http://ri.ufmt.br/handle/1/5217
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Fungos conidiais sapróbios da Amazônia no controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) |
Autor(es): | Rizzi, Thiago de Souza |
Orientador(a): | Corassa, Janaína de Nadai |
Membro da Banca: | Corassa, Janaína de Nadai |
Membro da Banca: | Bonaldo, Solange Maria |
Membro da Banca: | Olibone, Dácio |
Resumo : | Spodoptera frugiperda é um inseto polífago de grande importância econômica para a agricultura pelos danos causados em diversas culturas no mundo. Atualmente dificuldades têm sido encontradas para o controle desta praga, tendo em vista a seleção de indivíduos resistentes para as tecnologias de controle mais utilizadas, o controle químico e as culturas que expressam proteínas base de Bacillus thuringiensis. Deste modo a prospecção de novas estratégias de controle são almejadas. Neste cenário o controle biológico de insetos se destaca com o uso de microrganismos. Os fungos correspondem a maior parte dos microrganismos utilizados no controle biológico de insetos. Os fungos conidiais sapróbios apresentam características interessantes para sua utilização no controle biológico, entretanto pesquisas com estes microrganismos são pouco frequentes, e principalmente a nível taxonômico. A região Amazônica possui uma grande biodiversidade, sendo uma importante ferramenta para o desenvolvimento de tecnologias para os variados setores da vida humana, assim como para o controle biológico de insetos. Os fungos conidiais sapróbios tem apresentado interessantes resultados no controle biológico de fitopatógenos, visto que produzem diversos compostos no seu metabolismo secundário, estes compostos possuem baixa massa molecular e podem pertencer a diversas classes químicas. Embora estes compostos possam apresentar uma ação inseticida, são escassos trabalhos avaliando estes fungos no controle de insetos, principalmente lepidópteros. O objetivo deste trabalho foi avaliar o controle de Spodoptera frugiperda por meio de filtrados, na concentração de 20%, de fungos conidiais sapróbios da Amazônia. Foram realizados dois bioensaios avaliando os diferentes modos de ação, sendo um de ingestão e outro de contato para os filtrados fúngicos de Brachysporiella sp.; Gonytrichum sp.; Ellisembia sp. e Pseudobotrytis terrestris, além de duas testemunhas, água esterilizada e Pirate® (chlorfenapyr) em condições de laboratório. A ação inseticida por filtrados de fungos conidiais sapróbios sobre S. frugiperda não apresentou efeitos significativos independente da forma de utilização, contato ou ingestão, com mortalidade larval máxima de 56,6%, porém sem diferenciação da testemunha. Gonytrichum sp. apresentou maiores pesos de larva e pupa, e um menor ciclo larval na aplicação por ingestão. Embora a ação inseticida tenha sido reduzida, verificou-se capacidade de alterar a biologia da espécie, reduzindo os pesos de larva, pupa e ciclo de vida de S. frugiperda, principalmente por ação do filtrado de Pseudobotrytis terrestris. |
Resumo em lingua estrangeira: | Spodoptera frugiperda is a polyphagous insect of great economic importance for agriculture due to the damage caused in several cultures in the world. Currently, the difficulties faced are in the control of this pest, in view of the selection of resistant for the most used control technologies, the chemical control and the cultures that express the base proteins of Bacillus thuringiensis. In this way, the prospect of new control strategies is desired. In this scenario, the biological control of insects stands out with the use of microorganisms. Fungi correspond to most of the microorganisms used in the biological control of insects. Conidial saprobic fungi have interesting characteristics for their use in biological control, however research with these microorganisms is uncommon, and mainly at taxonomic level. The Amazon region has a great biodiversity, being an important tool for the development of technologies for the various sectors of human life, as well as for the biological control of insects. Conidial saprobic fungi have shown interesting results in the biological control of phytopathogens, since they produce several compounds in their secondary metabolism, these compounds have low molecular mass and can belong to different chemical classes. Although these compounds may have an insecticidal action, there are few studies evaluating these fungi in the control of insects, mainly lepidopterans. The objective of this study was to evaluate the control of S. frugiperda by means of filtrates, at a concentration of 20%, of saprobic conidial fungi from the Amazon. Two bioassays were carried out evaluating the different modes of action, one of ingestion and one of contact for the fungal filtrates of Brachysporiella sp.; Gonytrichum sp.; Ellisembia sp. and Pseudobotrytis terrestris, in addition to two controls, sterile water and Pirate® (chlorfenapyr) under laboratory conditions. The insecticidal action by filtrates of saprobic conidial fungi on S. frugiperda did not show significant effects regardless of the form of use, be it contact or ingestion, with a maximum larval mortality of 56.6%, but without differentiation from the control. Gonytrichum sp. showed higher weights of larva and pupa, and a smaller larval cycle in the application by ingestion. Although the insecticidal action was reduced, there was an ability to alter the biology of the species, reducing the weight of the larva, pupa and life cycle of S. frugiperda, mainly due to the action of Pseudobotrytis terrestris filtrate. |
Palavra-chave: | Atividade inseticida Controle biológico Lagarta-do-cartucho Metabólitos Mortalidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Biological control Fall armyworm Insecticidal activity Metabolites Mortality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Referência: | RIZZI, Thiago de Souza. Fungos conidiais sapróbios da Amazônia no controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5217 |
Data defesa documento: | 28-Fev-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Thiago de Souza Rizzi.pdf | 767.94 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.