Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo metabolômico da interação planta-fungo endofítico por RMN de 1H
Autor(es): Lacerda, Jhuly Wellen Ferreira
Orientador(a): Sampaio, Olívia Moreira
Coorientador: Soares, Marcos Antônio
Membro da Banca: Vasconcelos, Leonardo Gomes de
Membro da Banca: Nehme, Claudia Joseph
Membro da Banca: Sampaio, Olívia Moreira
Resumo : A interação mutualística entre plantas e fungos endofíticos pode alterar qualitativa e quantitativamente a composição química das espécies vegetais. O metabolismo de uma planta consiste num sistema dinâmico, que envolve a produção de metabólito primários e secundários, onde mudanças nos níveis de alguns metabólitos refletem diretamente na produção de outros. A investigação do perfil metabólico de plantas nos últimos 5 anos tem sido avaliada de forma rápida e robusta através da Metabolômica, que é uma ferramenta estratégica utilizada para explorar a composição química de matrizes complexas, utilizando principalmente técnicas como espectrometria de massas (EM) e ressonância magnética nuclear (RMN). Neste contexto, plântulas da Combretum lanceolatum foram cultivadas in vitro e inoculadas separadamente com fungos endofíticos Diaporthe phaseolorum (Dp) e Trichoderma spirale (Ts), e a composição química foi avaliada em 0, 1 e 7 dias de contato. As análises de RMN foram realizadas usando água deuterada (D2O) com 0,05% de TSP. Os dados de RMN de 1H foram processados usando os softwares e banco de dados sugerindo a presença de 132 metabólitos, que foram identificados e quantificados. As plantas inoculadas com Dp apresentaram perfil químico diferente desde a fase inicial do contato (0 dia), indicando aumento da concentração de biotina. Após 1 dia e 7 dias de interação, sete e doze metabólitos foram identificados na metabolômica da planta, respectivamente. Os dados obtidos dos espectros de RMN de 1H foram explorados por análises multivariadas de PCA e PLS-DA. As análises do PCA mostraram uma variação de 71,4% dos dados descritos pelas duas primeiras componentes. O estudo de discriminação dos grupos formados pelo PLS-DA para Dp demonstrou a separação de 2 classes, onde, juntas, as duas primeiras componentes somam 60, 52 e 66% do total da variância dos dados nos tempos 0, 1 e 7 dias, respectivamente. As plantas inoculadas com Ts apresentaram alterações metabolômicas apenas com 7 dias de interação, observado pelo aumento da L- carnitina e estatisticamente 60,8% da variação dos dados para PCA Assim a espécie C. lanceolatum em contato com os fungos endofítico Ts e Dp expressa quali e quantitativamente diferenças no metabolismo da planta ao longo do tempo de interação.
Resumo em lingua estrangeira: The plant and endophytic fungi interaction may change quantitative and qualitatively the plant metabolomics. Although the plant metabolism consists of a dynamic system, which involves the production of primary and secondary metabolites, the variation in the levels of some metabolites reflected directly in the production of others. The investigation of plant metabolism has been performed quickly and robustly through metabolomic in the last 5 years. Metabolomics is a strategic tool used to explore a chemical composition of complex matrices, using mainly techniques such as mass spectrometry (MS) and nuclear magnetic resonance (NMR). In this context, Combretum lanceolatum plants were cultivated in vitro and inoculated with endophytic fungi Diaporthe phaseolorum (Dp) and Trichoderma spirale (Ts), and the plant chemical composition was evaluated at 0, 1 and 7 days contact. The NMR analyses were performed using deuterated water (D2O) with 0.05% TSP. The 1H NMR data were processed using the softwares and database, furnishing 132 metabolites, that were identified and quantified. Plants inoculated with Dp showed different chemical profile since the initial contact phase (0 day), indicating an increase of biotin concentration. After 1 day and 7 days of inoculation, seven and twelve metabolites were identified on plant metabolomics, respectively. The data obtained from 1H NMR spectra were explored by multivariate analyzes of PCA and PLS-DA. The PCA analyses showed a variation of 71.4% of the data included by the first two components. The discrimination study of the groups formed by PLS-DA for Dp demonstrated a selection of 2 classes, where together as 2 previous components 60, 52 and 66% of the total variation of the data at times 0, 1 and 7 days, respectively. The plants inoculated with Tsshowed metabolomics changes only at 7 days of interaction, providing an increase of L-Carnitine and statistically 60.8% of the variation of data for PCA was observed. Thus, the interaction of C. lanceolatum with endophytic fungal Ts and Dp shows quantity and quantity differences in the plant metabolism over interaction time.
Palavra-chave: Metaboloma por RMN 1H, interação planta-fungo endofítico
Combretum lanceolatum
Diaporthe phaseolorum
Trichoderma spirale
Metabolismo primário
Palavra-chave em lingua estrangeira: Metabolomic by 1H NMR and LC-MS
Plant-fungus endophytic interaction and Combretum lanceolatum
Diaporthe phaseolorum
Trichoderma spirale
Primary metabolites
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: LACERDA, Jhuly Wellen Ferreira. Estudo metabolômico da interação planta-fungo endofítico por RMN de 1H. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5216
Data defesa documento: 16-Apr-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Jhuly Wellen Ferreira Lacerda.pdf2.6 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.