http://ri.ufmt.br/handle/1/5164
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Jario Sena | - |
dc.date.issued | 2022-04-26 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Jario Sena. O senhor da guerra: Ricardo Coração de Leão e a ressignificação da Guerra Santa na Terceira Cruzada (1189-1192). 2022. 114 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the Third Crusade under the trajectory of Richard I (the Lionheart). The time frame follows the chosen historical subject from his birth (1157) to his return to England (1192). We discussed the political, economic and social aspects that contributed to the growth of the 'Lionheart' as king. To be able to dissect these points, we analyzed the writings of the chroniclers and their accounts of the character and the events surrounding the third crusade. During the analysis of those sources, we were able to establish recurrent political attitudes, which we call political pragmatism, which was used as a mechanism in the midst of political urgency in feudal relations. We also analyzed the wars practiced by Richard I in England, before he left for the third crusade. With this, we acknowledge that, unlike several historiographies that defend a political and military anarchism in the Middle Ages, the wars were rational and organized. Both political pragmatism and the organization of warfare were present in the religious war in the third crusade. The bibliography, to cover all these issues, ranges from classical accounts to more recent discussions: On the life of Richard I, we rely on the English historian John Gillingham, who helped us understand the young king's growth. In Jean Flori, we were introduced to the construction of the idea of Religious/Holy War, with Sean McGlynn the concept of a rational war in the Middle Ages. And finally, for the organization of the crusade, we relied on Christopher Tyerman. The chroniclers used was Rogerio de Hovenden and Ricardo Devizes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O senhor da guerra : Ricardo Coração de Leão e a ressignificação da Guerra Santa na Terceira Cruzada (1189-1192) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ricardo Coração de Leão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terceira Cruzada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Guerra Santa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lanzieri Junior, Carlile | - |
dc.contributor.referee1 | Araujo, Vinicius Cesar Dreger de | - |
dc.contributor.referee2 | Cruz, Marcus Silva da | - |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe analisar a Terceira Cruzada sob a trajetória de Ricardo Coração de Leão. O recorte temporal acompanha o sujeito histórico escolhido do nascimento (1157) a seu retorno para Inglaterra (1192); buscamos abordar os aspectos políticos, econômicos e sociais que contribuíram para o crescimento do ‘Coração de Leão’ como rei. Para que consigamos dissertar sobre os pontos, analisamos os escritos dos cronistas e seus relatos sobre o personagem e os acontecimentos que cercaram a terceira cruzada. No decorrer das análises das fontes, conseguimos estabelecer atitudes políticas recorrentes, o qual denominamos como pragmatismo político, que era utilizado como mecanismo em meio a urgência política nas relações feudais. Analisamos também as guerras praticadas por Ricardo I na Inglaterra, antes de partir para a terceira cruzada. Com isso, percebemos que, diferente de diversas historiografias que defende um anarquismo político e militar na Idade Média, as guerras eram racionais e organizadas. Tanto o pragmatismo político e a organização da guerra estavam presentes na guerra santa na terceira cruzada. A bibliografia, para abranger todas essas questões, varia de relatos clássicos a discussões mais recentes: Sobre a vida do Ricardo I contamos com o historiador inglês John Gillingham, que nos ajudou a compreender o crescimento do jovem rei. Em Jean Flori nos foi apresentado a construção da ideia de Guerra Santa, com Sean McGlynn o conceito de uma guerra racional na Idade Média. E por fim, para a organização da cruzada contamos com Christopher Tyerman. Os cronistas utilizados foram Rogério de Hovenden e Ricardo Devizes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Richard the Lionheart | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Third crusade | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Religious War | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lanzieri Júnior, Carlile | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Jario Sena Souza.pdf | 748.59 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.