http://ri.ufmt.br/handle/1/517
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Eficiência energética em edificações residenciais sob a ótica do RTQ-R na cidade de Várzea Grande - MT : um estudo de caso |
Autor(es): | Freire, Emilly Marques Silva |
Orientador(a): | Apolonio, Roberto |
Membro da Banca: | Apolonio, Roberto |
Membro da Banca: | Durante, Luciane Cleonice |
Membro da Banca: | Callejas, Ivan Julio Apolonio |
Membro da Banca: | Andreasi, Wagner Augusto |
Resumo : | Em decorrência do aumento contínuo do consumo da energia elétrica no Brasil, tornase crescente a preocupação pela racionalização e uso eficiente da energia elétrica em todos os setores, em particular no setor residencial. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo avaliar o nível de eficiência energética em uma unidade habitacional de Interesse Social (HIS) localizada na cidade de Várzea Grande – MT, que apresenta o sistema construtivo convencional, apresentando paredes em alvenaria e telhas de barro. Para a avaliação do nível eficiência energética da habitação utilizou-se o Regulamento Técnico para a Qualidade do Nível de Eficiência em Edificações Residenciais (RTQ-R), por meio do método prescritivo e da simulação computacional. Constatou-se que com base no cálculo prescritivo, a unidade habitacional recebeu nível D de eficiência, em decorrência da inadequação da transmitância térmica e capacidade térmica das paredes e transmitância térmica da cobertura que apresentaram valores acima e abaixo do recomendado pelo regulamento, respectivamente. Pelo método da simulação computacional, o resultado evidenciou o mesmo nível de eficiência para a habitação. Após a avaliação do nível de eficiência, analisaram-se todas as variáveis contidas na equação prescritiva do regulamento (RTQ-R), as que apresentaram maiores coeficientes de variação nos resultados dos graus-hora foram: Upar, CTalta, α (paredes e coberturas), Fvent e somb. A partir da proposta de melhoria na edificação, a unidade habitacional recebeu o nível A de eficiência energética. Espera-se que, com este trabalho, o Regulamento e sua aplicação possam ser difundidos na cidade de Várzea Grande, demonstrando sua eficácia e contribuindo para melhorar a eficientização das edificações do setor residencial. |
Resumo em lingua estrangeira: | Due to the continuous increase in the consumption of electric energy in Brazil, increasing it becomes a concern for rational and efficient use of energy in all sectors, particularly in the residential sector. In this context, this work aims at assessing the level of energy efficiency in a housing unit of Social Interest (HIS) located in Várzea Grande - MT, which presents the conventional building system, with brick walls and clay tile. For assessing the energy efficiency level of housing used the Technical Regulation for the Quality Level of Efficiency in Residential Buildings (RTQ-R) through the prescriptive method and computer simulation. It was found that based on prescriptive calculation, the housing unit received D level of efficiency, due to the mismatch of the thermal transmittance and thermal capacity of the walls and thermal transmittance of the roof that had values above and below that recommended by the regulation , respectively. The method by computer simulation, the result showed the same level of efficiency for housing. After evaluating the level of efficiency , we analyzed all the variables contained in the equation of prescriptive regulation (RTQ-R), which showed the highest coefficients of variation in the results of degree- hour were : Upar, CTalta, α ( walls and roofs ) , and Fvent Somb. From the proposal to improve the building, housing unit received A-level energy efficiency. That with this work, the Regulation and its application can be broadcast in the city of Grande Floodplain demonstrating its effectiveness and helping to improve the efficiency of buildings in the residential sector is expected. |
Palavra-chave: | Desempenho energético Regulamento residencial Habitação popular |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Energy performance Residential regulation Public housing |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental |
Referência: | FREIRE, Emilly Marques Silva. Eficiência energética em edificações residenciais sob a ótica do RTQ-R na cidade de Várzea Grande - MT: um estudo de caso. 2014. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/517 |
Data defesa documento: | 20-Feb-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Emilly Marques Silva Freire.pdf | 2.63 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.