mathematics, Physics and Chemistry. In the third phase - Evaluation - aimed to know the effect of a discipline / course on the inclusion theme of students with visual impairment in the formative process of undergraduates. The tools used to produce / collect data together the 87 participants that were involved, were: questionnaires, semi-structured interviews, diary of camp, video recordings and narratives / teaching cases. The data were analyzed by content analysis technique and the theoretical dialogue took place with authors discussing teacher training, knowledge’s, historical trajectory of people with disabilities, education of the person with disabilities, Inclusive Education and Teaching of Mathematics, Physics and Chemistry. In addition, we correlate the data obtained with the laws, documents and statements, national and international, which deal with and sustains the education of persons with disabilities. The data from the first phase of the research showed that students with visual impairments of high school enrolled in state schools in Rondônia are not living a truly inclusive process and that the student education theme with disabilities is missing or too timidly in the educational projects of the courses analyzed of undergraduate. Teachers who are teaching classes for students with disabilities did not have pedagogical training for this in their initial training, neither in continuing education processes. Graduates of undergraduate programs analyzed, too, do not feel prepared to promote an inclusive education for students with visual impairments. However, data produced / collected in intervention, revealed that the discipline / course focused on teaching strategies for students with visual impairment, has generated multiple and significant contributions, that with regard mainly the teaching knowledge to promote an inclusive education for students with visual impairment. To close the reflective spiral to the undergraduate to remake the perceptions which had about the visually impaired and they passed to realize the inclusion of students with visual impairment as something possible through differentiated pedagogical actions. Among the developed training strategies, which showed that were more productive / significant in preparation for the promotion of inclusive education they were correlated theory and practice, as production and didactic material test.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Formação de professores de Matemática, Física e Química na perspectiva da inclusão de estudantes com deficiência visual : análise de uma intervenção realizada em Rondônia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Deficiência visual
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.subject.keyword: Matemática
dc.subject.keyword: Física
dc.subject.keyword: Química
dc.contributor.advisor1: Mól, Gerson de Souza-
dc.contributor.referee1: Mól, Gerson de Souza-
dc.contributor.referee2: Martines, Elizabeth Antonia Leonel de Moraes-
dc.description.resumo: A presente tese se insere na linha de Formação de Professores e objetivou investigar, de forma qualitativa, como uma disciplina/curso de formação de futuros professores de Matemática, Física ou Química, centrada em estratégias de ensino a estudantes com deficiência visual, pode contribuir para a preparação docente, tendo em vista a promoção do ensino inclusivo. O estudo constituiu em uma pesquisa-ação orientada pelo referencial metodológico da abordagem qualitativa e o processo investigativo aconteceu em três fases. Na primeira fase – Exploratória/Diagnóstica – intentamos fazer uma leitura panorâmica de como vem acontecendo a formação docente, tendo em vista o processo de educação da pessoa com deficiência visual no Estado de Rondônia, locus da pesquisa. Para tanto, foram analisados projetos pedagógicos de cinco cursos de licenciatura presencial em Matemática, Física e Química, ofertados por instituições do referido Estado. Também ouvimos quatro professores de Matemática, Física e Química do Ensino Médio, três estudantes com deficiência visual do Ensino Médio e 54 licenciandos em fase final dos cursos mencionados. Na segunda fase – Ações Formativas – foi planejado e desenvolvido um curso de formação docente do qual participaram 26 licenciandos em Matemática, Física e Química. Já na terceira fase – Avaliação – objetivamos conhecer a repercussão da disciplina/curso na temática inclusão de alunos com deficiência visual no processo formativo de licenciandos. Os instrumentos utilizados para produzir/coletar dados junto aos 87 participantes envolvidos foram: questionários, entrevistas semiestruturadas, diário de campo, vídeo-gravações e narrativas/casos de ensino. Os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo e a interlocução teórica se deu com autores que discutem formação de professores, saberes docentes, trajetória histórica da pessoa com deficiência, educação da pessoa com deficiência, Educação Inclusiva e Ensino da Matemática, Física e Química. Além disso, correlacionamos os dados obtidos com as leis, documentos e declarações, nacionais e internacionais, que versam e amparam a educação de pessoas com deficiência. Os dados oriundos da primeira fase da pesquisa evidenciaram que estudantes com deficiência visual do Ensino Médio matriculados nas escolas estaduais de Rondônia não estão vivenciando um processo verdadeiramente inclusivo e que a temática educação de estudante com deficiência está ausente ou de forma muito tímida nos projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura analisados. Professores que estão ministrando aula para estudantes com deficiência não tiveram preparação pedagógica para esse fim em sua formação inicial, nem em processos de formação continuada. Concluintes dos cursos de licenciatura analisados, também, não se sentem preparados para promoverem um ensino inclusivo para estudantes com deficiência visual. Contudo, os dados produzidos/coletados durante as ações formativas desenvolvidas, revelaram que a disciplina/curso centrada em estratégias de ensino para estudantes com deficiência visual, gerou múltiplas e significativas contribuições, no que tange principalmente aos saberes docentes para a promoção de um ensino inclusivo para estudantes com deficiência visual. Para fechar a espiral reflexiva, foi realizada uma avaliação da formação com os participantes a qual evidenciou que, além dos licenciandos reelaborarem as percepções que tinham sobre pessoas com deficiência visual, passaram a perceber a inclusão de estudantes com deficiência visual como algo possível, mediante ações pedagógicas diferenciadas. Dentre as ações formativas desenvolvidas, as que se mostraram mais produtivas/significativas foram as que correlacionaram teoria e prática, como a produção e teste de material didático.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: Visual impairment
dc.subject.keyword2: Teacher training
dc.subject.keyword2: Mathematics
dc.subject.keyword2: Physics
dc.subject.keyword2: Chemistry
dc.contributor.referee3: Sales, Elielson Ribeiro de-
dc.contributor.referee4: Gauche, Ricardo-
dc.contributor.referee5: Ferreira, Amauri Carlos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2015_Marcia Rosa Uliana.pdf3.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.