http://ri.ufmt.br/handle/1/5227
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Neves, Nilvanei Aparecido da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-05-08 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Nilvanei Aparecido da Silva. Arbovírus e vírus inseto-específicos em culicídeos adultos do Centro Sul de Mato Grosso, Brasil. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The state of Mato Grosso has a great diversity of hematophagous culicines. The circulation of arboviruses and insect-specific viruses has been demonstrated in urban and sylvatic areas from the State. The present study proposed to investigate arbovirus infection with genera Flavivirus, alphavirus and orthobunyavirus in adult culicines captured in 21 points from the metropolitan area of Cuiabá for six months and to identify virus diversity in anopheles mosquitoes salivary glands caught in sylvatic areas of Pantanal, Chapada do Guimarães and Cuiabá. At Chapter 1, 2,134 (42.6%) females and 2.873 (57.4%) male mosquitoes, Culex (Cx.) quinquefasciatus (3.951; 78.9%), Aedes (Ae.) (Stg.) aegypti (606; 12.1%), Ae. (Stg.) albopictus (343; 6.8%), Psorophora (Ps.) ferox (16, 0.3%), Ps. albigenu (25; 0.5%) and other species (66; 1.3%) composed 398 pools, processed and tested by multiplex semi-nested RT-PCR for 10 flaviviruses, five alfaviruses and simbu serogroup of orthobunyaviruses, viral isolation in C6/36 cells and nucleotide sequencing. Female pools of Cx. quinquefasciatus were positive for Chikungunya virus (CHIKV; 16; 6.8%), Zika (ZIKV; 10; 4.3%), Mayaro (MAYV; 6; 2.6) Ae. (Stg.) aegypti for CHIKV (3; 1.3%) ZIKV (5; 2.1%) MAYV (1, 0.4%), east equine encephalitis (EEEV; 1; 0.4%), Aedes albopictus for CHIKV (3; 1.3%), ZIKV (2; 0.8%), EEEV (1; 0.4%), Ps. albigenu for CHIKV (1, 0,4%) and Ps. ferox (2; 0,8%). Male pools of Cx. quinquefascitus were positive for CHIKV (8; 8,4%), ZIKV (4, 2,4%), MAYV (6; 3,6%), Ae. (Stg.) aegypti for CHIKV (3;1,8 %), ZIKV (4; 2,4%) MAYV (3; 1,8%) and EEEV (2; 1,2%). ZIKV was isolated at passage two (5 pools; 20%) and three (4 pools, 16%), CHIKV (2 pools, 5,55%), MAYV (5 pools, 31,25%) and EEEV (3 pools, 75%) at passage two. These findings demonstrate that arbovirus circulation varies among different regions of Cuiabá metropolitan area and that infected mosquitoes may contribute for arbovirus transmission cycle maintenance, including during interepidemic periods in the region. At chapter 2 we report the viruses we found by high throughput sequencing from nucleic acid extracted from salivary glands of 353 specimens belonging to 16 anopheles species, five pools containing 197 anophelines collected at Upper Pantanal, 5 pools that grouped 126 anophelines from Chapada dos Guimarães National Park and one pool of 30 anophelines collected at Coxipó river margin in Cuiabá. We identified six viruses, five with low similarity with the closest species belonging to families Rhabdoviridae (Coxipo dielmovirus), Reoviridae (Purunga orbivirus), Flaviridae (Jaracatiá flavivirus), Orthomyxoviridae (Coloiado- orthomyxo like) and order Picornavirales (Mujica picorna-like virus) representing putative novel viruses. In addition, two genomic segments (L, S) from a virus recently described in the Amazon region from family Phasmaviridae (Anopheles triannulatus orthophasmavirus) were also found. This study contributes to understand which arboviruses infect antropophilic mosquitoes in the metropolitan area of Cuiabá in 2018, as well as those viruses infecting anophelines from sylvatic regions of South Central Mato Grosso. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Arbovírus e vírus inseto-específicos em culicídeos adultos do Centro Sul de Mato Grosso, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Culicidae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade viral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Virologia molecular | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Slhessarenko, Renata Dezengrini | - |
