Tipo documento: Tese
Título: Cultura política conservadora na produção intelectual de Lúcio José dos Santos : A Inconfidência Mineira (1927) e Philosophia, Pedagogia, Religião (1936)
Autor(es): Gama, Luciana Coelho
Orientador(a): Rodrigues Junior, Osvaldo
Membro da Banca: Rodrigues Júnior, Osvaldo
Membro da Banca: Sotana, Edvaldo Correa
Membro da Banca: Gonçalves, Leandro Pereira
Membro da Banca: Valério, Mairon Escorsi
Membro da Banca: Melo, Cleide Maria Maciel de
Resumo : A presente pesquisa tem por objetivo analisar a cultura política conservadora do intelectual católico Lúcio José dos Santos (1875­1944), por meio das obras A Inconfidência Mineira (1927) e Philosophia, Pedagogia, Religião (1936). Nascido em Minas Gerais, Santos destacou­se nacionalmente como historiador e educador, tendo as obras em tela como suas principais produções nessas áreas. A questão a ser respondida na pesquisa é: sendo Santos um conservador, de que maneira essa cultura política manifesta­se em suas principais obras? O trabalho justifica­se pela relevante atuação intelectual e política desse sujeito e pela repercussão de suas obras, que foram pouco analisadas posteriormente e, segundo a hipótese desta tese, possuem o conservadorismo como ponto comum e estruturador, já que Lúcio José dos Santos defendia ideias como exaltação ao passado, defesa das tradições, culto à pátria e ao heroísmo, defesa da pedagogia católica e do ensino religioso nas escolas, anticomunismo e antiliberalismo etc. A metodologia utilizada será a análise dos textos das fontes, divididos em categorias conforme os subtemas que o autor aborda, identificando como os aspectos essenciais da cultura política de Santos evidenciam­se em suas concepções sobre História e Educação. Para tanto, serão utilizados como referenciais teóricos os trabalhos de Jean­François Sirinelli, para compreensão de Santos como intelectual, Karl Mannheim, para definição de conservadorismo e Serge Berstein e Rodrigo Patto Sá Motta, para conceituação de cultura política e aplicação desse conceito à investigação das fontes.
Resumo em lingua estrangeira: This research aims to analyze the conservative political culture of the Catholic intellectual Lúcio José dos Santos (1875­1944), through the books A Inconfidência Mineira (1927) e Philosophia, Pedagogia, Religião (1936). Born in Minas Gerais, Santos stood out nationally as a historian and educator, with the books cited as his main productions in these areas. The question to be answered in the research is: being Santos a conservative, how does this political culture manifest itself in his main works? This research is justified by the relevant intellectual and political performance of this subject and by the repercussion of his works, which were little analyzed later and, according to the hypothesis of this thesis, have conservatism as a common and structuring point, since Lúcio José dos Santos defended ideas such as exaltation of the past, defense of traditions, cult of the country and heroism, defense of Catholic pedagogy and religious teaching in schools, anti­communism and anti­liberalism etc. The methodology used will be the analysis of the texts of the sources, divided into categories according to the sub­themes that the author addresses, identifying how the essential aspects of Santos’ political culture are evident in his conceptions of History and Education. For that, the works of Jean­François Sirinelli will be used as theoretical references, to understand Santos as an intellectual, Karl Mannheim, to define conservatism, and Serge Berstein and Rodrigo Patto Sá Motta, to conceptualize political culture and apply this concept to the source investigation.
Palavra-chave: Lúcio José dos Santos
Conservadorismo
Cultura política
Palavra-chave em lingua estrangeira: Lúcio José dos Santos
Conservatism
Political culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Referência: GAMA, Luciana Coelho. Cultura política conservadora na produção intelectual de Lúcio José dos Santos: A Inconfidência Mineira (1927) e Philosophia, Pedagogia, Religião (1936). 2022. 252 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5171
Data defesa documento: 20-Apr-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2022_Luciana Coelho Gama.pdf2.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.