Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Alessandra Carreira-
dc.date.issued: 2016-02-24-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Alessandra Carreira. Gravidez não planejada: prevalência e fatores associados. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: Pregnancy is a biologically natural event, and, according to the circumstances in which the woman becomes pregnant, it may have been planned or unplanned. Unplanned pregnancy is any gestation that was not envisaged by the couple or by the woman. Its occurrence has an important impact on the accomplishment of prenatal, maternal-infant health, and maternal and infant morbidity and mortality rates. Bearing in mind these aspects, the objective of this study was to analyze the prevalence and the aspects associated with the occurrence of unplanned pregnancy in the city of Cuiabá, Mato Grosso, Brazil. To that end, an epidemiological study, with quantitative approach and cross-sectional cohort was performed. The study participants were 385 puerperal women admitted to three hospitals located in Cuiabá/MT, aged between 18 and 45 years. Data collection took place by means of interviews, using a form composed of structured and semi-structured questions. The classification of pregnancy planning in planned, ambivalent and unplanned was obtained after applying the validated instrument London Measure of Unplanned Pregnancy (LMUP). The study period covered from May to August 2015. In order to analyze data, descriptive and inferential analyzes were performed, through the Epi-Info program, versions 3.5.2 and 7. The results are displayed in the form of two manuscripts. The first analyzed the prevalence and the factors associated with the occurrence of unplanned pregnancy in Cuiabá/MT. It was found that the prevalence was 39% for unplanned pregnancy, and the occurrence was analyzed by X2 test, which showed that the event has a strong association with the factors race/color, marital status, per capita income, age of first pregnancy, number of children that they had before and the schooling level of the father of the child. The second manuscript identified reasons mentioned by women, which fostered the occurrence of unplanned pregnancy in the city of Cuiabá/MT. The results showed that unplanned pregnancy takes place with a greater frequency among women inserted in an unfavorable socioeconomic context, and the contraceptive behavior diverges from the desire not to get pregnant. Among the reasons that fostered the occurrence of unplanned pregnancy, the most frequent were: poor perception of the risk of becoming pregnant, lack of knowledge about contraceptive methods, myths and taboos surrounding the perceptions of women about contraceptive methods, assignment of the responsibility of contraception to themselves, difficulty to adapt to the chosen method, aspects related to gender inequality, such as difficulties to negotiate the use of the method with the partner, failure in health care, among others. One can conclude that women involved in an unfavorable socioeconomic context have more difficulties to conduct the contraception in the desired way. In light of the foregoing, facts like recognizing the situations in which they are at risk of becoming pregnant, having access to the contraceptive method, acquiring correct information about the use of the method and stimulating the autonomy in women to better negotiate the use of the method with the partner are elements that may increase the consistent use of contraceptive methods. Thus, it is up to the health professionals to recognize the reproductive health needs of the assisted population, from a more comprehensive approach, which goes beyond the choice and availability of a contraceptive method.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Gravidez não planejada : prevalência e fatores associados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gravidez não planejada
dc.subject.keyword: Anticoncepção
dc.subject.keyword: Planejamento familiar
dc.subject.keyword: Direitos sexuais e reprodutivos
dc.subject.keyword: Saúde sexual e reprodutiva
dc.contributor.advisor1: Nakagawa, Janete Tamami Tomiyoshi-
dc.contributor.referee1: Nakagawa, Janete Tamami Tomiyoshi-
dc.contributor.referee2: Corrêa, Áurea Christina de Paula-
dc.description.resumo: A gravidez é um evento biologicamente natural e, de acordo com as circunstâncias em que a mulher engravida, pode ter sido planejada ou não planejada. Gravidez não planejada é toda gestação que não foi programada pelo casal ou pela mulher. A sua ocorrência tem impacto importante na realização do pré-natal, na saúde materno-infantil e nas taxas de morbimortalidade materna e infantil. Tendo em vista estes aspectos, o objetivo deste estudo foi analisar a prevalência e os aspectos associados à ocorrência da gravidez não planejada no município de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. Para isso, realizou-se um estudo epidemiológico, com abordagem quantitativa, de corte transversal. As participantes do estudo foram 385 puérperas internadas em três hospitais localizados em Cuiabá/MT, com idade entre 18 e 45 anos. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista, utilizando um formulário constituído de perguntas estruturadas e semiestruturadas. A classificação do planejamento da gravidez em planejada, ambivalente e não planejada foi obtida após a aplicação do instrumento validado London Measure of Unplanned Pregnancy (LMUP). O período da coleta de dados compreendeu de maio a agosto de 2015. Para a análise dos dados, foram realizadas análises descritivas e inferenciais, por meio do programa Epi-Info, versões 3.5.2 e 7. Os resultados são apresentados na forma de dois manuscritos. O primeiro analisou a prevalência e os fatores associados à ocorrência da gravidez não planejada em Cuiabá/MT. Constatou-se que a prevalência foi de 39% para gravidez não planejada, e a ocorrência foi analisada pelo teste de X 2 , que mostrou que o evento tem forte associação com os fatores raça/cor, situação conjugal, renda per capita, idade da primeira gravidez, número de filhos que possuía previamente e escolaridade do pai da criança. O segundo manuscrito identificou razões referidas pelas mulheres, que propiciaram a ocorrência da gravidez não planejada no município de Cuiabá/MT. Os resultados mostraram que a gravidez não planejada ocorre com maior frequência entre as mulheres inseridas em um contexto socioeconômico desfavorável, sendo o comportamento contraceptivo divergente do desejo de não engravidar. Dentre as razões que propiciaram à ocorrência da gravidez não planejada, as mais frequentes foram: a pouca percepção do risco de engravidar, o desconhecimento dos métodos contraceptivos, os mitos e tabus que rodeiam as percepções das mulheres sobre os métodos contraceptivos, a atribuição da responsabilidade da contracepção a si mesma, a dificuldade em se adaptar ao método escolhido, a aspectos de desigualdade de gênero, como dificuldades em negociar o uso do método com o parceiro, a falha na assistência, dentre outros. Conclui-se que as mulheres envolvidas em um contexto socioeconômico desfavorável possuem mais dificuldades em realizar a contracepção de forma desejada. Dessa maneira, reconhecer as situações em que se corre o risco de engravidar, ter acesso ao método contraceptivo, ter informações corretas sobre o uso do método e estimular a autonomia nas mulheres para melhor negociar o uso do método com o parceiro são elementos que podem aumentar o uso consistente dos métodos contraceptivos. Assim, cabe aos profissionais de saúde reconhecer as necessidades de saúde reprodutiva da população assistida, a partir de uma abordagem mais abrangente, que vai muito além da escolha e disponibilização de um método contraceptivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Unplanned pregnancy
dc.subject.keyword2: Contraception
dc.subject.keyword2: Family planning
dc.subject.keyword2: Sexual and reproductive rights
dc.subject.keyword2: Sexual and reproductive health
dc.contributor.referee3: Borges, Ana Luiza Vilela-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Alessandra Carreira Rodrigues.pdf1.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.