Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mesquita, Karla Ribeiro Gabriel-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Karla Ribeiro Gabriel. O espelho do colonialismo: imaginário e representações na 1.ª Exposição Colonial Portuguesa (1934). 2022. 120 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The present dissertation: The mirror of colonialism: Imaginary and Representations in the 1st Portuguese Colonial Exhibition (1934), aims to investigate the representation of the female gender in the 1st Portuguese Colonial Exhibition (1934). The photographs produced in this event are the sources of this work, as well as written documents and images of another nature, such as illustrations, caricatures and cartoons. Based on the bibliographic review and analysis of the sources, we tried to establish relationships between the Exhibition, colonialism and the Portuguese imaginary. Some theorists are fundamental in this study, such as the historian Boris Kossoy and the philosopher Gilbert Durand. The trajectory of the photographers is also fundamental in this investigation, as well as the director of the Exhibition and the socio-political context in which the event took place. Thus, we intend to present three chapters that discuss the issues already mentioned.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O espelho do colonialismo : imaginário e representações na 1.ª Exposição Colonial Portuguesa (1934)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Colonialismo
dc.subject.keyword: Estado Novo
dc.subject.keyword: Fotografia
dc.subject.keyword: Imaginário
dc.contributor.advisor1: Vieira, Thaís Leão-
dc.contributor.referee1: Vieira, Thaís Leão-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Bruno Pinheiro-
dc.description.resumo: A presente dissertação: O espelho do colonialismo: Imaginário e Representações na 1.ª Exposição Colonial Portuguesa (1934), tem como intuito investigar a representação do gênero feminino na 1.ª Exposição Colonial Portuguesa (1934). As fotografias produzidas neste evento são as fontes deste trabalho, bem como, documentos escritos e imagens de outra natureza, como ilustrações, caricaturas e charges. Com base na revisão bibliográfica e análise das fontes, procurou-se estabelecer relações entre a Exposição, o colonialismo e o imaginário português. Alguns teóricos são basilares neste estudo, como o historiador Boris Kossoy e o filósofo Gilbert Durand. A trajetória dos fotógrafos também é fundamental nesta investigação, assim como a do diretor da Exposição e o contexto sócio-político em que se realizou o evento. Deste modo, pretende-se apresentar três capítulos que discutam as questões já mencionadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: Colonialism
dc.subject.keyword2: New State
dc.subject.keyword2: Photography
dc.subject.keyword2: Imaginary
dc.contributor.referee3: Ferreira, João Pedro Rosa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICHS - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Karla Ribeiro Gabriel Mesquita.pdf3.36 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.