dc.contributor.referee1 | Slhessarenko, Renata Dezengrini | - |
dc.contributor.referee2 | Damazo, Amílcar Sabino | - |
dc.description.resumo | O estado de Mato Grosso apresenta uma grande diversidade de culicíneos hematófagos. A circulação de arbovírus e vírus inseto-específicos vem sendo demonstrada em áreas silvestres e urbanas do estado. O presente estudo objetivou investigar a infecção por arbovírus dos gêneros Flavivirus, Alphavirus e Orthobunyavirus em culicíneos adultos capturados em pontos de observação de aves na região metropolitana de Cuiabá e identificar vírus com genoma RNA na glândula salivar de anofelinos capturados em áreas silvestres do Pantanal, Chapada do Guimarães e Cuiabá. No capítulo 1, 2.134 (42,6%) fêmeas e 2.873 (57,4%) machos de Culex (Cx.) quinquefasciatus (3.951; 78,9%), Aedes (Ae.) (Stg.) aegypti (606; 12,1%), Ae. (Stg.) albopictus (343; 6,8), Psorophora (Ps.) ferox (16, 0,3%), Ps. albigenu (25; 0,5%) e outras espécies (66;1,3%) coletados em 21 pontos mensalmente por seis meses na área metropolitana de Cuiabá, compuseram 398 pools, processados e testados por multiplex semi-nested RT-PCR para 10 flavívirus, cinco alfavírus e orthobunyavírus do sorogrupo simbu, isolamento viral em células C6/36 e sequenciamento nucleotidico. Pools de fêmeas de Cx. quinquefasciatus foram positivos para o vírus Chikungunya (CHIKV; 16; 6,8%), Zika (ZIKV; 10; 4,3%), Mayaro (MAYV; 6; 2,6%); de Ae. (Stg.) aegypti para o CHIKV (3; 1,3%), ZIKV (5; 2,1%), MAYV (1, 0,4%) e encefalite equina do leste (EEEV; 1; 0,4%); de Ae. (Stg.) albopictus para o CHIKV (3; 1,3%), ZIKV (2; 0,8%), EEEV (1; 0,4%); de Ps. albigenu para o CHIKV (1, 0,4%) e de Ps. ferox para o CHIKV (2; 0,8%). Pools de machos de Cx. quinquefasciatus foram positivos para CHIKV (8; 8,4%), ZIKV (4, 2,4%), MAYV (6; 3,6%); de Ae. (Stg.) aegypti para CHIKV (3,1,8%), ZIKV (4; 2,4%) MAYV (3; 1,8%) e EEEV (2, 1,2%). O ZIKV foi isolado na passagem dois (5 pools; 20%) e três (4 pools; 16%), o CHIKV (2 pools; 5,55%), MAYV (5 pools; 31,25%) e o EEEV (3 pools, 75%) na passagem dois. Esses achados demonstram que a circulação de arbovírus varia entre regiões da área metropolitana de Cuiabá e, que mosquitos infectados podem contribuir para a manutenção dos ciclos de transmissão, inclusive entre períodos interepidêmicos, nessa região. No capítulo 2, relatamos os vírus encontrados por sequenciamento de alto rendimento do ácido nuclêico extraído da glândula salivar de 353 espécimes pertencentes a 16 espécies de mosquitos Anopheles. Estes mosquitos foram alocados em cinco pools contendo 197 anophelinos do Alto Pantanal, cinco pools que agruparam 126 anophelinos do Parque Nacional de Chapada dos Guimarães e um pool contendo 30 anophelinos da margem do Rio Coxipó em Cuiabá. Dentre seis sequências virais encontradas, cinco possuem baixa similaridade com as espécies mais próximas, pertencentes às famílias Rhabdoviridae (Coxipo dielmovirus), Reoviridae (Purunga orbivirus), Flaviridae (Jaracatiá flavivírus), Orthomyxoviridae (Coloiado-orthomyxo like virus) e ordem Picornavirales (Mujica picorna-like virus), representando novos vírus. Dois segmentos genômicos (L e S) de um vírus recentemente descrito na região amazônica, da família Phasmaviridae (Anopheles triannulatus orthophasmavirus) também foram encontrados. Este estudo contribui para o conhecimento dos arbovirus que infectam mosquitos antropofílicos na região metropolitana de Cuiabá em 2018, bem como para conhecer os vírus que infectam anofelinos capturados em regiões silvestres do centro-sul mato-grossense. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Culicidae | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Viral diversity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Molecular virology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pavoni, Juliana Helena Chavez | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Nilvanei Aparecido da Silva Neves.pdf | 2.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.