Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rojas, Eliane Aparecida Montanha-
dc.date.issued: 2023-03-28-
dc.identifier.citation: ROJAS, Eliane Aparecida Montanha. “Eu não fiz nada! O que eu estou fazendo aqui?”: narrativas de agressores em processos de violência doméstica e familiar contra a mulher. 2023. 137 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The study of violence against women over the years has been gaining prominence in academic circles. The primary objective of this research is to analyze the narratives of women’s aggressors, based on two selected cases from the Specialized Court for Domestic and Family Violence Against Women in Cuiabá. From these documents, a study was conducted to understand the reasons behind certain responses and the common emotional and moral representations among various perpetrators of violence against women. Additionally, quantitative data available on the website of Civil Police of Mato Grosso was used for a better understanding of the subject and as parameters for reflecting on violent behaviors. Methodologically, a quantitative approach was employed to structure tables using simple averages and percentages. A qualitative methodology was also utilized, involving document research and description for the analysis of the cases. Currently, these cases are archived and in the public domain, ensuring the careful preservation of the identity and rights of the parties involved. It was observed that some emotional representations such as anger, contempt, fear, and disorientation, as well as moral representations like the belief that the victim is inferior, humiliation, and the imposition of power and control, are present in cases of domestic violence against women.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: “Eu não fiz nada! O que eu estou fazendo aqui?” : narrativas de agressores em processos de violência doméstica e familiar contra a mulher
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Violência familiar e doméstica
dc.subject.keyword: Violência contra a mulher
dc.subject.keyword: Narrativas
dc.subject.keyword: Representações emocionais e morais
dc.contributor.advisor1: Osório, Patrícia Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Macedo, Clark Mangabeira-
dc.contributor.referee1: Osório, Patrícia Silva-
dc.contributor.referee2: Tarnovski, Flávio Luiz-
dc.description.resumo: O estudo sobre a violência contra a mulher ao longo dos anos vem tomando espaço no meio acadêmico. Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar as narrativas dos agressores de mulheres, através de dois processos selecionados junto à Vara Especializada de Violência Doméstica e Familiar Contra a Mulher de Cuiabá. A partir desses documentos foi feito um estudo das narrativas e do porquê de algumas respostas e as representações emocionais e morais serem comuns em diversos agressores de mulheres. Além disso, os dados quantitativos que se encontram no site da Polícia Civil de Mato Grosso foram usados para uma melhor visualização do tema em si, como também sendo utilizados como parâmetros para reflexões sobre comportamentos violentos. No aspecto metodológico, foi utilizada a metodologia quantitativa para a estruturação das tabelas, por meio de média simples e percentuais, e a metodologia qualitativa com o uso da pesquisa documental e descritiva para a análise dos processos. Atualmente estes processos se encontram arquivados e em situação pública, sendo certo que todos os trâmites de conservação da identidade e direitos das partes fossem também cuidadosamente preservados. Observou-se que algumas representações emocionais de raiva, desprezo, medo e desorientação, representações morais, como, a crença de que a vítima é inferior, humilhação, imposição de poder e controle, estão presentes na violência doméstica contra a mulher.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Family and domestic violence
dc.subject.keyword2: Violence against women
dc.subject.keyword2: Narratives
dc.subject.keyword2: Emotional and moral representations
dc.contributor.referee3: Carneiro, Maristela-
dc.contributor.referee4: Santos, Raphael Bispo dos-
dc.contributor.referee5: Rondon Filho, Edson Benedito-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Eliane Aparecida Montanha Rojas.pdf1.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.