http://ri.ufmt.br/handle/1/5194
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Neves, Mariana de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2020-03-06 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Mariana de Oliveira. A experiência narrativa em Walter Benjamin e sua contribuição para a compreensão da modernidade. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work intends to analyze the concept of narrative in Walter Benjamin. Based on the need to understand how Benjamin understood the concept of narrative, I considered it important to analyze the works cited by the author himself in the essay "The Narrator - considerations on the work of the writer Nikolai Leskov”. Also the analysis of the concept of experience [Erfahrung] and how this is related to the traditional narrative, it was fundamental for the comprehension of its transmittability from the orality, providing that teachings and practices are constitutive of the listener's life. Appears, the need to direct a new look at the narrative and the experience aiming to find new meanings in the time of now. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A experiência narrativa em Walter Benjamin e sua contribuição para a compreensão da modernidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experiência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Narrativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | História | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modernidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Sara Juliana Pozzer da | - |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Sara Juliana Pozzer da | - |
dc.contributor.referee2 | Kurle, Adriano Bueno | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho pretende analisar o conceito de narrativa em Walter Benjamin. A partir da necessidade de entender como Benjamin compreendia o conceito de narrativa considerei importante analisar as obras citadas pelo próprio autor no ensaio "O Narrador – considerações sobre a obra do escritor Nikolai Leskov”. Também a análise do conceito de experiência [Erfahrung] e como este se relaciona com a narrativa tradicional foi fundamental para a compreensão da transmissibilidade da mesma a partir da oralidade, propiciando que ensinamentos e práticas sejam constitutivos da vida do ouvinte. Com o declínio da narrativa e consequentemente da experiência na modernidade surge, frente à barbárie que se apresenta, a necessidade de direcionar um novo olhar para a narrativa e a experiência visando encontrar novas significações no tempo do agora. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Experience | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Narrative | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | History | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Modernity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Damião, Carla Milani | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Mariana de Oliveira Neves.pdf | 1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.