Tipo documento: Tese
Título: Fatores associados à ocorrência de arboviroses em municípios de Mato Grosso
Autor(es): Cruz, Lucinéia Claudia de Toni Aquino da
Orientador(a): Atanaka, Marina
Coorientador: Slhessarenko, Renata Dezengrini
Membro da Banca: Atanaka, Marina
Membro da Banca: Pignatti, Marta Gislene
Membro da Banca: Takano, Olga Akiko
Membro da Banca: Santos, Reinaldo Souza dos
Membro da Banca: Mariotto, Sandra
Resumo : As modificações das condições sociais e ambientais contribuem para a persistência de doenças como as arboviroses, causando problemas globais de saúde. Controlar a carga de doenças transmitidas por vetores é um dos maiores desafios enfrentados pela saúde pública na atualidade. Uma das alternativas é desenvolver estudos com uma estratégia integrada em cenários locais que apresentem uma ecologia diferenciada. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar fatores que condicionam a ocorrência de arboviroses, como características socioambientais e nível de conhecimento para controle vetorial em quatro municípios de Mato Grosso, Brasil. Para isso, elegeu-se, por questões epidemiológicas, as cidades de Cáceres, Cuiabá, Rondonópolis e Sinop. Dados apontaram essas regiões em situação de risco para a proliferação de vetores. O período das coletas foi entre fevereiro de 2017 e janeiro de 2018, em seis bairros de cada município, de acordo com o processo amostral preestabelecido. Foram coletados 19.110 mosquitos; 16,58 (83%) da espécie Culex quinquefasciatus (44% fêmeas e 56% machos), 2.483 foram Aedes aegypti (54% fêmeas e 46% machos) e outros gêneros como Psorophora, Anopheles, Coquelitidia e Sabethes corresponderam a 0,25% das amostras. Do total de mosquitos capturados, formaram-se 261 pools de fêmeas, com características semelhantes submetidas à análise viral e ao sequenciamento genético. Entre esses pools, 51 foram positivos para arbovírus como DENV2, DENV4, ZIKAV, CHIKV, MAYV e OROV. Algumas amostras com sequenciamento de nucleotídeos apontaram o vírus Oropouche com 100% de similaridade a outras amostras do estado. Correlações foram estabelecidas entre os mosquitos e as variáveis climáticas. Destaca-se a temperatura do ponto de orvalho (Pvalor< 0,000) para todas as espécies de mosquitos e velocidade do vento (fêmeas Pvalor< 0.007 e machos pvalor< 0.004). Em relação às variáveis socioeconômicas dos municípios, com aspectos diretamente ligados ao saneamento básico e infraestrutura, correlações ocorreram entre escolaridade, renda e coleta de lixo com a presença dos vetores. Levando em consideração que o nível de conhecimento, atitudes e práticas de prevenção também podem interferir na ocorrência das doenças, um questionário do tipo Conhecimento, Atitude e Prática foi aplicado aos Agentes de Combate a Endemias. Observaram-se associações significativas entre conhecimento, faixa etária, escolaridade e tempo de serviço. Este trabalho em Mato Grosso identificou diferentes padrões na organização do espaço urbano, exercendo uma influência direta no microclima e na presença de vetores. Contudo a dinâmica de transmissão das arboviroses, de uma forma geral, é semelhante, apesar das mudanças estruturais e ambientais observadas ao longo do tempo.
Resumo em lingua estrangeira: The changes in social and environmental conditions contribute to the persistence of diseases such as arboviruses, causing global health problems. Controlling the vector- borne diseases’ burden is one of the greatest challenges facing public health today. One of the alternatives is developing studies with an integrated strategy in local scenarios, presenting a differentiated ecology. In this context, this paper aimed at analyzing factors that condition the arboviruses occurrence, such as socioenvironmental characteristics and level of knowledge for vector control in four Municipalities of Mato Grosso, Brazil. For this reason, the cities of Cáceres, Cuiabá, Rondonópolis and Sinop were chosen for epidemiological reasons. Data indicated these regions at risk for vectors’ proliferation. The collection period was from February 2017 to January 2018, in six neighborhoods of each municipality, according to the preset sampling process. 19,110 mosquitoes were collected; 16.58 (83%) of Culex quinquefasciatus (44% females and 56% males), 2,483 were Aedes aegypti (54% females and 46% males); other genera such as Psorophora, Anopheles, Coquelitidae, and Sabethes corresponded to 0.25 % of samples. From the total mosquitoes captured, 261 pools of females were formed, with similar characteristics to be subjected to viral analysis and genetic sequencing. Among these pools, 51 were positive for arboviruses such as DENV2, DENV4, ZIKAV, CHIKV, MAYV, and OROV. Some samples with nucleotide sequencing showed the Oropouche virus in C. quinquefasciatus with 100% similarity to other samples in the state. Correlations were established between mosquitoes and climatic variables, highlighting the dew-point temperature (P-value, 0.000) for all mosquito species and wind speed (females P- value<=0.007 and males P-value<0.004). Regarding the socioeconomic variables on municipalities, with aspects directly linked to basic sanitation and infrastructure, correlations occurred between education, income and garbage collection with the vectors’ presence. Taking into account that the level of knowledge, attitudes and prevention practices can also interfere in diseases occurrence, a CAP-type questionnaire was applied to the ACE (Endemic Combat Agents). Associations were observed between knowledge, age group, education and length of service. Our work in Mato Grosso demonstrated different patterns in the urban space organization, exerting a direct influence on the microclimate and the vectors’ presence. However, the arboviruses’ transmission dynamics, in general, is similar, despite the structural and environmental changes observed over time.
Palavra-chave: Controle vetorial
Mosquitos
Arbovírus
Palavra-chave em lingua estrangeira: Vector control
Mosquitoes
Arbovirus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: CRUZ, Lucinéia Claudia De Toni Aquino da. Fatores associados à ocorrência de arboviroses em municípios de Mato Grosso. 2020. 141 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5228
Data defesa documento: 13-Feb-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2020_Lucinéia Claudia de Toni Aquino da Cruz.pdf1.73 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.