Tipo documento: Dissertação
Título: Proposta de alterações das estratégias bioclimáticas sob a ótica da avaliação do desempenho térmico e eficiência energética : estudo de caso em unidade habitacional de Cuiabá/MT
Autor(es): Caneppele, Laís Braga
Orientador(a): Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Membro da Banca: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Membro da Banca: Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira
Membro da Banca: Apolonio, Roberto
Membro da Banca: Lambert, José Antonio
Membro da Banca: Duarte, Denise Helena Silva
Resumo : Este trabalho avalia o desempenho térmico e o nível de eficiência energética propondo alterações de estratégias bioclimáticas em uma residência de Cuiabá/MT. Foi escolhida uma habitação consequente da atual forma de produção do espaço. A edificação possui sistema construtivo de rápida execução (“Jetcasa”). A edificação foi dividida em seis zonas térmicas, sendo três dela de permanência prolongada. Uma estação micrometeorológica foi utilizada para a obtenção de dados instantâneos ambientais. Quatro registradores HOBO U12-012 com cabos TMC20HD foram utilizados para medição de temperatura do solo e variáveis internas das zonas da sala, home office e quarto do casal, de temperatura do ar, umidade relativa do ar e temperatura de globo para a avaliação de desempenho térmico da edificação pelo métodos da NBR 15.575 (ABNT, 2013). Três registradores HOBO UX90-006x são empregados nas zonas de permanência para analisar a gestão de utilização de luz e ocupação. A câmera de infravermelho registrou as temperaturas superficiais dos elementos construtivos. Foi utilizado o programa EnergyPlus 8.0 para a determinação do nível de eficiência energética da edificação pelo método do RTQ-R. As medições foram em dois períodos de 15 dias: quente-seco (28/06 a 12/07/2013) e quente-úmido (31/12/2013 a 14/01/2014). O período quente seco possui baixas umidades e altas amplitudes térmicas diárias e o quente úmido, altas umidades e baixas variações diárias de temperatura. A sala de estar foi a zona térmica com piores condições de desempenho térmico e eficiência energética e o quarto de casal apresentou as melhores. As paredes possuem maior interferência para o ganho térmico da sala e do home office. A eficiência energética foi nível C. As propostas para alterações da edificação sob estudo são proteções às aberturas, proteções às paredes, plantio de vegetação e instalação de sistemas de aquecimento de águas.
Resumo em lingua estrangeira: This study evaluates the thermal performance and the level of energy efficiency and proposing changes with bioclimatic strategies in a residence of Cuiabá/MT. It was chosen housing consequent of the current production space. The building has construction system for fast execution ("Jetcasa"). The building was divided into six thermal zones, three of them with prolonged permanency. A micrometeorological station was used to obtain snapshots environmental data. Four HOBO U12-012 datalogger with TMC20HD cables were used to measure soil temperature and internal variables of the living room, home office and double room zones which air temperature, relative humidity and temperature of the globe to the thermal performance evaluation of building by NBR 15.575 (ABNT, 2013) methods. Three HOBO UX90-006x datalogger are used to examine the occupancy and light. The infrared camera recorded the surface temperatures of building elements. EnergyPlus 8.0 software was used to determine the level of energy efficiency of the building by the RTQ -R method. Measurements were two periods of 15 days: warm dry (28/06 to 12/07/2013) and warm humid (31/12/2013 to 14/01/2014). The warm dry period has low humidity and high daily temperature ranges and warm wet, high humidity and low daily temperature variations. The living room was the thermal zone with worse thermal performance and energy efficiency and the double room had the best. The walls have greater interference for the heating gain of the room and the home office. Energy efficiency was level C. The proposed changes to the building of study are the protections openings, protections walls, planting vegetation and installing water heating systems.
Palavra-chave: RTQ-R
Calibração
EnergyPlus
Palavra-chave em lingua estrangeira: RTQ-R
Calibration
EnergyPlus
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
Referência: CANEPPELE, Laís Braga. Proposta de alterações das estratégias bioclimáticas sob a ótica da avaliação do desempenho térmico e eficiência energética: estudo de caso em unidade habitacional de Cuiabá/MT. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/520
Data defesa documento: 21-Feb-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Lais Braga Caneppele.pdf3.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.