http://ri.ufmt.br/handle/1/518
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Baicere, Gonçalo Santana | - |
dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
dc.identifier.citation | BAICERE, Gonçalo Santana. Avaliação crítica de um sistema de reúso de águas cinzas. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growth in the consumption of potable water has reflected directly in the increase of pollution and quantitative and qualitative degradation of the water bodies, receptors of releases of untreated wastewater. Thus, the development of measures and programs that will enable conservation and reduction of potable water consumption is becoming a priority for some institutions. This study aims to develop and evaluate a simplified treatment and operation technology to take advantage of laundry water as an alternative source of supply for toilet flushing in homes. Thus it was necessary to characterize the physical, chemical and microbiological aspects of the gray water coming from the washing machines. The experimental treatment system was operated and monitored for a period of 12 months, in a house with five people. The Experimental Station was composed of a decanter, followed by an aerobic sand filter and disinfection with a filter with sodium hypochlorite at 2% (bleach). Besides evaluating the efficiency of the experimental station in accordance with the physical, chemical and microbiological standards of the existing guidelines and recommendations, the consumption of potable water of the households were monitored, in order to verify if there was a reduction in the consumption measured by the sanitation utilities, after the implementation of the treatment system. The treatment system adopted showed a high efficiency in the average removal of turbidity, color, nitrate, total coliforms and Escherichia coli, of 93.52, 94.18, 86.27, 100 and 100%, respectively. In relation to BOD5, (Biochemical Oxygen Demand) COD (Chemical Oxygen Demand) and TSS (Total Suspended Solids), the system presented an average removal efficiency of 58.04, 55.72 and 60.29%. The effluent of the treatment system has characteristics which are compatible with several parameters established for the non potable reuse. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação crítica de um sistema de reúso de águas cinzas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas de lavagem de roupas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de reúso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento de águas cinzas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Gilson Alberto Rosa | - |
dc.description.resumo | O aumento do consumo de água potável tem refletido de forma direta no crescimento da poluição e degradação quantitativa e qualitativa dos corpos d’água, receptores que são de lançamentos de águas residuárias sem tratamento. Dessa forma, o desenvolvimento de medidas e ações que possibilitem a conservação e a redução do consumo de água potável, vem se tornando prioridades para algumas instituições. Este estudo visa o desenvolvimento e avaliação de uma tecnologia simplificada de tratamento e operação, para o aproveitamento da água de lavagem de roupa como fonte alternativa de abastecimento, para as descargas de vasos sanitários nas residências. Assim foi necessário caracterizar as águas cinzas provenientes da máquina de lavar roupas, nos seus aspectos físicos, químicos e microbiológicos. O sistema de tratamento experimental foi operado e monitorado pelo período de 12 meses, em uma residência com cinco moradores. O sistema de tratamento da Estação Experimental era composto por um decantador, seguido de um filtro de areia aeróbio de fluxo descendente e desinfecção com hipoclorito de sódio a 2% (água sanitária). Além de avaliar a eficiência da estação experimental de acordo com os parâmetros físicos, químicos e microbiológicos das normas e recomendações vigentes, foram monitorados os consumos de água potável das residências, com objetivo de verificar se havia redução no consumo aferido pela concessionária de saneamento, após a implantação do sistema de tratamento. O sistema de tratamento adotado apresentou uma elevada eficiência na remoção média de turbidez, cor, nitrato, coliformes totais, Escherichia coli, na ordem de 93,52, 94,18, 86,27, 100 e 100%, respectivamente. Em relação a DBO5, DQO e SST, o sistema apresentou uma eficiência média na ordem de 58,04, 55,72 e 60,29% de remoção. O efluente do sistema de tratamento possui características compatíveis com diversos parâmetros estabelecidos para o reúso não potável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water used to wash clothes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reuse system | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gray water treatment plant | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Daniel Costa dos | - |
dc.contributor.referee4 | Santos, Aldecy de Almeida | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Gonçalo Santana Baicere.pdf | 2.11 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.