Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Flávio Conche do-
dc.date.issued: 2022-05-05-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Flávio Conche do. Críticas do pensamento histórico boliviano: história, historiografia e política na Bolívia da última virada de século. 2022. 277 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: RESUMEN: Esta tesis combina teoría de la Historia, historia e historiografía en análisis del pensamiento histórico boliviano. Atravesado por temas de la politología, presenta y examina las críticas realizadas por los bolivianos a dos baluartes de la modernidad, el Estado y la historia, así como señala las transformaciones de los vocabularios (históricos y políticos) locales, alrededor de cambios sociales resultantes del proceso de ascensión indio-campesino en el último pasaje de siglo. Tomando el Estado Plurinacional (2009) como la referencia que introduce la contemporaneidad de Bolivia como ejemplo de valor positivo, las presentaciones y análisis trabajan con algunas de las principales categorías de evidencia, tanto en los ámbitos de estudio como en los sectores de militancia política, derivadas de las conquistas de espacio en las instituciones de hegemonía por parte de los campesinos y pueblos originarios. Dividido en dos partes, en un primer momento, presenta consideraciones acerca de la problematización del tiempo-histórico y del tiempoProgreso a partir de la crítica poscolonial, para luego ofrecer una selección de acontecimientos de evidencia y la explicación de las características principales de los sujetos y colectivos responsables de estas transformaciones. En el segundo momento, pasa por los cambios de significados del signo indio en los textos históricos o con inserciones en la historia en un análisis comparativo entre los enunciados de los años 1910-1940 y los de las décadas 1980-2010. Inicialmente, dando un paso atrás en el tiempo, expone consideraciones sobre los estudios de las razas y el pensamiento nacionalpopular: la crítica al mestizaje y la crítica a las oligarquías. Más adelante, ofrece diferencias y aproximaciones en la forma del discurso histórico de las cuestiones indiocampesinas, en particular, la autodeterminación y las soberanías: la crítica al multiculturalismo.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This thesis combines theory of History, history and historiography in the analysis of Bolivian historical thought. Crossed by themes of politology, it presents and examines the criticisms made by bolivians to two bastions of modernity, the State and history, as well as the transformations of local vocabularies (historical and political), regarding the social changes resulting from the indian-campesina ascension at the turn of 21st century. Adopting the Plurinational State (2009) as the reference that introduces the contemporaneity of Bolivia as an example of positive value, presentations and analyzes work with some of the main categories of evidence, both in the areas of study and in the sectors of political militancy, arising from the achievements of space in the institutions of hegemony by the peasants indigenous and native peoples. Divided into two parts, at first it presents considerations about the problematization of historical-time and timeProgress from postcolonial criticism, and then offers a selection of evidence events and the explanation of the characteristics of the main subjects and collectives responsible for those transformations. In the second moment, it goes through the changes of the meanings of the indian sign in historical texts or insertions in history, in a comparative analysis between utterances from the years 1910-1940 and those from the decades of 1980-2010. Initially, taking a step back in time, it exposes considerations about the studies of races and national-popular thought: the criticism of miscegenation and the criticism of oligarchies. Further, it offers differences and similarities in the form of the historical discourse of indian-campesina matters, notably, self-determination and sovereignties: the criticism of multiculturalism.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Críticas do pensamento histórico boliviano : história, historiografia e política na Bolívia da última virada de século
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: História da Bolívia
dc.subject.keyword: Historiografia boliviana
dc.subject.keyword: Estado plurinacional
dc.subject.keyword: Indianismo
dc.subject.keyword: Índio
dc.subject.keyword: Classe social
dc.contributor.advisor1: Reis, Anderson Roberti dos-
dc.contributor.referee1: Reis, Anderson Roberti dos-
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Marcos Sorrilha-
dc.description.resumo: Esta tese combina teoria da História, história e historiografia na análise do pensamento histórico boliviano. Atravessada por temas da politologia, apresenta e examina as críticas feitas pelos bolivianos a dois baluartes da modernidade, o Estado e a história, assim como percorre as transformações dos vocabulários (históricos e políticos) locais, a propósito das mudanças sociais advindas da ascensão índio-campesina da última virada de século. Adotando o Estado Plurinacional (2009) como a referência que introduz a contemporaneidade da Bolívia como exemplo de valor positivo, apresentações e análises trabalham com algumas das principais categorias de evidência, tanto nas áreas de estudo quanto nos setores de militância política, nascentes das conquistas de espaço nas instituições de hegemonia por parte de campesinos e povos originários. Dividida em duas partes, no primeiro momento, expõe considerações sobre a problematização do tempohistórico e do tempo-Progresso advindo da crítica pós-colonial, para logo após oferecer uma seleção dos acontecimentos de evidência e a explicação das características dos principais sujeitos e coletivos responsáveis pelas ditas transformações. Já no segundo momento, percorre as mudanças dos significados do signo índio em textos históricos ou de inserções na história numa análise comparativa entre enunciados dos anos 1910-1940 e os das décadas de 1980-2010. Inicialmente, realizando um recuo no recorte temporal, expõe considerações sobre os estudos das raças e o pensamento nacional-popular: a crítica à mestiçagem e a crítica às oligarquias. Adiante, oferece diferenciações e aproximações na forma do discurso histórico das matérias índio-campesinas, notadamente, a autodeterminação e as soberanias: a crítica ao multiculturalismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Historia da Bolivi
dc.subject.keyword2: Historiografía boliviana
dc.subject.keyword2: Estado plurinacional
dc.subject.keyword2: Indianismo
dc.subject.keyword2: Indio
dc.subject.keyword2: Clase social
dc.contributor.referee3: Cunha Filho, Clayton Mendonça-
dc.contributor.referee4: Vieira, Thaís Leão-
dc.contributor.referee5: Cruz, Marcus Silva da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Flávio Conche do Nascimento.pdf3.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.