Campo DCValorIdioma
dc.creator: Zequetto, Antonio Cleber-
dc.date.issued: 2023-04-05-
dc.identifier.citation: ZEQUETTO, Antonio Cleber. O ethos do cooperativismo em diálogos e afetos. 2023. 200 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: This thesis conducts a study on cooperativism relating it to contemporary research on culture and society. The fundamental theories are cartography and semiotics of culture, the same ones that provide the guidelines for the methodological framework. The thesis focuses on the cause of cooperativism in contemporary scenarios and investigates its constitutive phenomena in the search for understanding and relationships that are established between its precursors and the communities in which they operate, from the perspective of the social relevance generated by this movement. The main objective is to analyze the affections in the dialogues of people involved and engaged in the dynamics and development of cooperativism, as well as in other segments of society in the state of Mato Grosso. The reports and the collective production obtained in the cartographic intervention with academic students of the faculty of cooperativism (Icoop) are analyzed, in the search to understand the ways in which they assimilate the nuances of the cooperative model in their daily lives. The ethos is a concept that refers to the values, beliefs and customs shared by a social group and the study of the semiotics of culture, although to a certain extent, it is focused on signs and symbols and their relationship with language and communication, of interest. if also for the same issues as the ethos, since these form the culture, which favors the dialogue between both. Therefore, they are related when it comes to understanding how the ethos is constructed and communicated through signs and symbols. This research is justified, insofar as the knowledge generated and provided by the universal principles of cooperativism (originated in the principles of Rochdale), are qualified and defended as the ethos of cooperativism under the aegis of being allies in the interpretation and defense of democracy, valuing life, human values and promoting cooperation, as they corroborate for the good performance of social and emotional roles and with the spirituality of subjects in society. In addition to being one of the few works to be dedicated to the subject, from the perspective of culture, so far.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O ethos do cooperativismo em diálogos e afetos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cooperativismo
dc.subject.keyword: Ethos do cooperativismo
dc.subject.keyword: Cartografia
dc.subject.keyword: Semiótica da cultura
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Aline Wendpap Nunes de-
dc.contributor.referee1: Siqueira, Aline Wendpap Nunes de-
dc.contributor.referee2: Galindo, Dolores Cristina Gomes-
dc.description.resumo: Esta tese realiza um estudo sobre o cooperativismo relacionando-o às pesquisas contemporâneas sobre cultura e sociedade. As teorias fundamentais são a cartografia e a semiótica da cultura, as mesmas que dão as diretrizes do referencial metodológico. A tese se debruça sobre a causa do cooperativismo nos cenários contemporâneos e investiga seus fenômenos constitutivos na busca pela compreensão e relações que se estabelecem entre seus precursores e as comunidades em que se inserem, sob o aspecto da relevância social gerada por este movimento. O objetivo principal é analisar os afetos nos diálogos de pessoas envolvidas e engajadas na dinâmica e no desenvolvimento do cooperativismo, bem como, em outros segmentos da sociedade no estado de Mato Grosso. São analisados os relatos e a produção coletiva obtida na intervenção cartográfica com acadêmicos estudantes da faculdade do cooperativismo (Icoop), na busca por compreender os modos como assimilam as nuances do modelo cooperativista em seus cotidianos. O ethos é um conceito que se refere aos valores, crenças e costumes compartilhados por um grupo social e o estudo da semiótica da cultura, embora em certa medida, seja voltado aos signos e símbolos e sua relação com a linguagem e a comunicação, interessa-se também pelas mesmas questões que o ethos, pois que essas formam a cultura, o que favorece o diálogo entre ambos. Portanto, eles se relacionam quando se trata de entender como o ethos é construído e comunicado por meio de signos e símbolos. Esta pesquisa se justifica, na medida em que, os conhecimentos gerados e proporcionados pelos princípios universais do cooperativismo (originados nos princípios de Rochdale), são qualificados e defendidos como o ethos do cooperativismo sob a égide de serem aliados na interpretação e defesa da democracia, da valorização da vida, dos valores humanos e na promoção da cooperação, pois corroboram para bom desempenho dos papéis sociais, emocionais e com a espiritualidade dos sujeitos na sociedade. Além de ser um dos poucos trabalhos a se dedicar sobre o assunto, na perspectiva da cultura, até o momento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Cooperativism
dc.subject.keyword2: Ethos of cooperativism
dc.subject.keyword2: Cartography
dc.subject.keyword2: Semiotics of culture
dc.contributor.referee3: Osório, Patrícia Silva-
dc.contributor.referee4: Rodrigues Netto, Miguel-
dc.contributor.referee5: Santos, Elton Castro Rodrigues dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Antonio Cleber Zequetto.pdf3.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.