http://ri.ufmt.br/handle/1/5165
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A Igreja vai à guerra ou a guerra se torna o altar da Igreja? Primazia eclesiástica e violência na Inglaterra (1318-1328) |
Autor(es): | Azevedo, Janaina Bruning |
Orientador(a): | Joanoni Neto, Vitale |
Membro da Banca: | Joanoni Neto, Vitale |
Membro da Banca: | Rodrigues, João Paulo |
Membro da Banca: | Nascimento, Isabela de Albuquerque Rosado do |
Resumo : | Esta dissertação tem como objetivo principal compreender as relações entre o poder eclesiástico e a violência na Inglaterra do século XIV com a finalidade de apresentar a hipótese de que o envolvimento eclesiástico em assuntos como guerra ou em outras dimensões da violência, tornaram possível à inversão da Primazia da Igreja ao Arcebispado de York. Por conseguinte, dois conceitos formam a base da construção da hipótese: batalha e crise. Estes, por sua vez, não pertencem à uma historiografia específica, mas são moldados e definidos a partir das próprias interpretações feitas das fontes aqui utilizadas. Assim, tornam-se conceitos historicamente construídos, pois, sua “origem”, se assim podemos dizer, são construídos através de ideias que são pinceladas e passíveis de observações em dois tipos de fontes, ou seja, de tipologias e narrativas distintas e escritas em épocas diferentes. Para construí-los e chegarmos à nossa hipótese, utilizamos de documentos de cunho jurisdicional, tais como CALENDAR of Close Rolls, CALENDAR of Fine Rolls e CALENDAR of Patent Rolls. Selecionamos nove volumes dos jurisdicionais que correspondem ao recorte de 1318 a 1328. A segunda tipologia são as crônicas: The Chronicle of Lanercost (1272-1346), edição de 1913, por Sir Herbert Maxwell; Vita Edwardi Secundi: Life of Edward the Second, edição bilíngue de 2005, por Wendy R. Childs. Desta forma, a dissertação se desdobra em discussões historiográficas acerca do tema desta pesquisa, que são o reinado de Eduardo II (1307-1327), as Guerras de Independência da Escócia, as supostas crises na Inglaterra do século XIV, e a inversão da primazia da Igreja ao arcebispado de York em três diferentes anos: 1318, 1322 e 1328. Do mesmo modo, pretende-se destacar, ao longo dos capítulos, como se soluciona os problemas elencados pela própria historiografia e pelos questionamentos feitos ao corpus documental. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation has as main objective to comprehend the relations between ecclesiastical power and violence in 14th century England in order to present the hypothesis that ecclesiastical involvement in matters such as war or in other dimensions of violence, made possible the inversion of Primacy of the Church to the Archbishopric of York. Therefore, two concepts form the basis of the construction of the hypothesis: battle and crisis. These, in turn, do not belong to a specific historiography, but they are shaped and defined from the very interpretations made from the sources used here. Thus, they become historically constructed concepts, since their “origin”, if we can say so, are built through ideas that are painted and subject to observations in two types of sources, in other words, from different typologies and narratives and that has been written in different times. To build them and to reach our hypothesis, we used documents of a jurisdictional nature, such as CALENDAR of Close Rolls, CALENDAR of Fine Rolls and CALENDAR of Patent Rolls. We selected nine volumes of jurisdictional that correspond to the years from 1318 to 1328. The second typology are the chronicles: The Chronicle of Lanercost (1272-1346), edition of 1913, by Sir Herbert Maxwell; Vita Edwardi Secundi: Life of Edward the Second, 2005 and bilingual edition, by Wendy R. Childs. In this way, the dissertation unfolds in historiographical discussions about the theme of this research, which are the reign of Edward II (1307-1327), the Scottish Wars of Independence, the supposed crises in 14th century England, and the reversal of Primacy of the Church to the Archbishopric of York in three different years: 1318, 1322 and 1328. Likewise, it is intended to highlight, throughout the chapters, how the problems listed by the historiography itself and by the questions made to the documentary corpus are solved. |
Palavra-chave: | Primazia eclesiástica Violência Inglaterra do século XIV |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Ecclesiastic primacy Violence England in the fourteenth century |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Referência: | AZEVEDO, Janaina Bruning. A Igreja vai à guerra ou a guerra se torna o altar da Igreja? Primazia eclesiástica e violência na Inglaterra (1318-1328). 2022. 108 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5165 |
Data defesa documento: | 2-Dez-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Janaina Bruning Azevedo.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.