Campo DCValorIdioma
dc.creator: Abreu, Caroline Antunes Agostinho de-
dc.date.issued: 2016-09-13-
dc.identifier.citation: ABREU, Caroline Antunes Agostinho de. Dinâmica do carbono orgânico total no rio Cuiabá – Mato Grosso. 2016. 45 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: Studies on the seasonal dynamics of carbon in tropical aquatic ecosystems are important for understanding ecological relationships and changes related to man-made impacts. In the Upper Paraguay River Basin – UPRB there is little information on how this dynamic occurs in the rivers of Pantanal Wetland, such as the Cuiabá River, in Mato Grosso State. The objective of this research was to quantify the concentrations and the loads of total organic carbon (TOC) related to the hydrological cycle. The water samples were collected monthly between August/2012 and December/2013 and later, between September/2014 and April/2015, in four sampling points located in the municipalities of Rosário Oeste (RO, upstream), Várzea Grande (Passagem do Conceição - PC), Santo Antônio do Leverger (SA), and Poconé (Porto Cercado – CER, downstream). In addition, a single collection was carried out in January/2015, in the Pantanal Mato-grossense National Park region (PARNA), where two points were sampled on the Cuiabá River (upstream - PJ and downstream - SP of a marginal lake - Baía do Burro) and other two in the marginal lakes of the flood area, adjacent to the river main channel, Baía do Burro (BB) and Baía do Morro (BM). Composite samples (margins and center) were collected at 60 cm depth, preserved with H3PO4 at pH ≤ 2.0 and kept under refrigeration followed by freezing in the laboratory. The basic parameters pH, temperature, electrical conductivity and dissolved oxygen were measured in situ, using Hanna - Model HI 9828 portable multiparametric equipment, properly calibrated. For the quantification of the alkalinity samples were collected in the central part of the river, being analyzed by titration with HCl 0,0501 mol L-1 in an automatic titrator. The values of pH, temperature and alkalinity were used for the indirect calculation of concentrations of free carbon dioxide (CO2L). The TOC analysis was performed in AURORA 1030W TOC, with automatic sampler, in triplicate, using ultra-pure water obtained from GEHAKA Purifier. For the calculation of the total organic carbon load for the years 2014 to 2015, the flow data were measured at the time of sampling at each point in m3 s -1 (Qy), and for the years 2012 to 2013 were used data from ANA Data Basis - Hidroweb, multiplied by the corresponding TOC levels in mg L-1 (Cs), and determining the load in t-day (Qss) by the following expression: Qss = 0.0864. Qy. Cs. The results of TOC concentration ranged from 1.11 mg L-1 to 6.66 mg L -1 , and the highest values were observed during the flood phase. The same pattern was observed for the load results, with 670.1 t day-1 in SA, downstream of the Cuiabá-Várzea Grande metropolitan region, and 422.0 t day-1 at the upstream point - RO. The TOC datasets presented a normal distribution, allowing the application of analysis of variance - ANOVA to compare the observed averages along the Cuiabá River with the hydrological phases, drought and flood. The concentration data by hydrological period did not show statistically significant differences for both drought and flood, but for loads the results were statistically different in the dry season. The t-Test was also used to compare the concentration and load averages between the hydrological periods for each sampling point, at where RO and PC showing significant differences between the hydrological periods. The highest results were found in the flood season, both concentration: 3.17 mg L-1 - RO; 3.58 mg L-1 - PC; 4.01 mg L-1 - SA; 4.01 mg L-1 - CER; As well as the load: 149.96 t day-1 - RO; 216.46 t dia-1 - PC; 341.96 t dia-1 - SA; 172,28 t day-1 - CER, as a function of the increasing in runoff and discharges. The data obtained in the National Park (PARNA) were illustrative of this high flood stretch of the Pantanal of the Cuiabá River. The values observed in this lower section were higher than in the high and medium sections of the river. PJ, SP and BM presented, respectively, 7.76 mg L- 1 ; 7.01 mg L-1 , and 8.53 mg L-1 . The marginal lake BB, a highly heterotrophic environment, presented the highest value determined in this study, with 19.84 mg L-1 . In both SA and CE placed, respectively, at transition plateau/floodplain area and at floodplain itself, as in the lower section of the Cuiabá River, the phenomenon of “decoada” can influence the TOC contents because of the decomposition of submerged organic matter in the beginning of the flood phase. The higher concentrations of TOC in these points demonstrate that this variable is another indicative of the phenomenon. In an unparalleled study, we observed how much hydrodynamics influences the carbon (TOC) dynamics, a nutrient little studied in the UPRB, thus allowing us to estimate the load contributions of the Cuiabá River to the Pantanal Wetland.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Dinâmica do carbono orgânico total no rio Cuiabá – Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carbono orgânico total
dc.subject.keyword: Decoada
dc.subject.keyword: Rio Cuiabá
dc.subject.keyword: Pantanal
dc.subject.keyword: Pulso de inundação
dc.contributor.advisor1: Calheiros, Débora Fernandes-
dc.contributor.advisor-co1: Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho-
dc.contributor.referee1: Calheiros, Débora Fernandes-
dc.contributor.referee2: Callil, Claudia Tasso-
