http://ri.ufmt.br/handle/1/5239
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Cena central : a intervenção de arte pública e a ressignificação do urbano no centro histórico de Cuiabá/MT |
Autor(es): | Nascimento, Airton de Lacerda |
Orientador(a): | Carneiro, Maristela |
Membro da Banca: | Carneiro, Maristela |
Membro da Banca: | Bragagnolo, Bibiana Maria |
Membro da Banca: | Silva, Agnaldo Rodrigues da |
Resumo : | Este trabalho trata da relação entre a intervenção de arte pública e a ressignificação do urbano no centro histórico de Cuiabá/MT, com foco nas manifestações de artes cênicas do gênero teatral, adotando como objetos de estudo as performances Passeio Noturno (2015), do Grupo Tibanaré e Lab Sentidos (2020), do grupo Theatro Fúria. Partese da conceituação do que é a cidade contemporânea e a caracterização do território de estudo, com seus aspectos imagéticos, relações de uso e desafios atuais, passando-se pela noção de intervenção de arte pública, a fim de identificar exemplos de obras dessa categoria ocorridas na capital, seus respectivos procedimentos e proposições de releitura espacial. Tendo Fontes (2011) como principal referencial teórico-metodológico, identificaram-se conexões das obras estudadas com os conceitos de cidade viva defendido por Jacobs (2011), de acupuntura urbana cunhado por Jaime Lerner (2005) e de drama social de Turner (2011), evidenciando-se ganhos na amabilidade, das pessoas entre si e em relação ao espaço, e na reconstrução de trajetos, bem como o potencial das ações artísticas para auxílio nos processos de requalificação de territórios urbanos. |
Resumo em lingua estrangeira: | This investigation approaches the relationship between public art intervention and the redefinition of the urban in the historic downtown of Cuiabá/MT, focusing on the manifestations of the dramatic arts, adopting as objects of study the performances Passeio Noturno (2015), by Grupo Tibanaré and Lab Sentidos (2020), by the Theatro Fúria group. It begins with the conceptualization of what the contemporary city is and the characterization of the study territory, with its imagery aspects, relations of use and current challenges, passing through the notion of public art intervention, in order to identify examples of works of this kind. category that occurred in the capital, their respective procedures, and proposals for spatial reinterpretation. Having Fontes (2011) as the main theoreticalmethodological reference, connections of the works studied with the concepts of living city defended by Jacobs (2011), urban acupuncture coined by Jaime Lerner (2005) and social drama by Turner (2011) were identified evidencing gains in amiability, of people among themselves and in relation to space, and in the reconstruction of paths, as well as the potential of artistic actions to aid in the processes of requalification of urban territories. |
Palavra-chave: | Cidade Cultura Artes cênicas Arte pública Centro histórico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | City Culture Performing arts Public art Historic downtown |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | NASCIMENTO, Airton de Lacerda. Cena central: a intervenção de arte pública e a ressignificação do urbano no centro histórico de Cuiabá/MT. 2023. 139 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/5239 |
Data defesa documento: | 17-May-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Airton de Lacerda Nascimento.pdf | 11.07 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.