http://ri.ufmt.br/handle/1/5177
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendes, Marcos Amaral | - |
dc.date.issued | 2014-09-04 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Marcos Amaral. De capela filial a matriz paroquial: irmandades, jesuítas e territórios na Igreja do Rosário em Cuiabá-MT. 2014. 539 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Study of analytical-descriptive nature, “Nossa Senhora do Rosário” Church and “São Benedito” Chapel in Cuiabá are the themes of this work. From the perspective of a cultural reading in history, and in the treatment of long-term, it examines the experiences and experiments with the sacred and their territorial jurisdictions, trying to identify marks and relevant traits that shaped and directed the human actions and postures. The central assumption is that in different periods, historical contexts and spatiotemporal scales the temple met conditions to promote, structure and protect the existence of territories, expressed in everyday relationships, identity and perception recognition. This work adopts a qualitative and interpretive approach related to the problematized documentation from the present, in order to understand the diversity and uniqueness of practices, religious beliefs and behavior, as well as sociability and the bonds emerged in the spatial substrates. This study employs concepts and theories borrowed from other humanities areas and social sciences to enable the composition of a more complete picture of this reality. It aims to provide a contribution to the socioreligious culture lived in Cuiabá, result of many small pieces of time for its centurieslong history rescued by the researcher from a number of numbness files, now serving the community. The results indicate that the plurality of evocative signs and values related to the importance of this building, for city dwellers, extrapolates its architectural and artistic aspects, it is a practical and symbolic code that dialectically means and it’s meant, in which individuals and groups sought, generated and found their ways for their existence, one of the most significant references in the historicity of the capital of the state of Mato Grosso. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN: Estudio de carácter analítico-descriptivo, la Iglesia Nuestra Señora del Rosario y Capilla de San Benedito en Cuiabá-MT es el tema de este trabajo. En la perspectiva de una lectura cultural en Historia, y sobre el tratamiento de larga duración, examina las vivencias y experiencias con lo sagrado en sus ordenamientos territoriales, buscando identificar marcas y rasgos relevantes que moldaron y direccionaron las acciones y posturas humanas. Parte de la afirmativa central de que en distintos períodos, contextos históricos y escalas espacio temporales el templo reunió condiciones para fomentar, estructurar y tutelar la existencia de territorios, percepción expresada en los relacionamientos cotidianos, en la identidad y en el reconocimiento. Adopta un enfoque cualitativo e interpretativo de la documentación problematizada a partir del presente, con el propósito de entender la diversidad y la singularidad de prácticas, creencias y comportamientos religiosos, así como de las sociabilidades y vínculos criados en los sustratos espaciales. Emplea conceptos y teorías tomadas prestadas de otras áreas de las Ciencias Humanas y Sociales de forma que permite la composición de un cuadro más completo de esa realidad. Objetiva ofrecer una contribución a la cultura socio-religiosa vivida en Cuiabá, resultado de muchos pedazos pequeños de tiempo de su Historia multisecular retirados por el investigador del entumecimiento en archivos para el servicio de la colectividad. Los resultados indican que por la pluralidad de signos y valores evocativos la importancia de esta edificación para los moradores de la ciudad, trasciende sus aspectos arquitectónicos y artísticos, pues constituye un código concreto y simbólico que dialécticamente significa y que es significado, en el cual individuos y grupos buscaron, generaron y encontraron sentidos para sus exigencias, referencia de las más expresivas en la historia de la capital del estado de Mato Grosso. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | De capela filial a matriz paroquial : irmandades, jesuítas e territórios na Igreja do Rosário em Cuiabá-MT | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Igreja do Rosário - Cuiabá MT | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paróquia do Rosário - Cuiabá MT | pt_BR |
dc.subject.keyword | Irmandade do Rosário - Cuiabá MT | pt_BR |
dc.subject.keyword | Irmandade de São Benedito - Cuiabá MT | pt_BR |
dc.subject.keyword | Território | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza-Higa, Tereza Cristina Cardoso de | - |
dc.contributor.referee2 | Reis, Anderson Roberti dos | - |
dc.description.resumo | Estudo de caráter analítico-descritivo, a Igreja Nossa Senhora do Rosário e Capela de São Benedito em Cuiabá-MT é o tema deste trabalho. Na perspectiva de uma leitura cultural em História, e sob o tratamento da longa duração, examina as vivências e experiências com o sagrado em seus ordenamentos territoriais, procurando identificar marcas e traços relevantes que moldaram e direcionaram as ações e posturas humanas. Parte do pressuposto central de que em distintos períodos, contextos históricos e escalas espaçotemporais o templo reuniu condições para fomentar, estruturar e tutelar a existência de territórios, percepção expressa nos relacionamentos cotidianos, na identidade e no reconhecimento. Adota uma abordagem qualitativa e interpretativa da documentação problematizada a partir do presente, com o propósito de entender a diversidade e a singularidade de práticas, crenças e comportamentos religiosos, bem como das sociabilidades e vínculos tecidos nos substratos espaciais. Emprega conceitos e teorias tomadas de empréstimo de outras áreas das Ciências Humanas e Sociais de forma a permitir a composição de um quadro mais completo dessa realidade. Objetiva oferecer um contributo à cultura sociorreligiosa vivenciada em Cuiabá, resultado de muitos pequenos pedaços de tempo de sua História multissecular retirados pelo pesquisador das dormências em arquivos para o serviço da coletividade. Os resultados indicam que pela pluralidade de signos e valores evocativos a importância desta edificação, para os moradores da cidade, extrapola seus aspectos arquitetônicos e artísticos, pois constitui um código concreto e simbólico que dialeticamente significa e que é significado, no qual indivíduos e grupos buscaram, geraram e encontraram sentidos para suas existências, referência das mais expressivas na historicidade da capital do estado de Mato Grosso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rosário Church - Cuiaba MT | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rosário Parish - Cuiaba MT | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rosário Brotherhood - Cuiaba MT | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | São Benedito Brotherhood - Cuiaba MT | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Territory | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Siqueira, Elizabeth Madureira | - |
dc.contributor.referee4 | Valério, Mairon Escorsi | - |
dc.contributor.referee5 | Rosendahl, Zeny | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - PPGHis - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2014_Marcos Amaral Mendes.pdf | 5.81 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.