Tipo documento: Dissertação
Título: Direito fundamental ao juiz natural : o sentido da norma e a visão do STF, no HC 96.821
Autor(es): França, Daiane Sabbag David
Orientador(a): Santos, Welder Queiroz dos
Membro da Banca: Santos, Welder Queiroz dos
Membro da Banca: Theodoro, Marcelo Antonio
Membro da Banca: Veiga, Ronaldo Eduardo Cramer
Membro da Banca: Gomes, Gustavo Gonçalves
Resumo : Este estudo objetiva verificar se o sentido da norma do juiz natural está sendo compreendido e respeitado pelo Supremo Tribunal Federal, utilizando-se como objeto de análise a decisão tomada no julgamento do HC 96.821, replicada até os dias atuais. O referencial teórico se estabelece com foco no devido processo legal, enquanto garantia basilar do Estado Democrático de Direito vigente, tido como constitucional e internacional. No percurso para chegar à resposta, analisa-se o que é necessário para a não violação do núcleo de proteção do referido direito, desde a comprovação de que a dogmática jurídica a ser aplicada no campo da decidibilidade deve estar compatível com ordenamento jurídico brasileiro que elege direitos fundamentais, perpassando pela investigação do que originou a norma do juiz natural enquanto garantia condutora de outros direitos fundamentais no processo, em especial o de liberdade e igualdade, para ao final mergulhar na análise dos argumentos expostos na decisão tomada no sentido de que juízes de primeiro grau podem atuar como se desembargadores fossem, fora dos critérios legais previstos. A historiografia encontrada nos documentos que remontam às décadas que antecederam a Revolução Francesa e a doutrina da referida época e dos anos seguintes contribuíram para a presente pesquisa, de forma que, juntamente com as previsões protetivas de âmbito universal, regional e local, foi possível realizar, munidos do entendimento necessário embasado também por um acervo doutrinário e jurisprudencial recente sobre o tema, a análise da construção da decisão tomada no HC 96.821 e do conteúdo dos fundamentos expostos. A resposta encontrada indica que a construção do raciocínio que resultou na decisão aqui analisada foi realizada em desrespeito ao devido processo legal, o que reverbera no não atendimento ao sentido da norma do juiz natural e a sua consequente violação.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this study is to examine whether the concept of the rule of law regarding the natural judge is being understood and respected by the Supreme Court, specifically focusing on the decision made in the Habeas Corpus 96.821 case, which has been replicated to the present day. The theoretical framework centers on the notion of due process of law as a fundamental guarantee within the current Democratic Rule of Law, recognized both constitutionally and internationally. To arrive at a comprehensive answer, the analysis considers the prerequisites for safeguarding the core protection of this right, starting with the requirement that the legal doctrine applied in the field of decision-making is compatible with the Brazilian legal system, which prioritizes fundamental rights. Additionally, it investigates the origins of the norm of the natural judge as a guiding principle for other fundamental rights within the legal process, particularly freedom and equality. Lastly, it delves into an examination of the arguments presented in the decision, which suggests that first-instance judges can act as if they were appellate judges, deviating from the prescribed legal criteria. The historiography found in documents dating back to the decades preceding the French Revolution, along with the relevant scholarly works of that era and subsequent years, have significantly contributed to this research. Together with the protective provisions at the universal, regional, and local levels, these sources have enabled a thorough analysis of the reasoning behind the decision rendered in the HC 96,821 case and the underlying principles expressed therein. The findings indicate that the formulation of the reasoning leading to the decision in question was conducted in disregard of due process of law, resulting in a failure to uphold the concept of the natural judge and consequent violation thereof.
Palavra-chave: Juiz natural
Dogmática jurídica
Liberdade
Direitos fundamentais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Natural judge
Legal doctrine
Freedom
Fundamental rights
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Direito (FD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Referência: FRANÇA, Daiane Sabbag David. Direito fundamental ao juiz natural: o sentido da norma e a visão do STF, no HC 96.821. 2023. 132 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Direito, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5161
Data defesa documento: 22-Jun-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FD - PPGD - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Daiane Sabbag David França.pdf1.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.