Tipo documento: Dissertação
Título: A teoria da justiça distributiva em Anarquia, Estado e Utopia de Robert Nozick
Autor(es): Cerqueira, Thiago de Amorim
Orientador(a): Theobaldo, Maria Cristina
Coorientador: Freire, Roberto de Barros
Membro da Banca: Theobaldo, Maria Cristina
Membro da Banca: Falcão, Luís Alves
Membro da Banca: Santos, Breno Ricardo Guimarães
Resumo : Qual o modo justo de distribuir bens e direitos para os indivíduos da sociedade? A questão da justiça distributiva é um dos problemas centrais da filosofia política. Nesse trabalho, analisamos uma das teorias de justiça distributiva oferecida como resposta à indagação feita acima. O filósofo Robert Nozick, desenvolve, em Anarquia, Estado e Utopia, uma das teorias de justiça distributiva mais reconhecidas, desde John Rawls, a teoria da titularidade. Como seus pressupostos, Nozick, volta à análise do estado de natureza, e se pergunta, inicialmente: o Estado é necessário? É possível oferecer soluções às inconveniências do estado de natureza sem para isso precisar criar o Estado? Para Nozick, o Estado, está continuamente interferindo na liberdade individual dos seus cidadãos, fruto, na maioria das vezes, de teorias padronizadas de justiça. Para Nozick, a determinação de princípios de justiça distributiva com base em critérios padronizados que leva em consideração apenas o que a pessoa tem ou deixa de ter em dado momento, acaba por violar a liberdade individual das pessoas. Contrariamente, às teorias padronizadas de justiça, Nozick propõe uma teoria de justiça que, prescinde de análises de critérios padronizados e fixos, como igualdade, por exemplo, para teorizar uma análise histórica da justiça que leve em consideração a história por trás de cada distribuição atual. Para ele, a determinação da distribuição justa dos benefícios da sociedade depende de uma análise histórica de como eles aconteceram no passado. Para os argumentos em defesa da teoria histórica da titularidade, Nozick utiliza a tese da autopropriedade, a concepção de direitos naturais, e a formulação do segundo imperativo kantiano de nunca utilizar a humanidade das pessoas como meio, mas sempre como fim em si mesma.
Resumo em lingua estrangeira: What is the fair way to distribute goods and rights to individuals in society? The question of distributive justice is one of the central problems of political philosophy. In this work, we analyze one of the theories of distributive justice offered in response to the question raised above. The philosopher Robert Nozick develops in Anarchy, State and Utopia, one of the most recognized theories of distributive justice, since John Rawls, the theory of entitlement. As his presuppositions, Nozick returns to the analysis of the state of nature, and asks himself, initially: is the state necessary? Is it possible to offer solutions to the inconveniences of the state of nature without having to create the state? For Nozick, the State is continually interfering with the individual freedom of its citizens, most often the result of standardized theories of justice. For Nozick, the determination of distributive justice principles based on standardized criteria that takes into account only what a person has or does not have at a given moment, ends up violating people's individual freedom. Contrary to standardized theories of justice, Nozick proposes a theory of justice that dispenses with analyzes of standardized and fixed criteria, such as equality, for example, to theorize a historical analysis of justice that takes into account the history behind each current distribution. For him, determining the fair distribution of society's benefits depends on a historical analysis of how they happened in the past. For the arguments in defense of the historical theory of entitlement, Nozick uses the thesis of self-ownership, the conception of natural rights, and the formulation of the second Kantian imperative of never using people's humanity as a means, but always as an end in itself.
Palavra-chave: Nozick
Justiça distributiva
Estado de natureza
Liberdade
Autopropriedade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Nozick
Distributive justice
State of nature
Freedom
Selfownership
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Referência: CERQUEIRA, Thiago de Amorim. A teoria da justiça distributiva em Anarquia, Estado e Utopia de Robert Nozick. 2022. 119 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5203
Data defesa documento: 10-Aug-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGFil – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Thiago de Amorim Cerqueira.pdf1.1 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.