Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vital, Ruan Gabriel de Almeida-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: VITAL, Ruan Gabriel de Almeida. Os notáveis: a perpetuação do imaginário masculino nos livros de história de Mato Grosso nas primeiras décadas do século XX. 2021. 108 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze how the narratives of masculinity are built in the regional historiographical production of the state of Mato Grosso. The time frame chosen for this analysis is the first decades of the twentieth century. This research is based on the Gender category, whose definition is found in Joan Scott. Feminist and gender studies have allowed us to break with a certain consecrated vision of a history written in the masculine, deconstructing memories whose personified inferences refer to an image of strength, courage, virility and power – therefore, conventionally associated with men. The two main works of History of Mato Grosso in the period were listed as source: Quadro Chorographico de Matto Grosso (1906), by Estevão de Mendonça, and Mato Grosso (1920, reedited in 1939) by Virgilio Corrêa Filho. The thorough reading of the works listed for this research is combined with the theoretical treatment of gender issues, regarding masculinity, and aims to verify, in the narratives of these works, elements that can support the – still scarce – studies on masculinities, in this study in Mato Grosso. The questions problematized in this research are asked to observe how the narratives of these works have approached or silenced gender relations. It is intended to indicate in the conventional repertoire of thematic contents in its temporal and didactic divisions the same conventions of the traditional repertoire of didactic writing of regional history. In this documentary break, we seek to weave a possible genealogy of masculinity in the historiography of Mato Grosso; between the lines and pages of these books is there, even if not on purpose, the virility of the notable men in the history of Mato Grosso.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Os notáveis : a perpetuação do imaginário masculino nos livros de história de Mato Grosso nas primeiras décadas do século XXpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Livro de história
dc.subject.keyword: História de Mato Grosso
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Masculinidades
dc.contributor.advisor1: Marques, Ana Maria-
dc.contributor.referee1: Marques, Ana Maria-
dc.contributor.referee2: Maior Júnior, Paulo Roberto Souto-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar como se edificam as narrativas da masculinidade na produção historiográfica regional do estado de Mato Grosso. O recorte temporal eleito para esta análise é as primeiras décadas do século XX. A presente pesquisa se apoia na categoria Gênero, cuja definição encontra-se em Joan Scott. Os estudos feministas e de gênero têm permitido romper com certa visão consagrada de uma história escrita no masculino, desconstruindo memórias cujas inferências personificadas remetem a uma imagem de força, coragem, virilidade e poder – por isso, convencionalmente associadas a homens. Elencou-se como fonte as duas principais obras de História de Mato Grosso no período, sendo: Quadro Chorographico de Matto Grosso (1906), de Estevão de Mendonça, e Mato Grosso (1920, reeditada em 1939) de Virgílio Corrêa Filho. A minuciosa leitura das obras elencadas para esta pesquisa alia-se ao tratamento teórico das questões de gênero, no tocante da masculinidade, e objetiva verificar, nas narrativas destas obras, elementos que possam dar sustentação aos – ainda escassos – estudos sobre as masculinidades, em se tratando desse estudo em Mato Grosso. As questões problematizadas nesta pesquisa estão colocadas no intuito de observar como as narrativas dessas obras têm abordado ou silenciado as relações de gênero. Pretende-se indicar no repertório convencional dos conteúdos tematizados em suas divisões temporais e didáticas as mesmas convenções do repertório tradicional da escrita didática de história regional. Nesse nicho documental, busca-se tecer uma possível genealogia da masculinidade na historiografia mato-grossense; entre as linhas e páginas destes livros está lá, mesmo que não proposital, a virilidade dos homens notáveis na história de Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.keyword2: History book
dc.subject.keyword2: History of Mato Grosso
dc.subject.keyword2: Gender
dc.subject.keyword2: Masculinities
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - PPGHis - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Ruan Gabriel de Almeida Vital.pdf3.88 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.