http://ri.ufmt.br/handle/1/5159
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Ana Carolina Dal Ponte Aidar | - |
dc.date.issued | 2023-02-13 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Ana Carolina Dal Ponte Aidar. A execução imediata da pena no âmbito do tribunal do júri, à luz do princípio da soberania dos veredictos. 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current work's purpose is arguing which would be the appropriated timing of the criminal sentence's enforcement, within the jury court's capacity, focusing on the sovereignty of verdicts' principle, a precept based on the Constitution of the Federative Republic of Brazil (article 5, XXXVIII, letter c), and prevents the meritorious disintegration of the jurors' decision by active judges. The study in question was built by applying the hypothetical deductive method, and it is divided into three different chapters: the first discusses the normative force of the Constitution, as well as the guiding principles of the discussion on hand, while analyzing the multiple aspects of the jury court as a multifaceted institution; in the second chapter, based on the prevention of deficient protection's principle, it will explore the nuances of the positive criminal procedural obligations of the State, as well as whether the activities performed by the Brazilian State are sufficient to effectively defend fundamental rights, especially those of victims and their relatives; the last chapter, bringing together all the information heretofore gathered, discusses the peculiarities regulating the enforcement of the sentence within the scope of the Jury, so that the materialization of the jurors' decision takes place. Finally, it´s concluded that, in total harmony with the constitutional principles and the premises of the democratic rule of law, after a conviction is promulgated by the Jury, the convicted ought to immediately start complying with his sentence, without configuring, therefore, a break to the presumption of innocence´s principle. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A execução imediata da pena no âmbito do tribunal do júri, à luz do princípio da soberania dos veredictos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tribunal do júri | pt_BR |
dc.subject.keyword | Execução imediata da pena | pt_BR |
dc.subject.keyword | Princípio da soberania dos veredictos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Presunção de inocência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obrigações processuais penais positivas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Princípio da proibição da proteção deficiente | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Piedade, Antonio Sergio Cordeiro | - |
dc.contributor.referee1 | Piedade, Antonio Sergio Cordeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Freire Junior, Américo Bedê | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho possui por finalidade discutir qual seria o momento adequado para a execução da sentença penal condenatória, no âmbito do Tribunal do Júri, a partir do enfoque ao princípio da soberania dos veredictos, preceito que encontra embasamento na Constituição Federal (artigo 5º, XXXVIII, alínea c) e impede a desconstituição meritória da decisão dos jurados, por juízes togados. O estudo em questão foi materializado a partir do emprego do método hipotético-dedutivo, e encontra-se dividido em três diferentes capítulos: no primeiro, abordar-se-á a força normativa da Constituição, bem como dos princípios que norteiam a presente discussão, ao mesmo tempo em que se analisarão as múltiplas vertentes do Tribunal do Júri, enquanto instituição multifacetada; no segundo capítulo, a partir do princípio da proibição da proteção deficiente, buscar-se-á explorar as nuances das obrigações processuais penais positivas do Estado, bem como se as atividades desempenhadas pelo Estado Brasileiro são suficientes para tutelar efetivamente direitos fundamentais, principalmente os das vítimas e seus familiares; por fim, reunindo todas as informações até então angariadas, o último capítulo objetivará discutir acerca das peculiaridades que regulamentam a execução da pena no âmbito do Júri, para que a materialização da decisão dos jurados se concretize. Ao final, conclui-se que, em total harmonia aos princípios constitucionais e às premissas do Estado Democrático de Direito, após condenação chancelada pelo Júri, deve o acusado iniciar imediatamente o cumprimento de sua pena, não havendo, pois, violação ao princípio da presunção de inocência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Jury court | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Enforcement of sentence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sovereignty of verdicts' principle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Presumption of innocence's principle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Positive criminal procedural obligations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prohibition of deficient protection's principle | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Carlos Eduardo Silva e | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Ana Carolina Dal Ponte Aidar Gomes.pdf | 913.63 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.