Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Carlos Henrique Amorim da-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Henrique Amorim da. Por um reencontro com a natureza: contribuições da obra “O Homem e a Terra” de Élisée Reclus (1830-1905) para uma educação geográfica na atualidade. 2022. 122 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The present study is part of what Nature is currently seen primarily from the utilitarian perspective. that there is a view of domination over Nature and that it was also developed in several areas of science, including Geography. However, there is a perspective of perception. We can find such proposals in the proposals presented by the French anarchist ge Élisée Reclus (1830-1905). Reclus wrote several works, L'Homme et la Terre (1905-1908) being the main one, published posthumously. In it, the geographer expresses his social, historical, political and geographical thought in an independent and synthesized way. The work brings together a series of education, however, the present research focused on Reclus' affinities with education and teaching. Therefore, what we propose here is an epistemological reflection as a way of contributing to the debate on Geographic Education today. This study can deepen investigations on the subject, in addition to offering other ways of thinking about the investigation of Nature. To support this reflection, a Philosophical Hermeneutics was used in order to reflect in the present an idea proposed by Relus in his work, at the beginning of the 20th century. With the intuition of bringing this debate to the present, critically analyze the nuances of reformulation of High School, Law n. 13,415 of 02/16/2017. This new policy in the Brazilian basic education curriculum, also called “In high school this practice” shows a certain favoring of technical and teaching properties, giving a practical character to learning. Due to its immediacy nature, issues such as aesthetic perception and the notion of perception in relation to nature tend to be little explored. From this premise, we sought to develop a reflection around Reclus' thinking, thus establishing a bridge between the past and the possibilities of the present. The results show that Geographic Education can also be interpreted through a historical spiral. Reclus praised the teaching-learning methods that make up this creation, including: aesthetics, field classes, artistic activities and multidisciplinary dialogue.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Por um reencontro com a natureza : contribuições da obra “O Homem e a Terra” de Élisée Reclus (1830-1905) para uma educação geográfica na atualidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação geográfica
dc.subject.keyword: Ensino
dc.subject.keyword: Élisée Reclus
dc.subject.keyword: Natureza
dc.contributor.advisor1: Gonçalves Junior, Francisco de Assis-
dc.contributor.referee1: Gonçalves Junior, Francisco de Assis-
dc.contributor.referee2: Cene, Vonei Ricardo-
dc.description.resumo: O presente estudo parte do pressuposto de que a Natureza na atualidade é encarada prioritariamente pela perspectiva utilitarista. Acreditamos que exista uma ótica de dominação sob a Natureza e que foi desenvolvida também em diversas áreas da ciência, incluindo a Geografia. Entretanto, houveram estudiosos da ciência geográfica que pensaram a relação Homem-Natureza por uma perspectiva de pertencimento. Podemos encontrar tais propostas nas reflexões realizadas pelo geógrafo anarquista francês Élisée Reclus (1830-1905). Reclus escreveu diversas obras, sendo L’Homme et la Terre (1905-1908) a principal, publicada postumamente. Nela o geógrafo expressou seu pensamento social, histórico, político e geográfico de modo independente e sintetizado. A obra reúne uma série de temas, no entanto, a presente pesquisa se atentou nas afinidades de Reclus para com a educação e o ensino. Portanto, o que propomos aqui é uma reflexão epistemológica como forma de contribuir no debate da Educação Geográfica na atualidade. Esse estudo pode fortalecer as discussões sobre o assunto, além de oferecer outras formas de pensar a investigação da Natureza. Para sustentarmos essa reflexão, foi utilizada a Hermenêutica Filosófica a fim de refletir no presente a ideia proposta por Reclus em sua obra, no incio do século XX. Com o intuito de trazer esse debate para a atualidade, decidimos analisar de forma crítica as nuances da reformulação do Ensino Médio, Lei n. 13.415 de 16/02/2017. Essa nova política no currículo da educação básica brasileira, também nomeada de “Novo Ensino Médio” mostra um certo favorecimento para as propriedades técnicas e econômicas do ensino, dando um caráter mais prático e imediatista para essa etapa da aprendizagem. Devido ao seu caráter imediatista, questões como a percepção estética e a noção de pertencimento em relação à Natureza tendem a ser pouco exploradas. A partir dessa premissa buscou-se desenvolver uma reflexão em torno do pensamento de Reclus, estabelecendo, portanto, uma ponte entre o passado e as possibilidades do presente. Os resultados apontam que a Educação Geográfica pode ser, também interpretada por meio de uma espiral histórica. Reclus enalteceu métodos de ensino-aprendizagem que compõe essa concepção, dentre elas incluem: percepção estética, aulas de campo, atividades artísticas e o diálogo multidisciplinar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Geographic education
dc.subject.keyword2: Teaching
dc.subject.keyword2: Élisée Reclus
dc.subject.keyword2: Nature
dc.contributor.referee3: Oliveira, Ricardo Devides-
dc.contributor.referee4: Nora, Giseli Dalla-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Carlos Henrique Amorim da Silva.pdf2.6 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.