http://ri.ufmt.br/handle/1/5235
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pacheco, Nathalia Costadelle | - |
dc.date.issued | 2022-06-24 | - |
dc.identifier.citation | PACHECO, Nathalia Costadelle. Paisagem e literatura na geografia: diálogos a partir do legado de Eidorfe Moreira (1912-1989). 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work seeks to present the thought of Eidorfe Moreira (1912-1989) and his contributions to the geographic science of the 20th century, observing his references, from the centrality of the concept of landscape and its dialogue with literature. This dissertation prioritizes whose themes that deal with epistemic questions in geographhy, with the intention of deconstructing the regionalist image that intellectuals who write from outside the renowned academic institutions, national and international, have. Regarding the epistemological content, Moreira reveals a unique and innovative perspective for Geography developed from the second half of the 20th century, resuming sensitive elements from a Classical Geography, however organizing his own conceptions in dealing with the geographical landscape. It is on this dimension of his work that we dedicate ourselves in this research. Among these paths and dialogues, we think about the valorization of artistic manifestations, aesthetic experiences and knowledge that were not always considered in the conventional academic environment, allied to the teaching of Geography from the concept of landscape. Keeping the minimum conditions for the teaching-learning practice, Geography and Literature can awaken the primordial sensitivity for the construction of another relationship with nature. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Paisagem e literatura na geografia : diálogos a partir do legado de Eidorfe Moreira (1912-1989) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pensamento geográfico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eidorfe Moreira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Junior, Francisco de Assis | - |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves Junior, Francisco de Assis | - |
dc.contributor.referee2 | Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira | - |
dc.description.resumo | Este trabalho busca apresentar o pensamento de Eidorfe Moreira (1912-1989) e suas contribuições à ciência geográfica do século XX, observando suas referências, a partir da centralidade do conceito de paisagem e do seu diálogo com a literatura. Destaca-se suas discussões cujas temáticas tratam da natureza da Geografia e da paisagem, com o intento de desconstruir a imagem regionalista que têm intelectuais que escrevem de fora das consagradas instituições acadêmicas, nacionais e internacionais. No que se refere ao conteúdo epistemológico, Eidorfe Moreira revela uma perspectiva singular e inovadora para Geografia desenvolvida a partir da segunda metade do século XX, retomando elementos sensíveis advindos de uma Geografia Clássica, no entanto organizando suas próprias concepções no trato da paisagem geográfica. Partindo desta dimensão de seu trabalho, é estabelecido um diálogo com o ensino de Geografia, pensando a valorização de manifestações artísticas e de experiências estéticas, a partir do conceito de paisagem. Resguardadas as condições mínimas para a prática de ensino-aprendizagem, Geografia e Literatura podem despertar a sensibilidade primordial para a construção de uma outra relação com a natureza. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Geographical thought | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Landscape | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Eidorfe Moreira | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Literature | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Marcia Alves Soares da | - |
dc.contributor.referee4 | Springer, Kalina Salaib | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IGHD - POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Nathalia Costadelle Pacheco.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.