http://ri.ufmt.br/handle/1/5204
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Carlos Ueslei Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carlos Ueslei Rodrigues de. Sistema de suporte a decisão acoplado ao modelo SWAT para a gestão de recursos hídricos. 2020. 157 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The area of water resources presents enormous challenges to managers to meet the objectives recommended in Law No. 9433/1997. Working with the amount of information generated from changes in the dynamics of a watershed is an arduous task for correct decision making. With the help of Decision Support Systems, which promise to transform a large amount of information into a smaller, more meaningful and understandable set of information, the manager can make more assertive decisions. The work exposes the development and validation of a Decision Support System to assist in the management of water resources. Working together with the soil and water assessment tool (SWAT) eco-hydrological model, which allows the simulations to be created by calculating the impacts generated by certain changes, and the CCME-WQI water quality index used both to assess the magnitude of these impacts and as a method of aiding decision making, the design of SWAT-Management helps the manager to meet the demands of different guidelines described in Law No. 9433/1997. The modular design of the system also allows its application in different space-time scales and its adaptation to different socio-environmental characteristics. Two case studies in the Cuiabá River basin validate the functionalities of the developed system and exemplify its applicability to subsidize managers: In the granting of rights of multiple uses of water resources presenting solutions that can reduce by up to 16% the expected impacts; In the evaluation of scenarios to support the development of basin plans. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sistema de suporte a decisão acoplado ao modelo SWAT para a gestão de recursos hídricos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Usos múltiplos da água | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zeilhofer, Peter | - |
dc.contributor.referee1 | Zeilhofer, Peter | - |
dc.contributor.referee2 | Sallo, Fernando da Silva | - |
dc.description.resumo | A área de recursos hídricos apresenta enormes desafios aos gestores para cumprirem os objetivos preconizados na Lei N° 9433/1997. Trabalhar com a quantidade de informações geradas a partir de mudanças na dinâmica de uma bacia hidrográfica é uma tarefa árdua para a correta tomada de decisão. Com o auxílio de Sistemas de Suporte a Decisão, que prometem transformar uma grande quantidade de informações em um conjunto menor, mais significativo e compreensível de informações, o gestor poderá tomar decisões mais assertivas. O trabalho expõe o desenvolvimento e validação de um Sistema de Suporte a Decisão para auxílio na gestão de recursos hídricos. Trabalhando em conjunto ao modelo eco-hidrológico Soil and Water Assessment Tool (SWAT), que permite criar simulações calculando os impactos gerados por determinadas alterações, e o índice de qualidade de água CCME-WQI utilizado tanto para avaliar a magnitude desses impactos quanto como método de auxílio a tomada de decisão, a concepção do SWAT-Gestão auxilia o gestor a atender as demandas de diferentes diretrizes descritas na Lei N° 9433/1997. A concepção modular do sistema permite ainda a sua aplicação em diferentes escalas espaço- temporais e sua adaptação para diferentes características socioambientais. Dois estudos de caso na bacia hidrográfica do Rio Cuiabá validam as funcionalidades do sistema desenvolvido e exemplifica a sua aplicabilidade para subsidiar gestores em duas áreas: Na concessão de direitos de usos múltiplos dos recursos hídricos apresentando soluções que possam diminuir em até 16% os impactos previstos; Na avaliação de cenários para subsidiar o desenvolvimento de planos de bacia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Water resources management | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Decision making | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Multiple uses of water | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Caminha, Jean | - |
dc.contributor.referee4 | Bressiani, Danielle de Almeida | - |
dc.contributor.referee5 | Cruz, Ibraim Fantin da | - |
dc.contributor.referee6 | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon | - |
dc.contributor.referee6ID | 292.811.641-91 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Carlos Ueslei Rodrigues de Oliveira.pdf | 4.08 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.