dc.description.resumo: Estudos sobre a dinâmica sazonal do carbono nos ecossistemas aquáticos tropicais são importantes para se compreender as relações ecológicas e as alterações relacionadas aos impactos antrópicos. Na Bacia do Alto Paraguai há pouca informação sobre como se dá esta dinâmica nos rios formadores do Pantanal, como o rio Cuiabá - MT. O objetivo desta pesquisa foi quantificar as concentrações e as cargas de carbono orgânico total (COT) relacionando-as com o ciclo hidrológico. As amostras de água foram coletadas mensalmente, entre o período de agosto/2012 a dezembro/2013 e, posteriormente, entre setembro/2014 a abril/2015, em quatro pontos amostrais localizados nos municípios de Rosário Oeste (ponto de montante - RO), Várzea Grande (Passagem da Conceição - PC), Santo Antônio do Leverger (SA), e Poconé (Porto Cercado, a jusante - CER). Além disso, foi realizada uma única coleta em janeiro/2015, na região do Parque Nacional do Pantanal Mato-grossense (PARNA), onde foram amostrados dois pontos no rio Cuiabá (a montante - PJ e a jusante - SP da Baía do Burro) e outros dois em duas baías na área de inundação, adjacentes ao canal principal do rio, Baía do Burro (BB) e Baía do Morro (BM). Amostras compostas (margens e centro) foram coletadas a 60 cm de profundidade, preservadas com H3PO4 a pH ≤ 2,0 e mantidas sob refrigeração seguida de congelamento no laboratório. Os parâmetros básicos pH, temperatura, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido foram mensurados in situ, através de sonda multiparamétrica portátil Hanna - Modelo HI 9828, devidamente calibrada. Para a quantificação da alcalinidade coletou-se amostras na parte central do rio, sendo analisada sua titulação com HCl 0,0501 mol L-1 em titulador automático. Os valores de pH, temperatura e alcalinidade foram utilizados para o cálculo indireto do gás carbônio livre (CO2L). A análise do COT foi realizada em aparelho TOC AURORA 1030W, com amostrador automático, em triplicata, utilizando-se água ultra pura obtida em Purificador GEHAKA. Para o cálculo da carga de carbono orgânico total utilizou-se os dados de vazões medidas no momento da amostragem em cada ponto, em m3 s-1 (Qy), para os anos de 2014 a 2015 e para os anos de 2012 a 2013 utilizou-se as vazões disponíveis no Sistema Hidroweb (ANA), multiplicados pelos teores correspondentes de COT em mg L -1 (Cs), e determinando-se a carga em t dia-1 (Qss) pela seguinte expressão: Qss = 0,0864. Qy. Cs. Os dados obtidos foram separados por pontos de coleta e período hidrológico. Os resultados de concentração de COT variaram de 1,11 mg L-1 a 6,66 mg L -1 , sendo que os maiores valores foram observados na fase de cheia. O mesmo padrão se deu para os resultados de cargas, destacando-se o ponto de SA, com 670,1 t dia-1 , a jusante da região metropolitana, e o ponto a montante - RO com 422,0 t dia-1 . Os resultados de COT foram avaliados estatisticamente, verificando-se que apresentam distribuição normal, o que permitiu o uso da análise de variância (ANOVA) para comparar as médias dos pontos ao longo do rio Cuiabá no período de estiagem e cheia. Os dados de concentração por período hidrológico não mostraram diferenças estatisticamente significativas para ambos, estiagem e cheia, porém, para cargas os resultados foram estatisticamente diferentes na estiagem. Utilizou-se também o Teste t para comparação das médias de concentração e carga, entre os períodos hidrológicos, em cada ponto de coleta, onde RO e PC apresentaram diferenças significativas entre os períodos hidrológicos. Os maiores resultados de concentração (3,17 mg L-1 - RO; 3,58 mg L-1 - PC) e carga de COT (149,96 t dia-1 - RO; 216,46 t dia-1 - PC), em ambos os pontos, foram encontrados na cheia. Nos pontos SA e CER, as concentrações médias e as cargas de COT, entre as fases de estiagem e cheia, foram também estatisticamente diferentes na fase de cheia e, assim como nos pontos anteriores, os maiores valores de COT, concentrações (4,01 mg L-1 - SA; 4,01 mg L -1 - CER) e carga (341,96 t dia-1 - SA; 172,28 t dia-1 - CER) foram observados na cheia em função do aumento do escoamento superficial e das vazões. Os dados obtidos no Parque Nacional (PARNA) foram ilustrativos deste trecho de alta inundação do Pantanal do rio Cuiabá. Os valores observados neste trecho inferior foram mais elevados do que nos trechos alto e médio. PJ, SP e BM apresentaram, respectivamente, 7,76 mg L-1 ; 7,01 mg L-1 , e 8,53 mg L-1 . Já BB, ambiente altamente heterotrófico, apresentou o valor mais elevado determinado neste estudo, com 19,84 mg L-1 . Nos pontos SA e CER, considerados como pontos de planície, bem como nos pontos do trecho inferior do rio Cuiabá, o fenômeno da decoada tem influência nos teores de COT como resultado dos processos de decomposição da matéria orgânica submersa na fase de enchente. As concentrações de COT nos pontos SA e BB indicam que esta variável é mais um indicativo do fenômeno. De forma inédita, avaliou-se o quanto a hidrodinâmica influencia na dinâmica de um nutriente pouco estudado na região, o carbono, como carbono orgânico total, permitindo assim estimar o quanto o rio Cuiabá contribui com aporte deste nutriente para a planície pantaneira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Total organic carbon
dc.subject.keyword2: Decoada
dc.subject.keyword2: Cuiaba river
dc.subject.keyword2: Pantanal Wetland
dc.subject.keyword2: Flood pulse
dc.contributor.referee3: Nunes, Josué Ribeiro da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Caroline Antunes Agostinho de Abreu.pdf1.79 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.