Campo DCValorIdioma
dc.creator: Albuquerque, Marlos Gomes de-
dc.date.issued: 2014-12-11-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Marlos Gomes de. Da formação polivalente ao movimento da educação matemática: uma trajetória histórica da formação de professores de Matemática na Universidade Federal de Rondônia em Ji-Paraná (1988-2012). 2014. 276 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: The aim of this thesis was to do an investigative historical study at the Federal University of Rondônia, about the history of antique Short Major in Science with Specialization in Mathematics Course, passing over his creation, the consolidation’s process until the current Major Course in Math in the Ji-Paraná’s Campus, identifying the permanency and ruptures that became in inflexion’s points during the history of the course. The study was developed from a perspective that values the relationship between the global and local history by reading about the way that the movement of Mathematics Education happened, how it was taking place in the course, as new curricular changes were implemented in the pedagogical project of this degree. Sustained methodologically in the History of Mathematics Education, we seek evidence to build the historical sources for the construction of the present study’s support through interviews with teachers, former teachers and students of the first undergraduate classes; official documents (educational legislation, minutes, resolutions, course’s projects, conventions, statutes, regulations); photographic images and journalistic reports. The theoretical and methodological reference were built based upon the writings of Marc Bloch, Jacques Le Goff and Roger Chartier, all linked to the current historiography from the Annales School. For the analysis, we performed a careful reading of the documents and built “a triangle” out from the latter with the eyewitnesses’ accounts all together with our over-twodecades experience as teachers of this course, from which was possible to identify continuities and also ruptures that were formed or established over the time. It was evident, given the results, that yet the course was constituted with a faculty that has come from different Brazil’s regions and which has also come from a multipurpose training in science to a more contentful training in mathematics. However, with the creation of the Week of Mathematics, the SBEM’s institutionalization through Rondonia’s regional delegation and the Teacher Educators’ post-graduate’s training stricto sensu, the course took a strong inclination towards Mathematics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Da formação polivalente ao movimento da educação matemática : uma trajetória histórica da formação de professores de Matemática na Universidade Federal de Rondônia em Ji-Paraná (1988-2012)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: História da educação matemática
dc.subject.keyword: Ensino superior em Rondônia
dc.subject.keyword: História da licenciatura
dc.contributor.advisor1: Freitas, José Luiz Magalhães de-
dc.contributor.referee1: Freitas, José Luiz Magalhães de-
dc.contributor.referee2: Wielewski, Gladys Denise-
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi fazer um estudo histórico investigativo na Universidade Federal de Rondônia, sobre a trajetória do antigo curso de Licenciatura Curta em Ciências com Habilitação em Matemática, perpassando por sua criação, processo de consolidação até o atual curso de Licenciatura em Matemática no Campus de Ji-Paraná, identificando as permanências e rupturas que se converteram em pontos de inflexão durante a trajetória do curso. O estudo foi desenvolvido numa perspectiva que valoriza a articulação entre a história local e a global por meio de uma leitura de como o movimento da Educação Matemática, estava acontecendo no curso, à medida que foram implantadas novas reformulações curriculares no projeto pedagógico dessa licenciatura. Ancorado metodologicamente na História da Educação Matemática, buscamos vestígios para construção das fontes históricas de suporte ao presente estudo, por meio das entrevistas realizadas com professores, exprofessores e discentes egressos das primeiras turmas; dos documentos oficiais (legislação educacional, atas, resoluções, projetos do curso, convênios, estatutos, regimentos); das imagens fotográficas e de matérias jornalísticas. Os referenciais teórico e metodológico foram construídos com bases nos escritos de Marc Bloch, Jacques Le Goff e Roger Chartier, todos vinculados à corrente historiográfica da Escola de Annales. Para a análise, realizamos leitura criteriosa dos documentos, fizemos triangulação destes com os depoimentos de testemunhas oculares e com a nossa vivência, enquanto docente, há mais de duas décadas no curso, donde foi possível identificar permanências e também rupturas, que se constituíram ou se estabeleceram ao longo do tempo. Pelos resultados ficou evidenciado ainda que o curso se constituiu com um corpo docente vindo das diferentes regiões brasileiras e saiu de uma formação polivalente em Ciências, para uma formação mais conteudista em Matemática, porém, com a criação da Semana de Matemática, a institucionalização da SBEM através da regional Rondônia e a formação em nível de pós-graduação stricto sensu dos professores formadores, o curso caminhou para uma forte tendência em Educação Matemática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.keyword2: History of mathematics education
dc.subject.keyword2: Higher education in Rondônia
dc.subject.keyword2: History degree
dc.contributor.referee3: Valente, Wagner Rodrigues-
dc.contributor.referee4: Dalcin, Andreia-
dc.contributor.referee5: Pinto, Neuza Bertoni-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2014_Marlos Gomes de Albuquerque.pdf8.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.