Tipo documento: Dissertação
Título: Análise das relações étnico-raciais no ensino da geografia : a Lei 10.639/03 na Escola de Educação Básica André Avelino Ribeiro em Cuiabá - MT
Autor(es): Marinho, Fernanda Ribeiro
Orientador(a): Faria, Camila Salles de
Coorientador: Almeida, Marcia Ajala
Membro da Banca: Faria, Camila Salles de
Membro da Banca: Batista, Sinthia Cristina
Membro da Banca: Cantóia, Silvia Fernanda
Membro da Banca: Almeida, Marcia Ajala
Resumo : Os Movimentos Negros do Brasil obtiveram uma grande vitória, a mais significativa no âmbito da educação brasileira, no decorrer de todos os anos de luta. Essa conquista se deu por meio da Lei 10.639/2003, que garantiu a obrigatoriedade do ensino de História da África e Cultura Afro-brasileira nas escolas de todo o país. Ela provocou mudanças nos principais documentos que norteiam a Educação Brasileira, como é o caso das Leis de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN 1997) e na Base Nacional Comum Curricular (BNCC 2017). Esse contexto permeia esse trabalho de pesquisa, o qual tem como principal objetivo, compreender a discussão sobre a temática racial no ensino de Geografia da Escola Estadual André Avelino Ribeiro, para tanto, fez-se pesquisa documental e bibliográfica nos materiais confeccionados e desenvolvidos pelos professores de Geografia da escola em período da pandemia, principalmente para o ano de 2021. Também foi realizada uma entrevista semiestruturada com três professores da escola com enfoque: na Lei 10.639/2003 e sua aplicabilidade na referida escola, o Racismo, as Políticas de Ações Afirmativas e Materiais didáticos utilizados. A partir disso, foi possível entender a percepção e a abordagem dos professores pautados em uma responsabilidade política e pedagógica, a fim de evitar preconceitos e racismo. Considera-se que apesar do conhecimento sobre o tema por parte dos professores, há um déficit na abordagem oriundo dos materiais utilizados na escola em que a temática é tratada de forma breve e superficial.
Resumo em lingua estrangeira: RESUMEN: Los Movimientos Negros de Brasil obtuvieron una gran victoria, la más significativa en el campo de la educación brasileña, durante todos los años de lucha. Este logro tuvo lugar a través de la Ley 10.639/2003, que garantizó la enseñanza obligatoria de la Historia Africana y la Cultura Afrobrasileña en las escuelas de todo el país. Provocó cambios en los principales documentos que orientan la Educación brasileña, como las Leyes de Directrices y Bases de la Educación (LDB), los Parámetros Curriculares Nacionales (PCN 1997) y la Base Curricular Común Nacional (BNCC 2017). Este contexto impregna este trabajo de investigación, que tiene como objetivo principal, comprender la discusión sobre el tema racial en la enseñanza de la Geografía en la Escuela Estadual André Avelino Ribeiro, para eso, se realizó una investigación documental y bibliográfica en los materiales elaborados. y desarrollado por los profesores de Geografía de la escuela durante la pandemia, principalmente para el año 2021. También se realizó una entrevista semiestructurada con tres profesores de la escuela, centrándose en: Ley 10.639/2003 y su aplicabilidad en esa escuela, Racismo, Políticas de Acción Afirmativa y Materiales didácticos utilizados. A partir de eso, fue posible comprender la percepción y el abordaje de los docentes a partir de una responsabilidad política y pedagógica, con el fin de evitar los prejuicios y el racismo. Se considera que, a pesar del conocimiento sobre el tema por parte de los docentes, existe un déficit en el abordaje derivado de los materiales utilizados en la escuela en los que se trata el tema de manera breve y superficial.
ABSTRACT: The Black Movements of Brazil obtained a great victory, the most significant in the field of Brazilian education, during all the years of struggle. This achievement took place through Law 10.639/2003, which guaranteed the mandatory teaching of African History and Afro-Brazilian Culture in schools across the country. It caused changes in the main documents that guide Brazilian Education, such as the Laws of Guidelines and Bases of Education (LDB), National Curricular Parameters (PCN 1997) and the National Common Curricular Base (BNCC 2017). This context permeates this research work, which has as its main objective, to understand the discussion about the racial theme in the teaching of Geography at the André Avelino Ribeiro State School, for that, a documentary and bibliographical research was carried out in the materials made and developed by the teachers of Geography at the school during the pandemic, mainly for the year 2021. A semi-structured interview was also carried out with three teachers from the school, focusing on: Law 10.639/2003 and its applicability in that school, Racism, Affirmative Action Policies and Teaching materials used. From this, it was possible to understand the perception and approach of teachers based on a political and pedagogical responsibility, in order to avoid prejudice and racism. It is considered that despite the knowledge on the subject by the teachers, there is a deficit in the approach arising from the materials used in the school in which the subject is treated briefly and superficially.
Palavra-chave: Movimentos negro
Racismo
Políticas de ações afirmativas
Material didático
Palavra-chave em lingua estrangeira: Movimientos negros
Racismo
Políticas de acción afirmativa
Material didáctico
Black movements
Racism
Affirmative action policies
Didactic material
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Referência: MARINHO, Fernanda Ribeiro. Análise das relações étnico-raciais no ensino da geografia: a Lei 10.639/03 na Escola de Educação Básica André Avelino Ribeiro em Cuiabá - MT. 2022. 212 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/5231
Data defesa documento: 11-Out-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Fernanda Ribeiro Marinho.pdf3.12 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.