http://ri.ufmt.br/handle/1/5199
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lopes, Malaquias Augusto | - |
dc.date.issued | 2021-11-04 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Malaquias Augusto. A lei moral em Kant e a crítica de Anscombe à ética de leis. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation presents the moral law in Kant and Anscombe's objections regarding the conception of moral obligation within the ethics of principles. According to Anscombe the concepts of moral obligation in modernity trace back to a secularized conception of ethics grounded in divine law, which loses its theological support in Modernity. Therefore, in the absence of this conception, moral concepts of obligation are vague, devoid of descriptive content, and should be discarded. Within this framework of criticism, Kantian ethics was directly cited, specifically with regard to the concept of self-legislation and universalizable maxims. As a way of contrasting Anscombe's criticism of the Kantian moral theory, Korsgaard's responses to Anscombe are inserted in the present debate. In defense of a Kantian moral theory, Korsgaard brings in her argument the perspective of the agent-centered view to counter Anscombe's criticism of the Kantian concept of self-legislation. As a hypothesis, we will try to demonstrate that even though Anscombe's criticism may be strong, it does not compromise the Kantian moral system. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A lei moral em Kant e a crítica de Anscombe à ética de leis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filosofia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Moral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lei | pt_BR |
dc.subject.keyword | Juízos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kurle, Adriano Bueno | - |
dc.contributor.referee1 | Lima Filho, José Edmar | - |
dc.contributor.referee2 | Alonso, Bernardo Gonçalves | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação apresenta a lei moral em Kant e as objeções de Anscombe com relação à concepção de obrigação moral, dentro da ética de princípios. Segundo Anscombe, os conceitos de obrigação moral da modernidade remontam a uma concepção de ética secularizada fundamentada na lei divina, que perde seu suporte teológico na modernidade. Portanto, na ausência dessa concepção, os conceitos morais de obrigação são vagos e desprovidos de conteúdo descritivo e, portanto, devem ser descartados. Dentro desse quadro de críticas, a ética kantiana foi diretamente citada, especificamente, no que diz respeito ao conceito de autolegislação e das máximas universalizáveis. Como forma de contrastar as críticas da Anscombe à teoria moral kantiana, insere-se, no presente debate, as respostas de Korsgaard para Anscombe. Em defesa da teoria moral kantiana, Korsgaard traz, no seu argumento, a perspectiva da visão centrada no agente, para contrapor as críticas da Anscombe ao conceito kantiano de autolegislação. Como objetivo, tentaremos demonstrar que ainda que as críticas da Anscombe possam ser fortes, não comprometem o sistema moral kantiano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Philosophy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ethic | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Moral | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Law | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Judgments | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cichoski, Luiz Paulo da Cas | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Malaquias Augusto Lopes.pdf | 697.9 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.