http://ri.ufmt.br/handle/1/5226
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Ully Mattilde Pozzobom | - |
dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ully Mattilde Pozzobom. Padrão de diversidade beta de macrófitas aquáticas do Pantanal de Mato Grosso. 2019. 117 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Macrophytes are commonly known for their key role in maintaining and functioning aquatic ecosystems through increased environmental heterogeneity in shallow lakes, nutrient cycling and biomass production. Understanding the mechanisms and processes that driven to species distribution and diversity over time and space has been one of the biggest challenges for ecologists. The objective of this thesis was to evaluate the beta diversity pattern along environmental (i.e. water and sediment) and spatial gradients in 49 of subtropical floodplain lakes adjacent to the Cuiabá River, in the northern Pantanal of Mato Grosso. Aquatic macrophytes, physico-chemical variables (i.e water and sediment) and geographic coordinates were sampled. From this information, two manuscript were constructed using different analytical approaches combined with information of the species, functional and phylogenetic features. In the first manuscript, we investigated the local contribution (LCBD) and the individual contribution of the species (SCBD) to beta diversity, based on the approach of Legendre & De Cáceres (2013). In addition, we relate LCBD values to species richness and environmental and spatial variables. While SCBD values were reported with the number of sites occupied by each species and their functional group. In the second manuscript, we explored through distance-based redundancy analysis (db-RDA) and variance partitioning the different components of replacement and richness difference based on species information, functional and phylogenetic characteristics of aquatic macrophytes. Taxonomic beta diversity was governed mainly by replacement, while functional beta diversity was more related to richness difference. Phylogeny beta diversity was also explained by the two components of beta diversity. We found that environmental and spatial factors drove together to shape the different facets and components of beta diversity. Overall, both approaches provide new insights into the processes that have driven beta macrophyte diversity in floodplains. This information can be used to guide ecological assessments, restoration and conservation planning of the Pantanal and other wetland areas across the world. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Padrão de diversidade beta de macrófitas aquáticas do Pantanal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiversidade de água doce. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pantanal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macrófitas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Landeiro, Victor Lemes | - |
dc.contributor.referee1 | Thomaz, Sidinei Magela | - |
dc.contributor.referee2 | Michelan, Thaisa Sala | - |
dc.description.resumo | As macrófitas são conhecidas pelo seu papel-chave na manutenção e funcionamento dos ecossistemas aquáticos, devido ao aumento da heterogeneidade ambiental em lagos rasos, à ciclagem de nutrientes e à produção de biomassa. Compreender os mecanismos e processos que conduzem a distribuição e diversidade de espécies ao longo do tempo e do espaço tem sido um dos maiores desafios para os ecologistas. Assim, nesta tese, o objetivo foi avaliar o padrão de diversidade beta ao longo de gradientes ambientais (isto é, características de água e sedimento) e gradientes espaciais em 49 lagos tropicais adjacentes ao rio Cuiabá, no norte do Pantanal de Mato Grosso. Para tanto, foram amostradas macrófitas aquáticas, variáveis físico-químicas de água e sedimento. A partir dessas informações, foram elaborados dois manuscritos, utilizando diferentes abordagens analíticas combinadas com informações sobre as espécies, características funcionais e filogenéticas das macrófitas aquáticas. No primeiro manuscrito foram investigadas a contribuição local (LCBD) e a contribuição individual da espécie (SCBD) para a diversidade beta, baseado na abordagem de Legendre & De Cáceres (2013). Como resultado, foi possível constatar que os valores de LCBD relacionaram-se com o número de espécies raras e com as variáveis ambientais e espaciais. Enquanto os valores de SCBD foram associados com o número de sites ocupados por cada espécie e sua forma de vida. Já no segundo manuscrito, exploramos os diferentes componentes da beta diversidade (substituição de espécies e diferença de riqueza), por meio de análise de redundância baseada em distâncias (db-RDA) e partição de variância, baseado nas informações sobre as espécies, bem como suas características funcionais e filogenéticas. A beta diversidade baseada em taxonomia foi governada principalmente pelo replacement, enquanto a diversidade beta baseada em características funcionais esteve mais relacionada com a diferença de riqueza. A filogenia foi igualmente explicada pelos dois componentes da beta diversidade. Nos encontramos que os fatores ambientais e espaciais operaram juntos para moldar as diferentes facetas e componentes da diversidade beta. Em geral, ambas as abordagens fornecem novas ideias sobre os processos que impulsionaram a diversidade de macrófitas beta nas planícies de inundação. Nesse sentido, devido à complexidade das zonas úmidas da planície de inundação essas informações podem ser usadas para orientar avaliações ecológicas, restauração e planejamento de conservação do Pantanal e de outras áreas úmidas em todo o mundo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Community | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Freshwater biodiversity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wetlands | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Macrophytes | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Feitoza, Yulie Shimano | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Thadeu Sobral de | - |
dc.contributor.referee5 | Girard, Pierre | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Ully Mattilde Pozzobom Costa.pdf | 2.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.