Tipo documento: Dissertação
Título: A parapsicologia é ciência?
Autor(es): Queiroz, Fábio Lázaro Oliveira
Orientador(a): Marques, Beatriz Sorrentino
Membro da Banca: Santos, Breno Ricardo Guimarães
Membro da Banca: Severo, Rogério Passos
Membro da Banca: Marques, Beatriz Sorrentino
Resumo : O objetivo deste trabalho é investigar a cientificidade de uma área de legitimidade questionada: a parapsicologia. Para isso, apresento no primeiro capítulo da dissertação a discussão histórica do que ficou conhecido como “problema da demarcação”, isto é, a tarefa de caracterizar e demarcar a ciência do que não é ciência e, especificamente, do que é considerado pseudociência. No segundo capítulo, apresento um critério atual de demarcação considerado adequado para a tarefa em questão. No terceiro capítulo, faço algumas incursões no tratamento histórico do problema da demarcação no que concerne à parapsicologia. Somente no quarto capítulo apresento o estudo de caso propriamente dito. O foco central dessa parte é apresentar o debate a respeito da cientificidade da parapsicologia. Com isso, pretende-se ao mesmo tempo aprofundar a compreensão sobre o problema da demarcação e contribuir para a tarefa prática de demarcação de campos que têm seu estatuto científico contestado. Ao longo desse capítulo e na conclusão do trabalho, é defendido o estatuto científico da parapsicologia, mostrando como as razões comumente alegadas em seu desfavor falham no propósito de situá-la como uma pseudociência. Por fim, nas considerações finais são retomados brevemente os temas tratados nos capítulos anteriores, na tentativa de fornecer uma visão geral do caminho percorrido na dissertação, onde é reforçada a crítica de aspectos do critério demarcatório utilizado em função de certos comprometimentos filosóficos, como o monismo mente-corpo, bem como sobre o cuidado que se deve ter, em casos demarcatórios polêmicos, com certos grupos que desposam uma imagem distorcida da ciência e usam-na com o fim de defendê-la.
Resumo em lingua estrangeira: The purpose of this work is to investigate the scientificity of a questioned area: parapsychology. Accordingly, in the first chapter it is presented the current and historical context of what came to be known as “the demarcation problem”, i.e., the task of characterizing and demarcating science from non-science and, specifically, pseudoscience. In chapter two, it is presented a current demarcation criterion that is considered adequate for the demarcation task at hand. In the third chapter, some incursions are made in the historical record of the demarcation problem as it concerns parapsychology. Only in the fourth chapter it is presented the case-study itself. Its main focus is to present the debate regarding the scientificity of parapsychology. With that in mind, it is intended at the same time to deepen the understanding of the demarcation problem and to contribute to the practical task of demarcating areas which have its scientific status disputed. In this and in the final chapter, it is argued in favor of the scientific status of parapsychology, showing how the commonly alleged reasons against it fail to cast the area as a pseudoscience. Finally, in the final remarks it’s briefly resumed the themes of the previous chapters in an attempt to provide a general view of the path taken in this thesis, where it is reinforced the criticism of aspects of the demarcation criterion employed in regard to its philosophical commitments, like the mind-body monism, as well as the special care that must be taken when demarcating polemical disciplines in virtue of certain groups’ commitments to a distorted image of the sciences, which is in turn deployed to defend the sciences as they understand them.
Palavra-chave: Filosofia da ciência
Problema da demarcação
Parapsicologia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Philosophy of science
Demarcation problem
Parapsychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Referência: QUEIROZ, Fábio Lázaro Oliveira. A parapsicologia é ciência?. 2022. 152 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5195
Data defesa documento: 27-May-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Fábio Lázaro Oliveira Queiroz.pdf1.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.