Tipo documento: Dissertação
Título: Preparação e caracterização de complexos de La3+, Ce3+, Pr3+, Nd3+, Sm3+ e Eu3+ com losartana
Autor(es): Santos, Anderson José dos
Orientador(a): Siqueira, Adriano Buzutti de
Membro da Banca: Siqueira, Adriano Buzutti de
Membro da Banca: Teixeira, José Augusto
Membro da Banca: Castilho, Marilza
Resumo : A química inorgânica tem sido destacada pelo desenvolvimento e produção de novos compostos de coordenação utilizados como medicamentos. O uso de ligantes orgânicos são preferencialmente utilizados, como aminoácidos, vitaminas e fármacos. Dentre os fármacos temos a Losartana potássica (KLos), 2-butil-4-cloro-1-[[2’-(2H-tetrazol-5-il)[1,1’-bifenil]-4-il]metil]-1H-imidazol-5- metanol (C22H22ClKN6O), que apresenta atrativas propriedades para a síntese de novos compostos de coordenação. Neste trabalho foram obtidos no estado sólido, compostos de losartana com os íons trivalentes La3+, Ce3+, Pr3+, Nd3+,Sm3+e Eu3+. A comparação estre os espectros FTIR do ligante, tanto teórico como experimental, com os respectivos compostos sintetizados, sugeriram que sua interação com os íons metálicos ocorre através do anel tetrazol. As análises termogravimétricas forneceram informações sobre a estabilidade térmica dos compostos sintetizados, grau de hidratação e estequiometria: La(Los)3 .7H2O,Ce(Los)3.7H2O, Pr(Los)36H2O, Nd(Los)3.6H2O, Sm(Los)3.6H2O e Eu(Los)3 .6H2O.As análises de DRX mostraram que os compostos formados não apresentam cristalinidade. As análises de TG-DSC acoplado ao FTIR em atmosfera de ar sugerem a liberação de H2O, CO2, CO, MeOH, NH3 e -NCO durante a decomposição térmica dos losartanatos de lantanídeos.
Resumo em lingua estrangeira: Inorganic chemistry has been important by the development and production of new coordination compounds used as drugs. The inorganic compounds are hammer out by organic ligands as amino acids, vitamins, and drugs. Among the drugs we have Losartan potassium (KLos), 2-butyl-4-chloro-1- [[2 '- (2H-tetrazole- 5-yl) [1,1'-biphenyl] -4-yl] methyl] - 1H-imidazole-5-methanol (C22H22ClKN6O), which has attractive properties for an analysis of new coordination compounds. In this work, losartan compounds with trivalent ions La3+, Ce3+, Pr3+, Nd3+, Sm3+ ,and Eu3+ obtained the solid-state. A close comparison with the FTIR spectra of the ligand, both theoretical and experimental, with synthesized compounds, suggested that their interaction with metal ions occurs through the tetrazole ring. Thermogravimetric analyzes provide information on the thermal stability of the synthesized compounds, degree of hydration, and stoichiometry: La(Los)3 .7H2O,Ce(Los)3.7H2O, Pr(Los)3.6H2O, Nd(Los)3.6H2O, Sm(Los )3.6H2O and Eu(Los)3.6H2O. XRD analyzes show that the formed compounds do not show crystallinity. As the analyzes of TG-DSC coupled to FTIR in the air atmosphere suggest the release of H2O, CO2, CO, MeOH, NH3, and -NCO during thermal decomposition of losartan from lanthanides.
Palavra-chave: Losartana
Lantanídeos trivalentes
Comportamento térmico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Losartan
Trivalent lanthanides
Thermal behavior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: SANTOS, Anderson José dos. Preparação e caracterização de complexos de La3+, Ce3+, Pr3+, Nd3+, Sm3+ e Eu3+ com losartana. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5218
Data defesa documento: 27-Ago-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Anderson José dos Santos.pdf2.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.