http://ri.ufmt.br/handle/1/5229
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carmo, Edson Luis Ismael do | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | CARMO, Edson Luis Ismael do. Climatologia dos casos de frentes frias fortes que atuaram em Cuiabá no período de 1996 a 2015. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work sought, from the study of climatology, understand and characterize the strong cold fronts that acted in the city of Cuiabá (MT) in the period 1996 to 2015. The choice for this study area stems from the fact that the capital of Mato Grosso is considered one of the hottest cities in the country, which aroused the interest to understand how the frontal systems passages occur in the region of Cuiabá, checking how the cold fronts interfered with the main atmospheric characteristics that occurred in the period under study, especially those called strong. The results indicated that the displacement of cold fronts that reached the region of Cuiabá, in the 20-year period studied, showed a displacement from the southwest to the northeast, with an elongation of the frontal branch toward the continent, whose formation occurred, on average, three days earlier in the region of Argentina. It was concluded that, in the southern region of Mato Grosso, there were greater incursions of cold fronts in the dry season (period from April to September). These cold fronts that reached Cuiabá carried a colder and drier air mass, which consequently made rainy episodes impossible, because one of the indispensable ingredients for the occurrence of precipitation was missing: humidity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Climatologia dos casos de frentes frias fortes que atuaram em Cuiabá no período de 1996 a 2015 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas frontais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclogênese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Climatologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frontogênese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ugeda Júnior, José Carlos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Rodrigo | - |
dc.contributor.referee1 | Marques, Rodrigo | - |
dc.contributor.referee2 | Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira | - |
dc.description.resumo | Este trabalho buscou, a partir do estudo da climatologia, compreender e caracterizar as frentes frias fortes que atuaram na cidade de Cuiabá (MT) no período de 1996 a 2015. A escolha por essa área de estudo decorre do fato de a capital mato-grossense ser considerada uma das cidades mais quentes do país, que despertou o interesse de entender como ocorrem as passagens de sistemas frontais na região de Cuiabá, verificando como as frentes frias interferiram nas principais características atmosféricas ocorridas no período em estudo, com destaque para aquelas denominadas fortes. Os resultados indicaram que o deslocamento das frentes frias que atingiram a região de Cuiabá, no período de 20 anos estudado, apresentou deslocamento do sudoeste para o nordeste, com um alongamento do ramo frontal em direção ao continente, cuja formação se deu, em média, três dias antes na região da Argentina. Concluiu-se que, na região sul de Mato Grosso, ocorreram maiores incursões de frente fria na estação seca (período de abril a setembro). Essas frentes frias que chegaram à Cuiabá carregaram uma massa de ar mais fria e seca, que, por consequência, inviabilizou episódios de chuva, pois não havia um dos ingredientes indispensáveis para a ocorrência da precipitação: a umidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Frontal systems | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cyclogenesis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climatology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Frontogenesis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Reboita, Michelle Simões | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Edson Luis Ismael do Carmo (1).pdf | 3.93 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.