Tipo documento: Dissertação
Título: O problema da consciência : abordagens em primeira e terceira pessoa
Autor(es): Lanoa, Liza Carolina Dabela
Orientador(a): Marques, Beatriz Sorrentino
Membro da Banca: Marques, Beatriz Sorrentino
Membro da Banca: Alonso, Bernardo Gonçalves
Membro da Banca: Fagundes, Juliana de Orione Arraes
Resumo : Esta dissertação tem o objetivo de apresentar um debate acerca da consciência fenomênica na filosofia contemporânea. O problema central apresentado na pesquisa, é em torno de como há uma dificuldade epistemológica em explicar a consciência fenomênica em termos físicos, ou abordagens materialistas. Para o materialismo, a consciência fenomênica pode ser compreendida através de uma perspectiva de fora, isto é, uma perspectiva de terceira pessoa. No entanto, autores como Thomas Nagel, defendem que a especificidade da consciência fenomênica pode ser percebida por meio da perspectiva de primeira pessoa. Isso se torna um problema filosófico, pois retira-se o seu aspecto subjetivo para compreender a consciência por uma abordagem objetiva. Diante dessa discussão, a presente pesquisa pretende primeiramente abordar conceituações sobre a consciência fenomênica e também argumentações sobre a inacessibilidade de conhecê-la em uma perspectiva de terceira pessoa. Assim, no primeiro capítulo são apresentados conceitos como consciência de acesso, problema fácil e difícil da consciência e o caráter subjetivo da experiência. Após esse panorama, no segundo capítulo, será apresentado uma teoria em que sua proposta é estudar a consciência numa perspectiva de terceira pessoa. O autor escolhido para o debate, é o Daniel Dennett, no qual será exposto seu modelo de rascunhos múltiplos, e sua crítica ao teatro cartesiano. Ao final da pesquisa proponho uma discussão sobre as principais teorias abordadas durante o primeiro e segundo capítulo, diante das suas similaridades e dessemelhanças.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation aims to introduce a debate about phenomenal consciousness on contemporary philosophy. The main problem presented in this research is how difficult it is to explain phenomenal consciousness in physical terms or through materialistics approach. To materialism, phenomenal consciousness can be understood from an outside perspective, i.e., a third person perspective. However, authors like Thomas Nagel argue that the specificity of phenomenal consciousness can be perceived through a first person perspective. This becomes a philosophical problem because it takes away its subjective aspect to comprehend conscience through an objective approach. As a result of this discussion, this research aims to address conceptions about phenomenal consciousness as well as the impossibility to perceive it through a third person perspective. Thus, in the first chapter are presented concepts like acess consciousness, easy and difficult problem of conscience and the subjective character of experience. In the second chapter, a theory is presented that aims to study the conscience through a third person perspective. The chosen author for this debate is Daniel Dennet. From his ideas, I introduce his model of multiple draft and his critiques of cartesian theater. To conclude, I propose a discussion about the main theories tackled during the first and second chapters before their similarities and differences.
Palavra-chave: Consciência fenomênica
Perspectiva de primeira pessoa
Qualia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Phenomenal consciousness
First-person perspective
Qualia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Referência: LANOA, Liza Carolina Dabela. O problema da consciência: abordagens em primeira e terceira pessoa. 2022. 63 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5198
Data defesa documento: 3-Feb-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Liza Carolina Dabela Lanoa.pdf604.39 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.