Tipo documento: Tese
Título: O ensino e a aprendizagem significativa das operações com frações : sequência didática e o uso de tecnologias digitais para alunos do ensino fundamental II
Autor(es): Lima, Rafael Pontes
Orientador(a): Sá, Pedro Franco de
Membro da Banca: Sá, Pedro Franco de
Membro da Banca: Darsie, Marta Maria Pontin
Membro da Banca: Silva, Francisco Hermes Santos da
Membro da Banca: Fossa, John Andrew
Membro da Banca: Alves, Fábio José da Costa
Resumo : Este estudo teve como objetivo analisar a aprendizagem de crianças do 6º ano do Ensino Fundamental sobre as operações com frações por meio de uma sequência de atividades mediadas pelo professor com o uso de um software educacional. Neste sentido para contemplar o objetivo proposto, analisamos os instrumentos e atividades pedagógicas realizadas pelos professores e os livros didáticos para o ensino de frações. Como respaldo teórico para construção e análise da sequência didática revisamos a história dos números racionais e seus significados; nos apoiamos nas concepções da teoria sócio - histórica de Vygotsky e o conceito de zona de desenvolvimento proximal, a perspectiva da aprendizagem significativa a teoria das situações didáticas e o aprendizado a partir da resolução de problemas. Investigamos o processo de ensino e aprendizagem de frações a partir da opinião docente e discente. Construímos um conjunto de atividades para o ensino das operações com frações a partir de situações problemas. Desenvolvemos o software educacional para o ensino das operações com frações por meio do significado de parte-todo. Aplicamos a sequência didática a 40 alunos do 6º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Antônio Lima Neto na cidade de Macapá/AP e avaliamos qualitativa e quantitativamente a produção dos alunos na realização da sequência didática. Os alunos do 6º ano que participaram da sequência didática foram submetidos a testes diagnósticos e inicialmente mostraram ter pouco ou nenhum conhecimento sobre as operações com números fracionários. Após a aplicação da sequência didática, na mediação do professor e o uso do software educacional FRACTRON, para resolver as atividades de adição, subtração, multiplicação e divisão de frações, aplicamos um pós-teste para avaliarmos o desempenho dos alunos. Os resultados foram relevantes e mostraram que os alunos conseguiram construir e aplicar as regras produzidas para a resolução das atividades e alcançaram um aumento médio no índice de acertos 70% comparando com o pré-teste. Os alunos também apresentaram evolução na capacidade de interpretação dos enunciados e na produção dos textos das regras das operações com frações. Desta forma, concluímos que a tese foi comprovada , pois de fato o uso de uma sequência didática elaborada com atividades, que propõem a resolução de problemas com números fracionários e aplicada pela mediação do professor e o uso de um software educacional, possibilita uma aprendizagem significativa e potencializa os conhecimentos prévios do aluno, considerando sua zona de desenvolvimento proximal, sobre a habilidade de realizar operações com frações para alunos do 6º ano do Ensino Fundamental.
Resumo em lingua estrangeira: This study aimed to analyze the learning of children in the 6th grade of elementary school on operations with fractions through a sequence of activities mediated by the teacher using an educational software. In this sense to consider the proposed objective, we analyze the tools and educational activities undertaken by teachers and textbooks for teaching fractions books. As theoretical support for the construction and analysis of the teaching sequence we review the history of rational numbers and their meanings, we rely on conceptions of sociohistorical theory of Vygotsky and the concept of zone of proximal development, the prospect of meaningful learning theory of didactic situations and learning from the problem solving. We investigate the process of teaching and learning of fractions from the faculty and student opinion. We built a set of activities for teaching operations with fractions from problem situations. We develop educational software for teaching operations with fractions through the meaning of part-whole. We apply the instructional sequence to 40 students of the 6th year of elementary school in Lima Neto Antônio State School in the city of Macapá / AP and evaluate qualitatively and quantitatively the production of students in achieving the instructional sequence. 6th grade students who participated in the instructional sequence underwent diagnostic tests and initially shown to have little or no knowledge about operations with fractional numbers. After application of the instructional sequence, the teacher mediation and the use of educational software Fractron to resolve the activities of addition, subtraction, multiplication and division of fractions, we apply a post-test to assess student performance. The results were significant and showed that students were able to build and apply the rules produced for solving activities and achieved an average increase in hit rate 70% compared to the pretest. Students also demonstrated improvement in the ability to interpret the statements and in the production of the texts of the rules of operations with fractions. Thus, we conclude that the thesis was proven and in fact the use of an instructional sequence designed with activities that propose solving problems with fractional numbers and applied by the mediation of the teacher and the use of educational software, enables meaningful learning and leverages prior knowledge of the student, considering their zone of proximal development, on the ability to perform operations with fractions to students of the 6th year of elementary school.
Palavra-chave: Educação matemática
Ensino e aprendizagem de frações
Sequência didática
Tecnologias digitais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Fractions math
Teaching sequence
Educational software
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM
Referência: LIMA, Rafael Pontes. O ensino e a aprendizagem significativa das operações com frações: sequência didática e o uso de tecnologias digitais para alunos do ensino fundamental II. 2014. 240 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5205
Data defesa documento: 19-Nov-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Rafael Pontes de Lima.pdf4.99 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.