http://ri.ufmt.br/handle/1/523
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da gestão de resíduos da construção civil exercida em Cuiabá e Várzea Grande |
Autor(es): | Dondo, Marcello Victor Monteiro |
Orientador(a): | Carmo Junior, Gersina Nobre da Rocha |
Membro da Banca: | Carmo Junior, Gersina Nobre da Rocha |
Membro da Banca: | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon |
Membro da Banca: | Santos, Aldecy de Almeida |
Membro da Banca: | Dombroski, Solange Aparecida Goularte |
Resumo : | Nos termos da Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei Nº 12.305 de 2010) e da Resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente Nº 307 de 2002, os resíduos da construção civil (RCC) são aqueles gerados nas construções, reformas, ampliações e reparos de obras de construção civil, incluídos os resultantes da preparação e escavação de terrenos para obras civis sendo de responsabilidade do gerador, transportador, receptor e beneficiador. O trabalho visa avaliar a gestão dos resíduos da construção civil nos municípios de Cuiabá e Várzea Grande, em termos quali-quantitativas, bem como apresentar recomendações para o aperfeiçoamento da gestão de resíduos, exequíveis às municipalidades mato-grossenses. De acordo com o objeto de estudo, para avaliar as nuanças da indústria da construção civil, no que tange aos resíduos da construção civil, elegeu-se as obras de engenharia civil, oriundas dos proponentes públicos e privados, localizadas dentro do perímetro urbano de Cuiabá e Várzea Grande, na modalidade novas construções em andamento, no período de junho de 2012 a junho de 2013, no setor da habitação. Para tanto, foram realizados estudos de caso com aplicação de questionários e levantamentos junto aos órgãos oficiais públicos e privados, canteiro de obras com utilização de estatística descritiva. Diante das obras investigadas e cálculos estatísticos, Cuiabá apresenta geração estimada de resíduos da construção civil de 1.085.500 Kg por dia, contra 609.500 Kg por dia em Várzea Grande. Já, as estimativas de geração de resíduos da construção civil, devido metodologia empregada, para novas construções em andamento, no setor da habitação, de grandes volumes, com áreas acima de 12.000 m², em Cuiabá e Várzea Grande, respectivamente, são 130.850 e 72.770 Kg por dia. |
Resumo em lingua estrangeira: | According to National Waste Solid Politic (Law Nº 12.305/2010) and Environmental Council Resolution Nº 307/2002, waste construction generated in buildings, renovations, extensions and repairs construction, including those resulting from the preparation and excavation belongs to generator, transporter, receiver and processor. The proposed is to evaluate the waste construction management works in Cuiabá and Várzea Grande, through qualitative and quantitative terms, as well offer recommendations for improving the waste management enforceable to Mato Grosso cities. According to the object, to evaluate the construction industry, about waste construction, was elected civil engineering construction, coming from public and private sector, located within the cities of Cuiabá and Várzea Grande, modality new ongoing constructions type, from June/2012 to June/2013, concern dwelling sector. Thus, it will be done: studies with questionnaires and surveys of qualitative and quantitative data with public and private official agencies, buildings and also using descriptive statistics. Through the constructions studied and statistics calculation, waste construction estimated in Cuiabá is 1.085.500 Kg daily, versus 609.500 Kg daily in Várzea Grande. Estimates of generating for new constructions in progress, of housing sector, with large volumes, more than 12.000 m², is 130.850 Kg and 72.770 Kg daily, respectively, according to the methodology use, in Cuiaba and Várzea Grande. |
Palavra-chave: | Novas construções em andamento Obras de construção civil do setor da habitação e gestão Gerenciamento Manejo de resíduos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | New ongoing constructions type Waste building construction management Building construction of dwelling sector |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental |
Referência: | DONDO, Marcello Victor Monteiro. Avaliação da gestão de resíduos da construção civil exercida em Cuiabá e Várzea Grande. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/523 |
Data defesa documento: | 22-Aug-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Marcello Victor Monteiro Dondo.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.