Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araujo, Joisiane Karoline Mendes-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Joisiane Karoline Mendes. Peixes frugívoros e as implicações na diversidade de plantas em uma planície inundável neotropical. 2019. 171 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Seed dispersal contributes to community structuring and maintenance of plant species diversity. Interactions between frugivorous fishes and plants are unique to wetlands (e.g., floodplains). Considering the importance of wetlands, understanding how the interaction between frugivorous fishes and plants contributes for the maintenance of diversity, allows us to explore evolutionary, ecological and economic approaches. Thus, in three chapters, we evaluated the ecological implications of mutualistic interactions between frugivorous fishes and plants on the floodplain of the Pantanal. In the first chapter, we evaluated whether fishes are selective or opportunistic in their use of fruits in floodplains. We found that the identity of preferred fruits, rather than their availability, had a stronger effect on the patterns of fruit consumed by fishes in this system. Such selectivity could increase the vulnerability of plant and fish populations to disturbance and influence ecological and evolutionary processes associated with frugivory by fish. In the second chapter, we evaluated the robustness of plant-frugivore networks to different extinction scenarios, using fish body size as a functional trait influencing seed dispersal and seed predation. Overall, the robustness to extinction of frugivorous fish decreased with selective loss of interactions involving large individuals. We predict that selective loss of big fish is likely to enhance the dominance of plant species with small seeds and decrease overall plant diversity. Our results show that networks of frugivorous fishes are complementary, and a scenario of decreasing abundance of big fish, driven by overfishing, will compromise the ecological and evolutionary processes involved in these unique plant-fish interactions. In the third chapter, we explored seed dispersal of herbaceous plants by fishes and discuss its potential importance for flooded savanna vegetation in the Pantanal. We found small fish with greater potential than large fish to consume and consequently disperse herbaceous seeds. Given evidence of functional complementarity in seed dispersal between large and small fish, here we contribute to understand the ecological and economic role of small fish in floodplains.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Peixes frugívoros e as implicações na diversidade de plantas em uma planície inundável neotropical
dc.title.alternative: Frugivorous fishes and implications on plant diversity in a neotropical floodplain
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Dispersão de sementes
dc.subject.keyword: Ictiocoria
dc.subject.keyword: Mutualismo
dc.subject.keyword: Pantanal
dc.subject.keyword: Preferência alimentar
dc.subject.keyword: Rede de interações
dc.subject.keyword: Rede de interações
dc.contributor.advisor1: Penha, Jerry Magno Ferreira-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Marco Aurelio Pizo-
dc.contributor.referee2: Ortega, Jean Carlo Gonçalves-
dc.description.resumo: A dispersão de sementes contribui para a estruturação da comunidade e manutenção da diversidade das espécies de plantas. As interações entre plantas e peixes frugívoros são exclusivas de áreas úmidas (e.g., planícies inundáveis). Considerando a importância das áreas úmidas, entender como a interação entre peixes frugívoros e plantas contribuem para a manutenção da diversidade, nos permite explorar abordagens evolutivas, ecológicas e econômicas. Nesse contexto, em três capítulos, nós avaliamos as implicações ecológicas das interações mutualísticas entre peixes frugívoros e plantas na planície inundável do Pantanal. No primeiro capítulo, avaliamos se os peixes são seletivos ou oportunistas no uso de frutos em planícies inundáveis. Encontramos que a identidade dos frutos, em vez de sua disponibilidade, teve um efeito mais forte nos padrões de consumo pelos peixes nesse sistema. Essa seletividade pode aumentar a vulnerabilidade das populações de plantas e peixes às perturbações e influenciar processos ecológicos e evolutivos associados à frugivoria por peixes. No segundo capítulo, avaliamos a robustez das redes planta-frugívoro para diferentes cenários de extinção, usando o tamanho do corpo dos peixes como uma característica funcional que influencia a dispersão e a predação das sementes. De modo geral, a robustez à extinção de peixes frugívoros diminuiu com a perda seletiva de interações envolvendo indivíduos grandes. Prevemos que a perda seletiva de peixes grandes provavelmente facilita a dominância de espécies de plantas com sementes pequenas e diminui a diversidade de plantas. Nossos resultados mostram que as redes de peixes frugívoros são complementares e um cenário de diminuição da abundância de peixes grandes, impulsionada pela sobrepesca, comprometerá os processos ecológicos e evolutivos envolvidos nessas interações exclusivas. No terceiro capítulo, exploramos a dispersão de sementes de plantas herbáceas por peixes e discutimos sua potencial importância para a vegetação de campos alagados no Pantanal. Encontramos peixes pequenos com maior potencial que peixes grandes para consumir e consequentemente dispersar sementes de plantas herbáceas. Dada a evidência de complementaridade funcional na dispersão de sementes entre peixes grandes e pequenos, aqui contribuímos para entender o papel ecológico e econômico de peixes pequenos em planícies de inundação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Feeding preference
dc.subject.keyword2: Ichthyochory
dc.subject.keyword2: Interaction networks
dc.subject.keyword2: Mutualism
dc.subject.keyword2: Overfishing
dc.subject.keyword2: Pantanal
dc.subject.keyword2: Seed dispersal
dc.contributor.referee3: Oliveira, Patricia Carla de-
dc.contributor.referee4: Moreira, Leonardo Felipe Bairos-
dc.contributor.referee5: Eisenlohr, Pedro Vasconcellos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2019_Joisiane Karoline Mendes Araujo.pdf3.7 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.