http://ri.ufmt.br/handle/1/5168
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santana, Juan Pablo Isoton de | - |
dc.date.issued | 2021-11-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Juan Pablo Isoton de. A geopolítica da Missão de Chiquitos: território, fronteiras e relações de espaço a partir da crônica de Juan Patricio Fernández (1726). 2021. 206 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis investigates, from the chronicle written by the Jesuit Juan Patricio Fernández, in 1726, how the process of founding, development, and territorial construction of the Missions of Chiquitos, located in the eastern part of present-day Bolivia, took place. The Chiquitos reduction complex began in 1691, based on colonial references from the city of Santa Cruz de la Sierra and Colegio de Tarija, an institution linked to the Jesuitic Province of Paraguay. Considering the historical-geographic hypothesis that the document, in addition to the maps created at the time, operated a kind of territorialization, it is sought to understand how and in which ways this process of construction of space takes place, focusing on the diverse aspects interlaced to the problem. Among the issues mentioned, stand out those regarding the political linkage of the Jesus Society and its autonomy of action relating to the Monarchy of Spain; the nature of the borders; the internal colonial disputes for control over the native peoples between Jesuits and settlers from Santa Cruz de la Sierra and Asuncion; the conflicts regarding the Bandeirantes and the incessant efforts to enlarge the reductions, targeting the indigenous peoples in the region. Aligned to anthropology, and following the events narrated in the chronicle, it is intended to understand by use of which systems of technique and action the space of Chiquitos is created among the indigenous networks, or how the relations of space in the history of the Missions were updated, considering that the political relations and native territorial organization were the foundation for the making of this new colonial jurisdiction. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A geopolítica da Missão de Chiquitos : território, fronteiras e relações de espaço a partir da crônica de Juan Patricio Fernández (1726) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Território | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fronteiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações de espaço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Missões jesuíticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Missão de Chiquitos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Anderson Roberti dos | - |
dc.contributor.referee1 | Reis, Anderson Roberti dos | - |
dc.contributor.referee2 | Vilardaga, José Carlos | - |
dc.description.resumo | Essa dissertação investiga, a partir da crônica escrita pelo jesuíta Juan Patricio Fernández, em 1726, como se deu o processo de fundação, desenvolvimento e construção territorial da Missão de Chiquitos, assentada na região leste da atual Bolívia. O sistema reducional de Chiquitos teve princípio em 1691, a partir das referências coloniais da cidade de Santa Cruz de la Sierra e do Colégio de Tarija, instituição atrelada à Província jesuítica do Paraguai. Partindo da hipótese histórico-geográfica de que o documento, junto aos mapas produzidos na época, operava uma territorialização, busca-se entender como e de quais formas se dá esse processo de construção do espaço, atentando para as diversas dimensões que se entrelaçam no problema. Dentre as problemáticas elencadas, destacam-se as que versam sobre os vínculos políticos da Companhia de Jesus e sua autonomia de atuação em relação à Monarquia de Espanha; a natureza das fronteiras; as disputas coloniais internas pelo controle das populações nativas entre jesuítas e moradores de Santa Cruz de la Sierra e Assunção; os conflitos envolvendo os bandeirantes e a incessante busca pelo alargamento das reduções tendo como alvo os povos indígenas da região. Aliado à antropologia, e seguindo os casos narrados na crônica, buscou-se compreender por meio de quais sistemas técnicos e de ações o espaço de Chiquitos é produzido entre as redes indígenas, ou como são atualizadas as relações de espaço na história da Missão, sabendo que as relações políticas e a organização territorial nativa serviram de base para a edificação dessa nova jurisdição colonial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Territory | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Borders | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Space relations | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Jesuitic missions | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Missions of Chiquitos | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lucidio, João Antônio Botelho | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Juan Pablo Isoton de Santana.pdf | 3.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.