Tipo documento: Dissertação
Título: Análise do uso de cartilhas e guias de orientação para construção de habitações de interesse social
Autor(es): Andrade, José Maria de
Orientador(a): Metello, Humberto da Silva
Membro da Banca: Metello, Humberto da Silva
Membro da Banca: Brandão, Douglas Queiroz
Membro da Banca: Barth, Fernando
Membro da Banca: Jesus, José Manoel Henriques de
Resumo : A questão habitacional no Brasil constitui-se em um dos mais graves problemas sociais dos dias atuais, seja nos grandes centros urbanos, com seus contingentes elevados de população favelada, seja nas regiões mais pobres do interior do país, nas quais, a precariedade da estrutura de moradias aparece como um fator agravante para a questão da pobreza em suas inúmeras manifestações. Uma ação conjunta pode ser opção a ser implantada junto aos movimentos sociais organizados, adotando o regime de mutirão ou autoajuda, contribuindo, assim, para aquisição da moradia. Com a assistência técnica ativa junto ao futuro usuário e com o uso de publicações como manuais, cartilhas, cadernos técnicos ou guias que orientem passo a passo a construção da habitação, os problemas relacionados a este bem e consequentemente ao déficit habitacional poderão ser minimizados. Atualmente, existe uma quantidade significativa de publicações a disposição do internauta, que oferecem uma série de informações teóricas e práticas sobre diferentes temas correlatos ao tema principal que é a habitação, como construção de parede, piso, teto, cobertura, instalações de água, esgoto e muitos outros. Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise de conteúdo destas publicações existentes considerando uma abordagem qualitativa no sentido de mensurar sua aplicabilidade. Inicialmente, desenvolveu-se o estado da arte, tendo como finalidade entender seu uso e a sua evolução. A internet, em virtude da expansão que vem alcançando, é a principal fonte de busca. Verificou-se, no início da pesquisa, que a aplicação de publicações ocorre praticamente em todas as áreas do conhecimento e na área da arquitetura e da construção civil basicamente orientam a execução de práticas construtivas para toda a sociedade, no entanto, as intenções e atenções estão voltadas para aquelas que são destinadas às comunidades mais carentes. Observou-se que essa modalidade de publicação tem um papel importante na orientação de processos construtivos voltados para a habitação social, sendo, portanto, muito útil não só para os processos de manutenção da edificação, quanto em suas reformas e em ampliações futuras.
Resumo em lingua estrangeira: The housing issue in Brazil is definitely a crucial social problem in both large urban centers and its large population and also in areas where the precarious structure of housing contributes to increase poverty. Combining forces together with the organized social society might be an alternative, in this case as a community effort campaign to purchase a house. An active technical assistance for the future user along with the use of publications such as booklets, guides, manuals, technical books and other notebooks that guide through the building process might minimize the difficulties on this matter and therefore the housing issue. Nowadays a significant number of online publications provide theoretical and practical information on different topics related to housing, such as wall-building, floor, roof, cover, water facilities, sewage system, among others. This study aims to analyze the online content in order to assess its applicability. Initially, an art aspect was developed and the goal was to understand their use and their evolution. The internet is the main source of our search due to its range. It was noted during the first steps of this study that online publications are widely used in all fields and publications for the architecture and construction have advised on building practices to the society in general, however, the focus of this study is directed to those who belong to the poorest communities. It was noted that these publications have an important role in guiding the construction process, therefore they are very useful also in maintenance, renovations and future extensions
Palavra-chave: Habitação social
Habitação mutirão comunitário
Habitação interesse social
Habitação manuais de autoajuda
Autoconstrução
Palavra-chave em lingua estrangeira: Social housing
Housing community effort
Housing social interest
Housing self-help manuals
Self construction
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
Referência: ANDRADE, José Maria de. Análise do uso de cartilhas e guias de orientação para construção de habitações de interesse social. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/519
Data defesa documento: 29-Aug-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_José Maria de Andrade.pdf4.88 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.