Tipo documento: Dissertação
Título: A campanha anticomunista católica : Dom Francisco de Aquino Corrêa nas páginas do jornal A Cruz em Cuiabá - MT (1929 – 1941)
Autor(es): Viana, Jéssica Fernanda da Silva
Orientador(a): Sotana, Edvaldo Correa
Membro da Banca: Rodrigues, João Paulo
Membro da Banca: Sotana, Edvaldo Correa
Membro da Banca: Marin, Jérri Roberto
Resumo : A presente pesquisa pretende analisar as produções textuais anticomunistas do arcebispo Dom Francisco de Aquino Corrêa, que foram publicadas no jornal católico cuiabano A Cruz, no período compreendido entre 1929 e 1941. De início, é possível perceber que tais produções tinham como finalidade reafirmar a posição católica cuiabana diante da ideologia comunista, além de alertar seus fiéis sobre uma possível “infiltração comunista” e condenar o “erro” comunista. Do mesmo modo, estudar o material pode nos ajudar a explicitar, historicamente, a relação da Igreja Católica com os meios de comunicação, sendo este um instrumento importante para a propaganda anticomunista católica. Para elaboração desta pesquisa, o recorte temporal foi delimitado entre 1929 e 1941. A escolha do ano de 1929 devese ao fato de o primeiro texto de Dom Aquino, publicado no jornal, alerta sobre os perigos do comunismo, visto que essa ideologia simbolizava, para ele, um caminho de anarquia, caos e desordem social. Como ponto final desse recorte, o ano de 1941, em que foi feito pelo arcebispo Dom Aquino um discurso em ação de graças pelo aniversário de cinquenta anos da encíclica Rerum Novarum, elaborada pelo Papa Leão XIII. O recorte temporal remete sobre a relação entre Igreja Católica e o comunismo, sobretudo, por permitir estudar as modificações textuais que são feitas nas produções anticomunistas do arcebispo Dom Aquino, de acordo com projetos e ações do governo de Getúlio Vargas ao anticomunismo, primeiro tendo vistas de alertar sobre o comunismo e, depois, por combater a ideologia comunista e os comunistas.
Resumo em lingua estrangeira: The present research aims to analyze the anti-communist textual productions of Archbishop Francisco de Aquino Corrêa, which were published in the Catholic newspaper A Cruz, in the period between 1929 and 1941. At first, it is possible to realize that such productions had the purpose of reaffirming the Cuiaban Catholic position in the face of communist ideology, in addition to alerting its faithful about a possible "communist infiltration" and condemning the communist "error". In the same way, studying the material can help us to explain, historically, the relationship of the Catholic Church with the media, this being an important instrument for anti-communist Catholic propaganda. For the elaboration of this research, the temporal clipping was delimited between 1929 and 1941. The choice of the year 1929 is due to the fact that the first text of Don Aquino, published in the newspaper, warns about the dangers of communism, since this ideology symbolized, for him, a path of anarchy, chaos and social disorder. As a final point of this clipping, the year 1941, in which a speech in thanksgiving was made by Archbishop Aquino for the fifty-year anniversary of the encyclical Rerum Novarum, prepared by Pope Leo XIII. The time-lapse refers to the relationship between the Catholic Church and communism, above all, for allowing for studying the textual modifications that are made in the anticommunist productions of Archbishop Dom Aquino, according to projects and actions of the Getúlio Vargas government to anti-communism, first with a view to warning about communism and, afterwards, to combat communist ideology and communists.
Palavra-chave: Igreja Católica em Mato Grosso
Dom Aquino
Anticomunismo católico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Catholic Church in Mato Grosso
Don Aquino
Catholic anti-communism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: VIANA, Jéssica Fernanda da Silva. A campanha anticomunista católica: Dom Francisco de Aquino Corrêa nas páginas do jornal A Cruz em Cuiabá - MT (1929 – 1941). 2022. 140 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5166
Data defesa documento: 29-Sep-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Jéssica Fernanda da Silva Viana.pdf1.86 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.