http://ri.ufmt.br/handle/1/5238
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Migração e cultura(s) : acessos, desafios e vivências de haitianas(os) em Cuiabá-MT |
Autor(es): | Magalhães, Acimar da Costa |
Orientador(a): | Carneiro, Maristela |
Membro da Banca: | Carneiro, Maristela |
Membro da Banca: | Moreira, Benedito Dielcio |
Membro da Banca: | Zomer, Ályda Henrietta |
Resumo : | A pesquisa teve como objetivo geral compreender como se deu o processo de migração/ancoragem de algumas(uns) haitianas(os) em Cuiabá-MT, no ano de 2014. Já, os objetivos específicos foram: a) verificar se, de alguma forma, as políticas públicas do Estado promovem inclusão para as/os imigrantes; b) identificar, in loco, as dificuldades enfrentadas pelas(os) haitianas(os), evidenciando-as dentro dos seguintes parâmetros: língua, inserção no mercado de trabalho, escolaridade, acolhimento; c) reconhecer o percentual de desempregadas(os) nessa população e aquelas(es) que se encontram na informalidade; d) constatar as variáveis causadoras de desempregos, bem como de que forma essa mão de obra excedente seria melhor aproveitada, baseando-se nas aptidões e qualificações profissionais; e) desvelar se os fatores culturais, linguísticos e de qualificação profissional atuam como barreiras para a inclusão das/os haitianas/os no mercado de trabalho local. A pesquisa nos revelou que a migração e a cultura dos haitianos em Cuiabá - MT, sobretudo levando em consideração o acesso à língua portuguesa (sendo aqui identificado com a língua do primeiro acolhimento), os desafios para inserção no mercado de trabalho e bem como as vivências culturais e sobretudo a religiosidade presente nas comunidades dos haitianos. Cultura e inserção no mercado de trabalho atuam como bases para garantir os direitos civis, políticos e sociais no fluxo migratório dos haitianos. Foram utilizadas as ferramentas de observaçãoparticipativa e entrevistas semiestruturadas, as quais possibilitaram a constatação das dificuldades de acesso à língua, sobretudo para obtenção de documentos próprios para a permanência no Brasil e inserção ao mundo do trabalho, são imigrantes que buscam nas pastorais e formação, ainda que mínima, as condições necessárias para subsistir ao sistema que nem sempre contribuem para a regulação como cidadãos(ãs). Verificou-se por meio da pesquisa descritiva-analítica, com abordagem qualitativa do problema que há ausência de políticas públicas aos imigrantes e pouco apoio do Estado de Mato Grosso para superarem as situações de desvalorização da mão de obra no mundo do trabalho. |
Resumo em lingua estrangeira: | The research aimed at understanding the overall process of igration/settlement of some Haitian individuals in Cuiabá-MT, in the year 2014. The specific objectives were as follows: a) to determine if, in any way, state public policies promote inclusion for immigrants; b) to identify, on-site, the difficulties faced by Haitian individuals, highlighting them within the following parameters: language, integration into the job market, education, and reception; c) to recognize the percentage of unemployed individuals in this population and those who are in the informal sector; d) to ascertain the variables causing unemployment, as well as how this surplus workforce could be better utilized, based on skills and professional qualifications; e) to uncover whether cultural, linguistic, and professional qualification factors act as barriers to the inclusion of Haitian individuals in the local job market. The research revealed to us that migration and the culture of Haitians in Cuiabá - MT, especially considering access to the Portuguese language (identified here as the language of initial reception), the challenges for integration into the job market, as well as the cultural experiences and particularly the religiosity present in Haitian communities. Culture and integration into the job market act as foundations to ensure civil, political, and social rights in the migratory flow of Haitians. Participatory observation tools and semi-structured interviews wereused, which allowed for the identification of difficulties in accessing the language, especially for obtaining documents necessary for staying in Brazil and entering the world of work. These immigrants seek conditions necessary for subsistence in pastoral care and minimal training, even though they don't always contribute to the regulation as citizens. Through descriptive-analytical research with a qualitative approach to the problem, it was found that there's a lack of public policies for immigrants and little support from the State of Mato Grosso to overcome situations of labor devaluation in the world of work. |
Palavra-chave: | Cultura Acesso Trabalho Migração Haitianos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Culture Access Work Migration Haitians |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | MAGALHÃES, Acimar da Costa. Migração e cultura(s): acessos, desafios e vivências de haitianas(os) em Cuiabá-MT. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5238 |
Data defesa documento: | 3-Fev-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Acimar da Costa Magalhães.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.